天漢民族文化論壇

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2036|回复: 12

香水传奇(转自百度贴吧)

[复制链接]
发表于 2015-12-23 19:08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
上帝命令摩西道:“你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿,这馨香的香料、和净乳香、各样要一般大的分量。你要用这些加上盐、按作香之法作成清净圣洁的香。”《旧约·出埃及记》


尼罗河的气息


清晨,初升的阳光照耀着尼罗河,宽阔的河面上,由五艘长约20米的大型帆船组成的船队整装待发。大约一千多人,恭奉埃及女王哈特谢普苏特的命令,出发前往传说中的“神之领地”,寻找神圣的香料。

在远方,身批着长袍的神庙祭司穿过巨大的石柱廊,进入卡纳克神庙中心最隐秘的房间。他崇敬地跪在神像的面前,用散发着香味的油脂涂抹神像的全身,香炉中燃烧的熏香让神像更加芳香而神圣。
无论传说中香水的发明者来自美索不达米亚,还是来自塞浦路斯岛,只有埃及人拥有最古老香水的历史,是他们开创了几千年的香水时尚。
如果我们能够有幸穿行在古埃及的街道上,一定会闻到淡淡的幽香。几个行人从对面走来,香味便浓烈起来。他们刚从不远处的公共浴室中出来。在那里,他们不仅清洁了身体,还将自己浸泡在散发香味的油中。香油使他们的肌肤滋润,容光焕发。
芬芳意味着与神灵的贴近,代表着高尚,意味着健康,也象征着财富。从生到死,古埃及离不开芳香的气息。在停尸间里,亲人与祭司围在死者的身旁,将肉桂、蜂蜜、香膏涂抹在他的全身。他的灵魂将开始永生之旅,芬芳的气息会带他去见冥河彼岸的众神。3300多年后,当图坦卡蒙的陵墓被开启时,据说,从曾经装满香膏的罐子里溢出的淡淡的幽香,仍然飘浮在墓室中。
爱琴海的芬芳

埃及文化的扩张,将芳香的艺术传到海的彼岸。热爱芳香的希腊人狂热地从国外进口数量巨大的香精油,再以香料粉末与之混和,他们成了地道的香水制造大师——虽然这时的香水与今天的还大为不同。进口香精油的巨额开销让雅典的梭伦也禁不住皱起眉头,他不得不立法禁止对香水的滥用。但这位伟大的立法者无法抵抗香水对大众的魅力,法案很快失败。在古希腊,几乎人人使用香水。
犬儒学派的戴奥真尼斯虽然浑身肮脏,却在自己的脚上抹上香水,他讥讽地说:“如果在我的脚上涂上香水,那么我的鼻子就能闻到;如果我在头上抹上香水,那就只有鸟儿才能闻到了。”
即使是伟大的哲学家也无法阻挡香水风光的历史。希腊人把他们对香水的热爱传递到他们在地中海的殖民地,从近东到法国,再到西班牙海岸。古罗马人在征服西方世界的同时,也将他们对香水的狂热传递到帝国的边界。他们认为,在洗澡的过程中用香水浸泡身体,或者浴后用它来按摩肌肤,既使肌肤光洁芳香,又有治疗疾病的功效。
那时的罗马人远比今人奢侈,他们几乎在任何地方都使用香水,一些罗马皇帝甚至会为他们的爱马使用香水,仆人们的身上也散发出麝香、牛至和甘松的香味。
当罗马帝国从鼎盛走向衰微之时,香水却没有停下它的脚步。用不了多久,东方的阿拉伯在香水发展中将占据显赫的位置


