天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 逗比安然

同袍们已经失去了汉服复兴的主导权

轩辕箫歌 发表于 2015-11-8 03:11
嗯,现在的状况差不多也是节日活动穿
所期望的,能恢复到日韩那种状态也不错,至少大家不要对自己民族的 ...

结婚穿的人多了。很多也不是举行汉式婚礼,只是定一套在婚礼上穿。西装中山装搭配汉服的例子我看得很多。或者在新娘几套礼服中有一套汉服,这我认为是好现象。平常了才是正常
事实上,秀衣确实是会阻碍考据的
扶扶扶扶风 发表于 2017-8-31 20:54
事实上,秀衣确实是会阻碍考据的

是的,汉服复兴的本质是文化复兴,不能只剩下衣服,更不能只剩下秀
话说起来,咱们论坛已经很少有人发表些什么东西了,但是看到前辈们发的这些帖子,讨论这些具有前瞻性的问题,还是让我感到心潮澎湃,恨不得穿越到过去好好跟大家探讨一下~哈哈~

话不多说,我说一下我的观点

我跟楼主的观点有相似之处。我也支持我们建立一支强有力的组织,正确的引导汉服运动的方向。现在经过十几年的发展,汉服运动早已不是最开始的样子,人员基数大了,但是人员素质更加参差不齐了,目的也更加不单纯明确了,而且现在许多前辈也都“隐居”,总之,在我看来,汉服运动者的传承是越来越少了,至少这个比重在逐年下降,现在几乎可以忽略不计。汉服运动者占比重小了,汉服运动的本质就变了,或许现在的汉服运动不能称之为汉服运动了,因为绝大多数的人是在秀衣、拍照,只管自己好看,而把民族文化复兴抛之脑后。这就是没有强有力的引导组织的结果,人员更加分散,新入圈的同袍也无法将他们引上正确的道路,无法使其为汉服运动做出一点贡献。最可怕的是,我们的汉服文化圈正在受到其他圈子的“文化侵略”,“汉服娘”这种“娘”文化在汉服圈中的出现,就已经很能说明问题了。同时,在我们圈子之中,形制、山正这些在衣服上的问题纠缠不清,没有任何一个组织能够站出来一锤定音,所以导致我们内部也是分裂状态,自己人撕自己人,导致给圈外人一种“汉服圈很乱”的现象。说真的,现在的圈子真的不如十几年前最开始的阶段,没了当初的单纯和美好,勤劳和坚持,取而代之的确是当代虚幻的网络下来自美颜、滤镜的自我安慰……
看着大家在这里讨论,我在想,为什么我们天汉不能重新站起来呢?我们有系统条理的理论方针,也有堪称教科书式的前辈们,我们论坛还有四万多注册同袍,我们为什么不能重新占据汉服圈的一席之地呢?
现在的汉服圈,做衣服已经很难了,商家超级多,品质也是参差不齐,而且关于汉服的设计……这么说吧,只看我们网站的照片就可以看出年代感。。。总之,在我看来单纯从汉服入手东山再起已经是很难了,我的建议是从礼仪、习俗、其他文化方面入手。比如我们分散在全国各地都有同袍,我们可以重新组织汉服文化社团,最开始招人,汉服运动者很少,但喜欢汉服、喜欢交朋友的人肯定很多,这样一场活动十几二十个人还是可以凑起来的。一个城市是这么多,十个,二十个呢?我们统一组织活动,各个社团都有骨干进行活动策划和引导,同时集中进行宣传。星星之火,可以燎原,我认为我们可以再次成功的,只是我们缺少当年的勇气!