天漢民族文化論壇

阅古今中外,小有看法。望支持。

今日之社会,已不是往日之社会。传统文化日渐变淡,物质生活日渐变浓。于我来说,却从不曾忘却那五千年的文明,忘记那悠悠长江,漫漫黄河是我发源之地。在心中一直都有一个声音在呼唤:你乃是华夏儿女,炎黄子孙。难道你忘记了那汩罗江畔,洞庭湖边。忘记了那八国联军扰我国安。忘记那岛国之众血洗江边。历史曲折向前。我们都不曾忘记,只是在时间的浪潮之下,我们慢慢变淡。为何我中华儿郎之中还有人再去践踏那所剩无几的文明。时间是亘古不变的真理。存在必有它的道理。铭记他们,才能实现民族的伟大复兴。少年梦,中国梦,少年强中国才强。
每每看见非我国人在用他们的方式过着我们曾经的节日,在宣扬我们的文化,我不禁痛心疾首。为何我们的文化要靠别人去宣扬。为何我们的历史被他人歌颂。有时候我真的想回到汉唐,去感之我前辈之感,听之我前辈所听。去体验那繁华盛世。去感受我们所失去的。去饮酒对唱,精忠报国。我爱这中华大地,无曾经还是现在。
      幼时,我们背三字经,弟子规,唐诗宋词。那时都不知为何在背,可这一背就到了高中,到了现在。文化和历史从未离开过我们,从未远离我们,只是到了社会,想要忆起他们,却变成了模糊的记忆。某一刻我恍然发现曾经耳熟能详的那悠悠文化,在当今社会已无所用途。带给的只能是回忆。我们开始慢慢的抛弃它们,慢慢学着如何才能更好地生活。到了最后终于明白现实才是最终我们要到达的地方。在那一片海边,外人有他们之上帝,有他们之宗教,有他们之文化。我不禁木然。他们曾戏谑我国人只为了活着。生活并没有任何过错。毕竟每个人都要去生活,可是我们不能为生活而生活,为物质为天下。应有自己的东西。用它来沉淀我们浮华。来唤醒万万民众。我们应去发扬文化之精华,去之其糟粕。使我东方之龙再次翱翔。我不信仰神佛,不信宗教。他们在文化之下显得那么浮夸。我承认,我们还很弱小,我们还有很多不足,但我国人悠悠五千年的文化还能让我为之自豪。
华夏复兴,衣冠先行。日本有他们之和服,韩国有他们之韩服,每到重大节日聚会,他们会穿出自己最隆重的国服。可我们呢?怕是因我文化太深,历史太久,让我国人忘记自己曾经先辈所穿之华服,汉服。旗袍,被定为国服时,有些潸然。不可否认那也是我历史之传承,清之剃发易服。使汉服已经淡出了那个朝代。但文化没有磨灭,汉服还在传承。文化复兴,才能民族复兴。对于旗袍来说,我更喜欢汉服,在我之见,那不仅仅是衣服,代表的还是我们的文化,我们的历史。还有我们自己。
       我钟爱历史,每当看到那江南的小镇,看到那蜿蜒的长城。看到那巍峨的故宫,我始终坚信,你并没有离开我们,只是我们还没有把你发扬光大。中国正在崛起,我知道你在世界之巅等着我们。不会太久,你会看到我们的身影,但你不要放弃我们。因为前面的路荆棘丛生,我们要踏过那最艰难的路才能与你相见。这一天不会太久。

评分

满清之后,日本、韩国知识阶层有中华文化正统在彼的说法    有部分却也是事实
剃发易服之后,中华文化在哲学思想层面受到压制,知识阶层不敢再对治理国家说三道四,因此转而考据,所以清朝文字考据训诂方面特别发达。
晚清民国后,一些“觉悟”的知识分子,因为国家的贫弱,一番反思之后认为我们自身的文化有问题,于是提出了“西化”、喊出了“打倒孔家店”的口号,虽为一时潮流,但终究不是主流思想,振聋发聩的作用是有些,但实际并没有对传统文化构成实质性的冲击……
真正对传统文化构成毁灭性打击的,是本朝共太祖毛皇帝治下,意图是要革命,理论基础是他们从马列那里挑挑拣拣选自己喜欢的、半通不通的一部分,传统文化被彻底地作为“革命”的对象连根拔除……但是,几千年的文化积淀及实物遗存在这个广大的国土上终究是深厚广博的,只是它的价值被严重低估……说到文化复兴,复兴是一定的,只是这个复兴一定没那么容易,甚至可以说会很难,热爱传统且具有相当知识水平的群体还太小,很多活动场面很热闹,但是参与其中的人,大多数对于传统文化并不具有相当的认识和掌握……所以说,复兴之路一定是漫长的……

轩辕箫歌 发表于 2015-7-5 22:26
满清之后,日本、韩国知识阶层有中华文化正统在彼的说法    有部分却也是事实
剃发易服之后,中华文化在哲 ...

和谐社会……

复兴道阻且又长,任重而道远,不亦远乎
大叔读过马基雅弗利《君主论》么……
汉家细个聪明的。
由此想起一个“笑话”:
前些时候微信疯转白宫南草坪立某伟人塑像,美利坚总统夫妇心怀敬仰,仰首瞻仰。

这是出于一种怎样的心理需要而得以广泛流传的谣言啊?!……

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这条路很长,我相信咱们能够 一起走下去。历史是不可磨灭的。没有他们也就没有现在的我们。尊重他们。尊重历史。我相信黎明不会太久。
汉家陵阙 发表于 2015-7-5 22:32
复兴道阻且又长,任重而道远,不亦远乎

那一天会到来的
论坛的人好少,这么久了才有人回复。这只是我的想法。还望指点纠正
云乐坊 发表于 2015-7-6 21:58
论坛的人好少,这么久了才有人回复。这只是我的想法。还望指点纠正

这里确实人少
基本是门可罗雀状态
轩辕箫歌 发表于 2015-7-6 22:07

这里确实人少
基本是门可罗雀状态

雀来了
观点相同
点赞点赞

雀来了
P ;P ;P ;P ;P

我们都是麻雀,我想问一下账号里面的金钱有什么用?
云乐坊 发表于 2015-7-8 20:34
我们都是麻雀,我想问一下账号里面的金钱有什么用?

论坛程序自带的
每个论坛都有
有的论坛有相应的奖励机制    绝大部分论坛的金币就是个没意义的数字
如此,大叔可以自封“凤凰”喽……
教育从自己做起,从娃娃熏陶开始。
幸福生活 发表于 2015-7-8 22:35
如此,大叔可以自封“凤凰”喽……

那我可不敢
我就一傻了吧唧的老头儿
轩辕箫歌 发表于 2015-7-10 20:59
那我可不敢
我就一傻了吧唧的老头儿

凤凰,传说中的“不死鸟”。
从大叔这些年的坚守来看,这样称呼您有错吗?
虽然不想打击楼主,,但有一点要要知道,,弟子规是清朝的,,而主体也是用来培育不知辩驳思考一味应声奴才的,,虽有孝名,实则可以在前可加个愚字。。。