阿拉伯的精油

阿拉伯半岛的南部今天已经是一片热带沙漠,但在古代,茂密的阔叶林和美丽的花园,散发着香味的树木把那里变成了充满神秘和异国风情的地方,仿如天堂。
神秘的阿拉伯炼金术士们在苦苦寻找植物的“精华”,这些精华最终被认定存在于昂贵的香精油中。一直到公元十世纪,阿拉伯化学家阿维森那(Avicenna)终于完成了炼金术士的梦想。他以玫瑰为试验,发明了从花朵中萃取精油的蒸馏法。在此之前,液体的香水主要是油与碎香草或花瓣的混和物。相比之下,蒸馏出的玫瑰精油更加精妙而纯净,价钱也相对低廉,这种方法很快流行起来。
蒸馏法的出现是香水发展历史上的里程碑,关于蒸馏法的起源究竟应该归功于谁,却是考古学上的一段公案。
1975年,一支考古队在印度河流域进行发掘工作。在潮湿闷热的热带季风中,每个人都疲惫不堪。就在这时,在一些盛放香料的陶罐旁,一个不同寻常的陶制器皿让保罗·罗维斯蒂博士精神一振,那东西看起来像是一个原始的蒸馏器,比我们所知的阿拉伯香水蒸馏法的出现早了四千多年。同样的发现也出现在阿富汗,公元2000年前的遗迹中出土一个与此相似的物品,这一次,考古学家毫无疑问将它认定为一个蒸馏器。而在公元前13世纪至前12世纪的美索不达米亚的泥板上,用楔形文字详细描述了一种蛋形器物,它与后来阿拉伯人发明的香水蒸馏器极其相似。如果这些神秘的器物是蒸馏香精的工具,那么,香水谜一般的故乡在哪里呢?
是谁最早发明了蒸馏法本身也许并不重要,不论是谁最早发明了这项工艺,它在几千年后,最终由阿拉伯人将它传向世界。


法兰西的传奇

当古罗马著名将领马克·安东尼第一次踏进埃及艳后克利奥帕特拉的寝宫时,迎接他的是馥郁的香味,还有散落在洒上香水的地板上的红色玫瑰花瓣。一千多年后,当穆斯林君主萨拉丁踩着玫瑰花瓣进入圣城耶路撒冷时,东方香水的奢华随着溃退的十字军踏上了前往欧洲的旅程。法国即将成为新的香水帝国。
16世纪,来自佛罗伦萨的美第奇成为法国国王亨利二世的王后,她为香水在法国的流行打开了大门。她从佛罗伦萨带来了她的炼金术士和香水师,据说在她的指使下,这个人用沾着香水的手套毒死了未来法国国王亨利四世的母亲。这位名叫勒内的香水师在巴黎开设了一家香料商店,很快就声名远扬。
1656年,洒上香水的手套戴在每一位法国绅士和淑女的手上,香水手套迅速成为时尚,人人争相仿效。不仅如此,衣物、扇子和家俱也被洒上香水;用迷迭香、橙花油、香柠檬油和柠檬调和的提神的混和物或被溶于洗澡水中,或与葡萄酒相混合,或被置于糖块上供人食用。
香水的奢华在法国王室达到极致。凡尔赛宫的植物园里种满了散发着香味的植物;盛放着干花瓣的碗碟在宫廷随处可见,精致的花香久久萦绕不去。王室贵客会在山羊奶与玫瑰花瓣中洗浴,到访的宾客身上会被浇上香水,而国王的寝宫里每天必须使用不同的香水。路易十五的宫廷配得上“香水宫廷”的美誉。
法国大革命砍掉了法国皇后安托内特的头颅,却不能斩断人们对香水的痴迷,以血腥的断头台命名的香水一时风靡法国。随着拿破仑登上法国皇帝的尊位,香水的风尚一直持续至今。
1867年,法国国际博览会上,香水作为一个独立的化妆品行业终于建立起来。1868年,世界上第一款人工合成香水推出了——它闻起来象是新鲜干草的味道,20年后,又增加了麝香、香草、紫罗兰等香型,此后,这个名单不断扩大。现代香水业由此起步。
香水发展历史

