天漢民族文化論壇

追根溯源:《道德经》

说正传之前,我先犯犯病。

轩辕和幸福之前提到,他们不喜欢毛主席。但是毛主席是认为烂,烂在上面。

我比较认可毛主席,但是我的想法和刘主席一样,认为烂,烂在下面。

(即,毛主席认为修正主义出自中央,而少奇同志认为是基层四清与四不清的问题。根本是两个司令部。)

你说是不是很奇怪。

我已经说了我是在犯病,轩辕和幸福又是过来人,就不用要求我细说+认真探讨了罢。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

受國之垢,是謂社稷主;受國不祥,是為天下王。

我再犯一回病。

朱雀清明,看到后半句做何感想?

约翰福音 十一章
11:47 祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?
11:48 若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”
11:49 内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:“你们不知道什么。
11:50 独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”
11:51 他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死
11:52 也不但替这一国死,并要将 神四散的子民都聚集归一。
11:53 从那日起他们就商议要杀耶稣。

我2011年信基督教,有我自2001年就开始读的《道德经》的功劳。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我犯了两回病了,说回正传。

受國之垢,是謂社稷主

[一个人]承担一国的脏水,就被称作社稷主。社稷主可以理解为社稷的主人,也可以理解为社稷的神主牌。

我这样理解“受國之垢,是謂社稷主”,没有大的过错吧。

那么,中国的社稷主是谁?

天安门上挂着,广场上葬着,人民币上画着,出租车里供着。我认为,中国的社稷主是毛主席。

为什么?因为到处都是,所以我这样认为。主席希望自己能火化,结果没能如愿。第四套人民币,主席出现在四个老头中。结果到了如今的第五套人民币,从一元到一百元,竟然全是毛主席。

毛主席之所以很多人不喜欢不赞赏,却奇怪地成为社稷主,按照《道德经》的看法,是因为他“受國之垢”。

毛主席怎么受國之垢了?

反右,大跃进,十年动乱。这都是国家的苦难。毛主席承担责任。

那么,大家要说了,他承担是应当的。明明是他自己的错,他不承担,谁承担?

~~~~~~~

我要讲一个故事,然后说一下我的感想,然后用这个故事提一个问题。

我看纪录片,讲的是相声名家。好像是六集纪录片。好像是央视的。好像是三四年前在网上看到的。一连三个“好像”,是因为这些不是重点。因此,请不要纠缠这些细节。这些细节与故事的重点无关。马三立在十年动乱里吃了苦,因为他被划作了“右派”。到了申请平反的时候,接到申请的机关部门去调马三立的资料,发现马三立的右派资料是空的,里面只是说把马三立拉来凑数。

我的观后感:反右,是不是主席的错?是。但是马三立的右派是不是毛主席划的?不是。是不是毛主席接受的右派材料?不是。之所以要凑数,是因为有指标,指标是不是毛主席定的?不是。指标是不是毛主席摊派的? 不是。

我提第一个问题

毛主席有错,无需探讨。毛主席要承担责任,无需探讨。但是,决定定指标的人,决定摊派的人,决定拿马三立凑数的人,和决定接受空资料的人,是不是也有错?他们需不需要承担责任?还是说,我们只是小兵卒,责任不在我们。

这是我的第一个问题。

~~~~~~~

我要提一下大跃进,然后提一个问题。

大跃进的苦难,无需探讨。

我提第二个问题

毛主席有错,无需探讨。毛主席要承担责任,无需探讨。但是,村干部、乡干部、县干部是撒谎浮夸的人。新闻报纸是传播浮夸的,也是促张浮夸的。这两者是不是也有错?他们需不需要承担责任?他们应不应该站出来认错?还是说,我们只是小兵卒,责任不在我们。

