天漢民族文化論壇

今儿小满

我发现小满的民俗活动,似乎不是很多,有也透着一股忙的迹象。各地小满都有那些特殊活动呢。反正我记忆里家乡似乎木有。
果然不知道是小满,查了日历才知道。。
回复 支持 0 反对 1

无聊的信息课!还是来逛逛比较爽:lol   小麦灌浆了吧?
独自--彷徨 发表于 2015-5-21 23:23
果然不知道是小满,查了日历才知道。。

刚才搞了个误操作,点了反对还消不掉,不好意思:loveliness:
幸福生活 发表于 2015-5-21 12:54
你不说,我不知道。
小满,是到了农忙收麦子的季节了吧。

你小满就要收麦子了?
那不是祸害庄稼么?;P
卧云斋 发表于 2015-5-23 10:57
刚才搞了个误操作,点了反对还消不掉,不好意思

没事啦~~
轩辕箫歌 发表于 2015-5-23 11:31
你小满就要收麦子了?
那不是祸害庄稼么?

他是南方人,真的不清楚割麦子的事啊:lol
幸福生活 发表于 2015-5-23 19:47
刚刚搜了:
江苏地区(苏南)水稻 播种4月-5月,插秧5月份,收割 10月-11月,亩产1100-1200斤左右。
小麦 ...

五月份,可没有确定是月底还是月初啊。
我这里的麦子几乎在一周之内就要集中收割完毕,并且迅速播种秋粮。
这个时间每年大约在阳历六月上旬,现在麦子刚刚变黄,开镰应该在10天后了。:)
楼上扎莫快。我都感觉到丰收的喜悦啦。
幸福生活 发表于 2015-5-23 19:47
刚刚搜了:
江苏地区(苏南)水稻 播种4月-5月,插秧5月份,收割 10月-11月,亩产1100-1200斤左右。
小麦 ...

啊呀
查啥资料啊
去麦地里看看就知道了么
幸福生活 发表于 2015-5-27 13:58
"扎莫快",啥意思啊?幸福怎么听不懂

是不是这么快的意思?
我们这里是三夏大忙就是这样的,劳动时间很集中。
每个小地方几乎都是一周左右连收带种,整个地区则是由东向西,由低到高陆续进行,时间挨得很近。
小时候就觉得跟打仗似的,村庄里几乎一个闲人也看不到。:)
因为这个时候,刚收的夏粮需要暴晒,刚种的秋粮需要雨水,
天气的影响非常重要,对于这个阶段,有个俗称叫"龙口夺食"。

让大家看看金麦飘香的昨天实拍场面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
可以看到,有些麦子还没有黄透,因为山地稍冷一点,平原上已经全部黄透了:)