香水这个词,从拉丁文"perfumum"衍生而来,意思是"穿透烟雾"。旧约圣经提到香水,通常指一种香料形成,这与拉丁文定义相符。
埃及历史表明,香精和油膏,用于沐浴及沐浴后。它们通常储存在精致的容器里,这在古埃及坟墓中发现了一些例证。在中东和远东的其他地区,还有中国,人们也早已学会运用香料的芬芳来实现对美的追求。
公元前1500年,香水的使用已日趋普遍,埃及艳后克娄巴特拉奥(Cleopatra)就经常使用15种不同气味的香水和香油来洗澡,甚至还用香水来浸泡她的船帆。

古罗马人喜欢把香水涂在任何地方,马的身上,甚至造墙的砂浆中。古埃及时期,在公共场所中不涂香水是违法的。
古埃及人死后,用香料裹尸,使之永存(干木乃伊)。古希腊妇女在宗教仪式上也要撒泼香水。有人认为,是波斯人发现了如何通过蒸馏,从花朵中提取香精的技巧;阿拉伯人创造了一种使用香水的宗教礼仪。正是他们对于奇异香料的使用奠定了他们在接下来几个世纪的香水发展业中的重要地位。
亚洲人对于香水用途的发展有重大影响,他们相信,香水不仅使人更增美丽,而且助人长寿。其后,随着罗马帝国没落,香水的发展也分成了两个不同的领域。一方面,德国教士发明了蒸馏技术;另一方面,香水王国——法国从东方进口的独特香料中,发掘其中的芳香特质。于是,欧洲香水工艺开始进入了繁盛时期。
14世纪,第一批现代香水被创造出来,它由一种香精和酒精混合而成,这是应匈牙利的伊丽莎白女王之命而研制的。
15世纪至19世纪末,意大利人广泛使用了香水。16世纪还出现了浓烈的动物脂香味,随后很快流行到法国、英国和其它欧洲国家。
到了1709年,意大利约翰.玛利亚.法丽纳在德国科隆用紫苏花油、摩香草、迷迭香、豆蔻、薰衣草、酒精和柠檬汁制成了一种异香扑鼻的神奇液体,被人称之为“科隆水”(“古龙水”)。
当凯萨琳.德.梅迪西(Catherine de Meidici)嫁给法兰西的亨利二世时,她带着她的香水调配师来到法国,开设了第一家香水店。酷爱服装和化妆品的法国人对香水表现出了异乎寻常的热情,趋之若骛。路易十四嗜香水成癖,成了“爱香水的皇帝”。
他甚至号召他的臣民每天换涂不同的香水。路易十五时期,蓬巴杜夫人和杜巴莉夫人对香水的喜好不亚于对服装的兴致,宫内上上下下纷纷效仿,于是每个人的饰物和服饰,乃至整个宫廷都香气四溢,被称为“香水之宫”,整个巴黎也成了“香水之都”。

路易十六的皇后玛丽.安托瓦内特尤其喜欢一种以堇菜、蔷薇为主要原料的香水。这时,再次掀起香水沐浴的潮流,回复罗马时期之后不曾有过的奢华。当时香水更被认为具有缓解疲劳、松弛神经和治疗疾病之功效。当时人们在手帕上洒以香水,随身携带,令全身散发香气。后因玛丽.安托瓦内特在法国大革命期间被处以绞刑而死,故而得名“绞刑之精”。

另一位香水迷是拿破仑。征战期间,他一天用掉12公斤香水(“法高纳尔”),当他被放逐到岛上时,香水用光了便自创薄荷制造香水,称为eau de toilette,成为日后的香水典范。约瑟芬皇后对麝香情有独钟,以至留下了“麝香皇后”的美名。
随着香水业的发展,种植花卉在法国南部成为18世纪的重要产业并延续至今。随着香水业的发展及香水日益增长的特殊性,对基本香料的需求有所增加。结果致使世界各地都生产用来制造香水的花草、水果、树木及防挥发剂。
19世纪下半叶起,由于挥发性溶剂取代了早期的蒸馏法尤其是人造合成香料在法国的诞生,使香水不再局限于单一的天然香型,香水家族也由此迅速壮大,并奠定了现代香水工业的基础。