这是我提的第二个问题。

~~~~~~~

我要提一下十年动乱,然后提一个问题。

十年动乱,冤死很多人,磨难很多人,毁了很多很多文物书籍,太惨了。

我提第三个问题

毛主席有错,无需探讨。毛主席要承担责任,无需探讨。但是,毛主席说“要文斗不要武斗”,毛主席说“内心深处闹革命”。打杀人,不是毛主席一个个亲手做的。毛主席没有批斗老舍,毛主席也没有授意批斗老舍。把文物毁灭来闹革命,也不是毛主席授意的,也不是他亲手做的。

我要问的是,红卫兵是不是也有错,是不是也要担责任?还是说,环境使然,虽然做了错事,但是人没犯错。尽管毛主席没有亲手犯罪,但是他应该负全责。全责。一切一切的责任。

轩辕,幸福,你们是过来人。文革结束后,有没有红卫兵为了自己的行为到受害者家里道歉的、忏悔的?

这是我提的第三个问题。

三个问题问完,三个没有唯一答案的问题问完了。三个,按照《道德经》,有深切影响的问题,问完了。

第一个问题,领导人有错要负责,那么政府机关的公务人员是不是也有错也要负责?

第二个问题,领导人有错要负责,那么基层人员党员是不是也有错也要负责?

第三个问题,领导人有错要负责,那么政治积极的群众是不是也有错也要负责?

如果说,只有领导人应该负责,那就是中国如今的状况。毛主席负责。

如果说,别人也要负责,那么就如同轩辕指责我,说我怎么可以用强盗思维,把责任推给人民,柿子拣软的捏。

如果说,领导人负全责。那么,人民和政府就可以清清楚楚地分隔开。有黑有白。

如果说,别人也要负责,那么,人民和黑暗势力,就没有办法分隔开,全是灰的。

-------------------------------------------------------------------------------------

说回《道德经》。(重点来了!这里是重点!!!

有黑有白,本身没有错。全是灰的,本身也没有错。

但是,

但是!

我们要民主。那么谁是社稷主!

人民要做社稷主!人民要做社稷的主人,人民要做社稷的神主!

那么,按照《道德经》的说法,怎样才能当社稷主?

“受国之垢,是谓社稷主”

要真正让人民当家做主人,就要让人民学习肩负国家的责任。贪便宜,这是脏水,人民要学会承担。《狼图腾》有人买有人捧,贱骨头,这是脏水,人民要学会承担。觉得自己吃亏就嚷嚷,只想着权力,忘了义务,这是脏水,人民要学会承担。崇洋媚外,这是大脏水,人民要学会承担。

如果我们只是谴责体制,谴责毛主席,谴责千千万万的别人,那么我们就不能承担社稷主的重大责任。只知道谴责上面,上面承担脏水,尽管他们应该的,但上面就会成为社稷主。

给国人的崇洋媚外合理化,找外部原因,而不反思人民自身的问题,那么人民就不能承担国家的污垢,就不能成为社稷主,民主就不会真正实现。

社会的责任就这么多,分摊不过来。责任让皇帝承担,皇帝就是社稷主。责任让内阁首辅承担,内阁首辅就是社稷主。责任让一个党派承担,这个党派就是社稷主。责任让一个国家主席的职位承担,国家主席就是社稷主。人民承担起国家的责任,人民才能做社稷的主人。

既然是《道德经》,卧云斋评一评吧。朱雀清明,你也应该评一评。

《道德经》讲完这两句话之后,一章的末尾还有四个字。找找看看,是哪四个字呢?
大家都来给我这个怪人会诊一下。子奚呀,儒不孺啊,吴丝蜀桐啦,风行,雨尘,来看看我这怪人究竟怎么一回事~~~~~
你真是越来越有趣了,竟然搬出《道德经》来了,正如你上次搬出《周礼》来一通胡解释一样,这次你又错了!老子不糊涂,怎么会和你一样观点?
你搬出“受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是谓天下王”,我疑惑的是,这段你真读懂了吗?
你后面诘问“政府机关的公务人员是不是也有错也要负责?基层人员党员是不是也有错也要负责?政治积极的群众是不是也有错也要负责?”(请你注意的是,任何人没有说过“民”不该为自己的错误承担责任),这么问就是企图推诿了,那么你的意思,到底要这做“社稷主”、“天下王”的,选择“受”呢?抑或是“不受”呢?你这样向下推诿,明显是“不受”的意思,若“不受”,那和“受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是谓天下王”这话的意思就完全地相违背了!

本司,没想到你搬来《道德经》这么大个石头来砸自己的脚,你你你你可真是太有意思,脚疼不?

你问:“轩辕,幸福,你们是过来人。文革结束后,有没有红卫兵为了自己的行为到受害者家里道歉的、忏悔的?”,我用常识回答你:肯定有!我先回答你再去找证据都来得及,你要不要证据?!