天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 云乐坊

阅古今中外,小有看法。望支持。

寻道 发表于 2015-7-14 15:53
虽然不想打击楼主,,但有一点要要知道,,弟子规是清朝的,,而主体也是用来培育不知辩驳思考一味应声奴才 ...

《弟子规》作为蒙童学习的读物,都是一些道德礼仪的规范,并不不涉及“事君”内容啊……
寻道 发表于 2015-7-14 15:53
虽然不想打击楼主,,但有一点要要知道,,弟子规是清朝的,,而主体也是用来培育不知辩驳思考一味应声奴才 ...

多谢,受教了。
弟子规没那么糟吧?
教育孩子有规矩没有错啊
共工滔天 发表于 2015-7-21 10:04
弟子规没那么糟吧?
教育孩子有规矩没有错啊

认同。最近就在  教小朋友   弟子规。  
最基本的东西,大家往往也做不到。现代的观点,凡是有规矩,有约束的,都是糟粕。问题是,让他过马路,没规矩试试看。
关键是怎样教,教规矩,得教活,得让小朋友领会规矩背后的东西,得从心上教。
比如教  泛爱众  这个。因为这个有点抽象。不太好教。  就得从小朋友的恻隐之心出发,看到别的小朋友哭了,会想去关心为啥哭。自己有吃的,看到别的小朋友饿了,就分一点过去。再就是 看到小弟弟小妹妹,就想上去摸摸。这都是泛爱众啦。很自然的东西。你让小朋友有此体会,有此感觉就对了。
坊间不待见  弟子规  的,要么是自己没仔细看过,人云亦云。要么是,把弟子规  读成死书的。要么,就是自己最基本的做不到,因此引发的反弹。

大舍(舍藏室)曾经专门写文为  弟子规  正过名。我以前也不大看得上弟子规,主要是因为没细读过。  后来教小朋友学论语,感觉教得很失败。然后反过头来,觉得弟子规,确实比  论语  更适合 小朋友。 后来用弟子规  教小朋友 ,效果确实比 论语 好。小朋友也有兴趣。

说道这个,想起大舍已走! :'(
风行水上 发表于 2015-7-21 14:46
认同。最近就在  教小朋友   弟子规。  
最基本的东西,大家往往也做不到。现代的观点,凡是有规矩,有 ...

教小朋友《论语》很有难度
教《弟子规》就好很多啊,原本就是蒙学读物么
都是些做人的基本规矩    很有必要的