20世纪初的欧洲弥漫一片自由和独立的风气。第一次世界大战后,人们从维多利亚时代解放出来,香水正好反映了当时崭新的自由风气。当时因为战争的关系,女性人口要比男性人口多出近二百万。20年代的女性是浪漫的典范,她们从有限的选择中选取富有女性韵味的花香香气来展示自己的魅力。随着时代的演进,妇女走向社会拓宽了眼界,于是香水的香味少了几分浓郁甜美,混合了干苔温謦古雅的香气。
20年代,妇女的服饰、香水、形象都发生了从古典走向现代的变化。这一切,法国时装大师夏奈儿(Chanel)功不可没,她创造了世界上第一款加入乙醛的香水——Chanel NO.5。这款经典香水飘散着清爽淡雅的芬芳,体现出新时代女性的自立和理性精神,使身穿职业装的妇女庄重而迷人。另一款加入乙醛的香水 Arpegn,汇集了60余种花香、果香和木香,其香味高雅不凡、清新脱俗,令人倾心。随着妇女社会活动领域的扩大,妇女开始在不同的场合使用不同的香水。法国著名的娇兰(Guerlain)化妆品公司推出首款东方香型的香水,表现出了奔放的o(︶︿︶)o 唉和成熟的韵味。此后,散发着东方香料和东方植物奇异香味的香水深受妇女喜爱。
40年代的第二次世界大战明显地影响了香水生产,法属印度和东印度群岛及香料供应国因为战争而中断生产,因而刺激起商人自制香料。战争把妇女也同样地拖入噩梦,美国妇女争购香水送给赴前线的亲人,期盼前方来信中的香味儿,带给对方存在的感觉。


战后,香水业迅速发展,新鲜的花香给饱受战争之苦的人们以深情的慰藉。尼娜.里奇(Nina Ricci)的香水比翼双飞(L'Air du Temps)仿佛送给人一束晨露中摘取的鲜花。1947年,法国大师迪奥(Dior)推出了他的服装惊世之作——“新风貌”(New Look),同时推出他的香水迪奥小姐(Miss Dior)。被称为“新风貌”的衣裙妩媚如花,“迪奥小姐”的芬芳温謦优雅,真正使战后的妇女再现芳华。

50年代的雅丝.兰黛(Estee Lauder)女士结合当时的文化,为香水带来了戏剧性的影响。1952年雅丝.兰黛公司推出朝露(Youth Dew),这飘逸着花果清香,洋溢着青春气息的香水,让人感到轻松、随意,从此打破了只有在隆重场合才使用香水的惯例。
60年代的年轻人视香水为时装,青年反叛思潮兴起, 摒弃传统称为时尚。香水也开始追求前卫风格,出现了异彩纷呈的流派。
70年代,女权运动高涨,女士们开始脱下裙装,换上长裤、涂起男士用淡香水。富于清凉柑橘味儿的Eau Sauvage最受时髦女性的青睐。迎合社会思想,迪奥公司的Diorelle和香奈儿公司的Cristalle相继问世,带给妇女新感觉。表现妇女高雅风格,别致不凡的Chloe、Oscar、Noire也颇受欢迎。这个时代,香水中的杰作当为伊夫.圣罗兰(YSL)的鸦片(Opium),散发出诱人的东方之香,其名称惊世骇俗。雅丝兰黛在1978年推出的白麻(White Linen)加入了茉莉、玫瑰、铃兰和柑橘等香料,成为高贵而爽朗的香水,让人醒觉到香水也可以是日常用品,并非特别场合才可以使用。
传统回归、情思怀旧的80年代,也是香水创新的年代。雅皮士的智慧、富有和才华,使香水成为炫耀身份的象征。人们推崇香水味儿先人而至的豪华气派。毒药(Poison)香水弥漫着浓郁的芳香,吸引着无数成功的女性。女用的香水香气袭人,花团锦簇,男用香水也不再局限于清爽的淡香水。
美国的服装名师拉尔夫.劳伦(Rauph Lauren)的马球(Polo)从包装到富有男性魅力的芳香,都让人感到强健的活力。此时的香水,往往是一个品牌两种香型,一种是男用(for men)、一种是女用(for women)。80年代香水的设计,似乎在探索人生哲理。美国服装名师卡尔文.克莱恩(Calvin Klein)推出香水三步曲:迷惑(Obsession)、永恒(Eternity)及逃逸(Escape),就象是在用芬芳陈述他对人生的看法,从沉迷走向大彻大悟。
1985年雅丝兰黛推出美丽(Beautiful),并提出香水的选择是很有个性的,涂香水的作用是与周围的人分享自己的个人感受和魅力。3年后,雅丝兰黛又再次推出尽在不言中(Knowing),馥郁的香气更是让人无法忽略涂香者的存在。

