天漢民族文化論壇

云南

随手拍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

幸福生活 发表于 2015-8-31 06:39
这怎么就看出这么多东西了?还体贴?
……

设身处地为别人设想
就是体贴么
回复 支持 1 反对 0

俺以为会看到风景大片呢
相机?手机?
相机一直在行李箱里木拿出来,跟团游的节奏根本不允许拿个笨家伙在手上……都是手机出品啦。
马马虎虎您就看个大概齐吧……
幸福生活 发表于 2015-8-22 06:37
相机一直在行李箱里木拿出来,跟团游的节奏根本不允许拿个笨家伙在手上……都是手机出品啦。
马马虎虎您 ...

继续

本帖子中包含更多资源

x
构图有些怪,是因为各景点人山人海,幸福不想拍那么些人
现在去香格里拉    还强制消费么?
我现在国内旅游基本靠腾讯实景地图    国外旅游靠谷歌实景地图
哎呀
那个大开眼界啊    又省银子又安全啊
;P;P;P;P;P;P
轩辕箫歌 发表于 2015-8-22 09:12

其实大家所看到的负面报道主要是针对一些“低价团”,不过总体导游行业从业人员多少有些“推销”的意思。
据说很多云南导游都没有稳定的工资,收入主要靠购物返点。
游客买得越多,他们的返点水涨船高,推销的倾向自然杜绝不了。

相对汉族导游,纳西族、藏族导游的推销方式就显得简单粗暴(白族的导游例外,看起来很友善)。
我是这样理解的:
山区少数民族对汉族人的生活状态处于一知半解的状态。
其一,在他们(尤其是当地少数民族司机、服务员)眼里,普遍认为汉族经济发达,尤其是大城市的汉族人腰包很鼓,过的都是神仙一样的生活。完全认识不到汉族社会其实和其他各民族社会一样,也有阶层之分、善恶之分和贫富悬殊。因为这样的误解,他们会认为没有阔绰消费的汉族游客是自私的、小气的、不孝顺的(没有给父母家人多买些礼物),并会因为某个汉族游客的不检点行为,而无限放大、丑化汉族游客的形象。
其二,他们一方面仍然怀有对本民族民风、民俗的热爱,一方面又为本民族贫穷落后的现状深深地感到自卑。正因为这样的自卑,在不愿消费的汉族游客面前,他们会不自觉地表现出攻击倾向。
其三,面对汉文化的渗入,现代文明带来的便利以及物质的诱惑,实实在在打动了许多少数民族年轻人的心。其现状是:很多少数民族年轻人正怀着认同、向往、抗拒、割舍、融入的复杂心理走在汉化的道路上,他们的内心充斥着纠结、矛盾。在汉人面前表现得格外敏感自尊,在汉化程度不高的自己人面前却有些得意自豪,在面对本民族的贫穷落后时又显得痛苦自卑。
所以,在给纳西导游写评价时,我这样说:阿吉,你是纳西人民的好儿子。
就像评价中国和西方国家一样,其实,哪个社会的文明、环境、国民素养都不是一朝一夕形成的,即便存在进步与落后,都不过是社会历史发展的一段历程而已。无论大家怎样评价,接受与否,总体,社会必然会向着文明进步的方向发展,这是不可动摇的自然规律。
幸福生活 发表于 2015-8-22 17:32
所以,在给纳西导游写评价时,我这样说:阿吉,你是纳西人民的好儿子。
就像评价中国和西方国家一样,其实 ...

继续。

本帖子中包含更多资源

x
轩辕箫歌 发表于 2015-8-22 09:12

昨天看新闻,云南旅游再爆负面消息:
《云南导游将游客分为五个等级》
北上广为第一等。
这让我想起了云南游同行的一对母女。来自帝都,话很少,母亲五十多岁,两鬓遍布银丝,看着显憔悴的样子;女儿十七八的年纪,朴实秀气内敛。母女俩从第一天起就是格子衬衣、牛仔裤、NB鞋,一直到最后一天,整整八天都是,海拔高气温低的时候,就再加件冲锋衣。
重点在后面:
第三天一早,在从丽江到香格里拉的高速公路上,这对母女突然想起枕头下的4500元钱和手机忘了,昆明导游随即电话联系,在第一时间确认了钱数,并在电话里说好返程时当面归还。当时丽江的导游正随团解说,这件突发事件触及了他的情绪,随即这位纳西小伙子就板起脸,用一口几乎听不懂的普通话当众数落了这对母女:你们还是来自首都北京的,大城市的人,如何如何(没听懂)……
第五天下午,车回丽江,在永程螺旋藻商店做短暂停留,那位纳西小伙子表现出其鲜明的、简单粗暴的推销方式,说明了每个家庭都要购买产品。车上过半游客都或多或少买了一些,而不知出于什么原因,那对母女临上车前一下子刷卡买了价值五千多元的螺旋藻精片。随后,在丽江,大家吃了一顿印象相当深刻的团餐:三文鱼火锅,黑山羊肉片,乌鸡山珍汤、其他配菜也相当的不错。当晚,丽江暴雨冰雹,水深齐膝。虽然回到酒店已经很迟了,那位纳西小伙子还是涉水去丢钱的那家酒店交涉,并于次日晨如数交到了那对母女手上。
再补充一个细节:当在酒店大堂第二次见面我一口叫出他的名字,询问他问题时,小伙子显得是那么的彬彬有礼AA!
其实,我想说的是:少数民族导游固然说话粗鲁,其秉性还是善良淳朴的。

幸福生活 发表于 2015-8-22 16:26
其实大家所看到的负面报道主要是针对一些“低价团”,不过总体导游行业从业人员多少有些“推销”的意思 ...

哎呀
这分析
细致入微啊
幸福生活 发表于 2015-8-22 17:32
就像评价中国和西方国家一样,其实 ...

又热情
又宽容
又体贴
幸福生活 发表于 2015-8-28 22:10
昨天看新闻,云南旅游再爆负面消息:
《云南导游将游客分为五个等级》
北上广为第一等。

这孩子应该有个纠结挣扎的心灵
看来幸福这一趟,游得有收获啊:victory::victory::victory:
卧云斋 发表于 2015-8-29 10:31
看来幸福这一趟,游得有收获啊

有付出就会有收获。
世间万物都一样,
即便不能收获成功、喜悦、默契、回报和圆满
总能收获过程、经历、奉献和回味
(有些乱)

这怎么就看出这么多东西了?还体贴?
……
幸福生活 发表于 2015-8-31 06:37
有付出就会有收获。
世间万物都一样,
即便不能收获成功、喜悦、默契、回报,

介个银森哪,本来就是各种乱;P ;P :lol :lol
轩辕箫歌 发表于 2015-8-31 23:30
设身处地为别人设想
就是体贴么

原来还有这一说啊,涨姿势啊涨姿势:lol