天漢民族文化論壇

《深衣图解》 中井履軒撰(图片版)

文清先生(中井履軒)象

中井履軒は、深衣の雛形(『懐徳堂』画像ファイル37)を作製する一方、明和二年(1765)年に著した本書の中で、礼記の深衣篇及び玉藻の文について、その忌服の制を考証,図解し、深衣が古代中国の貴人の燕服(ふだん着)であることを論じた。

明和二年(1765)九月、中井履軒手製。使用写满字的废紙(反古纸)粘贴制作而成的深衣模型。身、裳、袖、衽等处都标记有尺码数。
 所谓深衣,是一种衣和裳缝纫在一起的中国古代服饰。表面(胸侧),书写有「身长二尺二寸」与「裳长四寸五尺」等的文字说明,另外在领子衣襟袖口等处涂抹粗黑色,而且在上面用白色颜料写有「纯」字(“纯”在这里的意思是“布边”),忠实地再现了实物。同时,在里面(脊侧),书写有「明和二年(1765)季秋 履轩幽人制」。整个模型十分单薄,纸上的小字透明显现出来,给人一种特殊的美感。。
 履轩同年冬天,考证『礼记』深衣篇和玉藻篇的内容著作了『深衣图解』。在那里,关于深衣具体地图文并茂的解说,论述深衣乃是古代中国贵族的的燕服(日常穿的衣服)。这个纸制深衣模型和『深衣图解』,都是出自作者对种种中国礼仪观念的执著,和用自己的视野加以分析确认,再通过明了的图示对别人予以解释说明,表现了履轩的实证精神与科学态度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《深衣图解》 中井履軒撰(图片版)

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
您是把每一页都扫描了吗?
压箱底。。。。。压箱底的东西。。。。。。。[em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>寒竹萧音</I>在2005-7-28 16:28:35的o(︶︿︶)o 唉:</B>
压箱底。。。。。压箱底的东西。。。。。。。[em01]</DIV>
<P>虾米意思??</P>[em09][em09]
全收,但看不清啊[em04]
<P>放大看就可以了。</P><P>或者在本版上把鼠标移到图上,转动滚轮也可以放大的。。。</P>
<P>放大也是糊的</P>
楼主真是好用功
<P>汗</P><P>连这也有...强</P>
<P>楼主没有扫描完嘛</P><P>我外婆也会做一些传统服饰</P>
国宝极东西!~楼主谢谢啊!~
古人还是很在意汉服的传呈呀
好东西,着可以是古董了吧。。将汉服发扬光大,偶要告示国际友人汉文化,。。
<P>好强~~~学服装这么多年,第一次看到这种版本的结构图!!</P><P>膜拜一下!!</P>
<P>看不懂!不过好欣喜!</P>
<P>明和是日本的年号吧?</P>
书是什么时候的呀?
楼主 在给 精致以下就好了