对于90年代的香水潮流,法国著名香水师Jacques Cavallier如是说:“80年代曾是浓郁香水的天下,但到了现在,女性已对刺鼻的香味厌腻了,因为她们认为,自己勿须浓浓香气吸引别人对她的注意,所以转而选择能与她们擦出新火花的香水。”女性喜爱香水给予她的舒适感和诱惑力,甚至使其诱发她对某种感觉的联想。女性喜欢嗅到男性香水所散发出来的迷惑异香,而男性反过来亦然,中性香水便能满足他们对异性香水的好奇和渴求。

男女共用香水便是90年代的时尚香水概念。COMME des GARCONS无性别淡香水、CK one中性香水、Paco Rabanne中性香水、Bvlgari的Eau Parfumee绿茶香水等等,均产生于中性取向的香水新时代。时装设计师川久保玲对其中性香水COMME des GARCONS的诠释是:它是为每一个“自己”而设计的,无论你是男性还是女性,你自己才是最重要的。Paco Rabanne推出的Paco,气味清新脱俗,雅淡怡人。其冰冷外型包装设计,亦带点未来派的感觉,迎合了90年代新一代消费群。
Bvlgari 的绿茶香水,灵感来自茶艺及有关茶的文化,因为茶和茶艺向来代表生活上的情趣,藉茗茶来消闲冥想,更是快乐逍遥的体验。此款香水是专为崇尚自然简朴,悠然自得及懂得生活艺术的男女而设。Calvin Klein的CK one更是不用多说,其在全球取得的巨大成功,反映着今日的世界大气候,那便是每个人都保持真正的自我,但同时也懂得与他人分享一切。

香水之都——格拉斯(Grasse)
格拉斯这个法国的小镇本来是以皮革业为主的。她的气候温暖、水土丰美,是个最佳的养花之地。十六世纪初,一群意大利的手工业家看上了这个小巧可爱,安静纯朴的小镇。他们在此定居下来,以种花为业,经过数百年来的努力,竟然使格拉期成为了全世界的香水之都。每年到了花开时节,全世界的香水师都会从各地蜂拥而至,以发掘出新的香味。
格拉斯所出产的香精包括:最高级的茉莉花、月下香、玫瑰、水仙、风信子、紫罗兰、康乃馨及薰衣草。
格拉斯是十八世纪名画家Fraonard的出生地,因此有一条街以他为名。镇南亦有一个游客必进的香水名店叫Maison Fraonard。甚至名香水Bal a Versailles(凡尔赛舞会)的香水瓶上也选用了Fraonard所作的名画呢。
香水与名人

