天漢民族文化論壇

种花记

愿借笠翁芥子园,百尺高楼耕寸田。
忍冬多谢绿归树,惜春莫嗔香辞兰。
枝上夭桃妆花锦,池中浮萍学青钱。
移来幸有苗圃近,休上淘宝点宿迁。
--------------------------
打油诗写过。话说我今天很不诗意的扛了一麻包土爬上七楼。昨天又去花市买了两包泥炭土,一包珍珠岩,准备开始大春播了。
这个贴就是记录我的种花记录的。明天拍照

评分

你这是要种很多种的样子么
轩辕箫歌 发表于 2015-3-27 09:02
你这是要种很多种的样子么

当然很多啦。其实本来那个小花园种的马蹄金草坪,但是对面楼顶喂了好多鸽子,鸽子吃树籽草籽又拉在我的园子里,搞得杂草丛生,拔都拔不完,我生气了,索性把草坪铲了,改种成花境
这个是纸巾催芽大法,用一张浸上纯净水或者凉开水的纸巾,将种子撒在上面,盖上塑料盒,或者用塑料袋套上都可以,总之保湿,有光照,透一点点气就可以了。纸上的小绿点点是矮牵牛的新芽。可以用牙签或者小镊子夹到育苗盒里面了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个是用蛋糕盒种的茶花凤仙的小苗,正在茁壮成长,用的是泥炭土

本帖子中包含更多资源

x
我算算,今年种了矮牛,金鸡菊,千日红,龙头花,大丽花,剪秋萝,银边翠,彩叶草,茶花凤仙,百万小铃,黑玫瑰石竹,哈哈,够热闹了
吴丝蜀桐 发表于 2015-3-27 10:08
当然很多啦。其实本来那个小花园种的马蹄金草坪,但是对面楼顶喂了好多鸽子,鸽子吃树籽草籽又拉在我的园 ...

嗬!鸽子拉屎啊     那可是天屎啊
这自然环境    真好啊
吴丝蜀桐 发表于 2015-3-27 10:39
我算算,今年种了矮牛,金鸡菊,千日红,龙头花,大丽花,剪秋萝,银边翠,彩叶草,茶花凤仙,百万小铃,黑 ...

嗬!
你这是贯彻双百方针呢啊
吴丝蜀桐 发表于 2015-3-27 10:30
这个是用蛋糕盒种的茶花凤仙的小苗,正在茁壮成长,用的是泥炭土

泥炭土,就是含腐殖多,疏松保湿性好,所以用来播种
幸福生活 发表于 2015-3-27 22:08
从来没尝试过这种育苗方法,也几乎不养草本的花卉。
我养的花以观叶为主,大到幸福树(客厅)——顶天 ...

把你的花花发来撒
轩辕箫歌 发表于 2015-3-27 20:47
嗬!鸽子拉屎啊     那可是天屎啊
这自然环境    真好啊

大叔,你喜欢遇见这样的天使降临么
幸福生活 发表于 2015-3-27 22:46
以前只管买花、种花,买土(袋装的,1-2元一袋)想不到种花的土壤还这么有讲究!!
学习了!!!
星期 ...

植料很有讲究的。有些人挖山泥,搜集竹根土,自己沤松毛。我不打算在种花上用多少力气,弄点容易活的普品就好了
幸福生活 发表于 2015-3-27 22:57
迅速进入淘宝,点了花卉种子,眼花缭乱啊!!点点点!好像多了哦,删删删,最后留了茶花凤仙、矮牵牛(粉色 ...

宿迁沐阳的不要卖。
盆土现在一般都会加珍珠岩啦,不过也有好些炉渣党,就是烧过的蜂窝煤球,用水泡过碾碎掺合在盆土里用,这个据说用过的称种肉不逊于赤玉土。我不怎么爱肉,所以也不知道好不好用,只有一盆翡翠景天勉强算多肉那一类吧
幸福生活 发表于 2015-3-27 23:06
珍珠岩一般养肉肉用的比较多吧,养草花也是么?
仅仅铺在最上面一层还是按比例搅拌后使用?

珍珠岩主要起透气的作用啦,种花都要土壤,肥料,加介质拌合着用
幸福生活 发表于 2015-3-27 23:24
愿借笠翁芥子园,百尺高楼耕寸田。
忍冬多谢绿归树,惜春莫嗔香辞兰。
枝上夭桃妆花锦,池中浮萍学青 ...

你别夸我,我不管平仄的,而且动辄要骂人或者o(︶︿︶)o 唉的
这个论坛打不出恶  搞两个字么
没事啦,你别介意,我这人没有那么多讲究的
有一种花儿叫“死不了”

本帖子中包含更多资源

x
轩辕箫歌 发表于 2015-3-28 00:11
有一种花儿叫“死不了”

最近雅称松叶牡丹,半支莲