拿破仑
拿破仑身寒微,所以当上皇帝后,对往日法国皇帝的享乐很向往,对推动法国大革命前的富丽传统不遗余力。他虽然把路易十六和皇后送上了断头台,但却把他们的宫廷香水师收为已用。
拿破仑是个有名的洁癖,他每天都要用英国Brown Windsor香皂洗澡(那时候一般的欧洲人还处在对于洗澡的恐惧之中呢)。拿破仑酷爱古龙水,他的香水师曾设计修改了十七世纪的古龙水的配方,推出经改进的古龙水,这种古龙水甫一问世便大受欢迎,据说拿破仑一个月至少要用掉六十瓶。其实古龙水本来是药用的,那时人们相信每天闻几下古龙水香味,可以治疗头痛与心悸,还有的认为每天喝六十滴可以祛病延年呢,故那时古龙水有神水之称。
拿破仑的皇后约瑟芬也喜爱香水,但在她喜欢的香水之中,麝香却不为拿破仑所喜,因此有次约瑟芬曾在她的香闺中遍洒麝香香水,以报复拿破仑移情别恋。拿破仑和约瑟芬的离婚在当时引起轩然大波,后世的传记学者免不了祭出种种理论来解释他们离婚的原因,有人说是为了政治原因,有的说是约瑟芬不给他生儿子,有的甚至说是因为拿破仑受不了她的香水味。其实皇帝老儿要移情别恋,骨子里当然是嫌人家人老珠黄了,却要弄出一些冠冕堂皇的理由来。

奥黛丽赫本
奥黛丽赫本是纪梵希的最佳服饰代言人,她一向非纪梵希的服饰不穿。她在电影《偷龙转凤》和《第凡内早餐》中的戏服就是纪凡希设计的,而且,纪梵希还专门为赫本设计出一款名为禁忌赫本的香水来呢。这瓶香水为花香调,1957年推出,也是纪梵希香水系列的第一瓶香水。

伊丽莎白泰勒
美国著名影星伊丽莎白 泰勒欢香水,她以个人风格为题材推出了一些香水作品。 1993年,她推出了芬芳花香系列香水白钻(Diamond),由于她对珠宝情有独钟,因此这些香水分别命名为宝石-裴翠系列,钻石-红宝石系列,钻石-篮宝石系列。香水瓶的造型雍容华贵,瓶身饱满圆润,瓶盖为蝴蝶结造型,上面饰满闪闪发光的小钻,其豪华大度可说是她的风采的折射。最近,泰勒又新推出一支名为热情的香水。

蔻帝
法国香水大师蔻帝在香水制作上颇有天赋资本,据说他的嗅觉十分灵敏,后世称他为鼻子而不称其名。他在香水经营上也有过人之招。当他刚开始推出他的香水时,由于市场上的香水百家争鸣,他的香水并没有引起特别的注意和反响。蔻帝左思右想后终得妙计。一天,他带了一大瓶La Jacqueminot 跑到当时最大的百货公司Le Louvre的香水柜台前,装作不小心把香水瓶摔破了,说时迟那时快,一时间百货公司里都是La Jacqueminot的美妙香味,正在购物的人们突然闻到一股前所末闻的清新浪漫之香,于是竟相打听疯狂抢购,不经年蔻帝便已成为巴黎的香水风云人物。
香水 穿透历史的烟雾

香水这个词,从拉丁文perfumum衍生而来,意思是穿透烟雾。亚洲人对于香水用途的发展有重大影响,他们相信,香水不仅使人更增美丽,而且助人长寿。其后,随着罗马帝国没落,香水的发展也分成了两个不同的领域。一方面,德国教士发明了蒸馏技术;另一方面,香水王国--法国从东方进口的独特香料中,发掘其中的芳香特质。于是,欧洲香水工艺开始进入了繁盛时期。
  14世纪,第一批现代香水被创造出来,它由一种香精和酒精混合而成,这是应匈牙利的伊丽莎白女王之命而研制的。
  15世纪至19世纪末,意大利人广泛使用了香水。16世纪还出现了浓烈的动物脂香味,随后很快流行到法国、英国和其它欧洲国家。
  到了1709年,意大利约翰.玛利亚.法丽纳在德国科隆用紫苏花油、摩香草、迷迭香、豆蔻、薰衣草、酒精和柠檬汁制成了一种异香扑鼻的神奇液体,被人称之为“科隆水”(“古龙水”)。当凯萨琳.德.梅迪西(CatherinedeMeidici)嫁给法兰西的亨利二世时,她带着她的香水调配师来到法国,开设了第一家香水店。酷爱服装和化妆品的法国人对香水表现出了异乎寻常的热情,趋之若骛。路易十四嗜香水成癖,成了“爱香水的皇帝”。
  他甚至号召他的臣民每天换涂不同的香水。路易十五时期,蓬巴杜夫人和杜巴莉夫人对香水的喜好不亚于对服装的兴致,宫内上上下下纷纷效仿,于是每个人的饰物和服饰,乃至整个宫廷都香气四溢,被称为“香水之宫”,整个巴黎也成了“香水之都”。路易十六的皇后玛丽.安托瓦内特尤其喜欢一种以堇菜、蔷薇为主要原料的香水。这时,再次掀起香水沐浴的潮流,回复罗马时期之后不曾有过的奢华。当时香水更被认为具有缓解疲劳、松弛神经和治疗疾病之功效。当时人们在手帕上洒以香水,随身携带,令全身散发香气。后因玛丽.安托瓦内特在法国大革命期间被处以绞刑而死,故而得名“绞刑之精”。
  另一位香水迷是拿破仑。征战期间,他一天用掉12公斤香水(“法高纳尔”),当他被放逐到岛上时,香水用光了便自创薄荷制造香水,称为eaudetoilette,成为日后的香水典范。约瑟芬皇后对麝香情有独钟,以至留下了“麝香皇后”的美名。
  随着香水业的发展,种植花卉在法国南部成为18世纪的重要产业并延续至今。随着香水业的发展及香水日益增长的特殊性,对基本香料的需求有所增加。结果致使世界各地都生产用来制造香水的花草、水果、树木及防挥发剂。
  19世纪下半叶起,由于挥发性溶剂取代了早期的蒸馏法尤其是人造合成香料在法国的诞生,使香水不再局限于单一的天然香型,香水家族也由此迅速壮大,并奠定了现代香水工业的基础。
  20世纪初的欧洲弥漫一片自由和独立的风气。第一次世界大战后,人们从维多利亚时代解放出来,香水正好反映了当时崭新的自由风气。当时因为战争的关系,女性人口要比男性人口多出近二百万。20年代的女性是浪漫的典范,她们从有限的选择中选取富有女性韵味的花香香气来展示自己的魅力。随着时代的演进,妇女走向社会拓宽了眼界,于是香水的香味少了几分浓郁甜美,混合了干苔温謦古雅的香气。
  20年代,妇女的服饰、香水、形象都发生了从古典走向现代的变化。这一切,法国时装大师夏奈儿(Chanel)功不可没,她创造了世界上第一款加入乙醛的香水--ChanelNO.5。这款经典香水飘散着清爽淡雅的芬芳,体现出新时代女性的自立和理性精神,使身穿职业装的妇女庄重而迷人。
  20岁时,和丈夫开设一家女帽店,自己设计制作女帽。后来在巴黎建立了一家著名的时装沙龙,这就是位于巴黎康堡街31号的至今仍存在的夏奈尔时装中心。1914年,夏奈尔用男人的套头衫和水手装,设计出女性水兵服的套头上衣,从此,她开始为顾客制作夏奈尔风格的上衣及套头衫。1920年,夏奈尔以她简洁、线条流畅、实用性强等特征的设计,在巴黎时装展中大方光彩。
  著名的CHANEL NO.5香水在1922年问世,她相信5是她的幸运数字,果然,这种香水一经推出就受到世界的瞩目。
  在夏奈尔五十年的时装生涯中,创作出喇叭裤、对襟滚边上衣、蝴蝶结衫、水兵服等有影响的服装作品。1971年2月,夏奈尔逝世,期间她的服装发布会正在筹备中。
  至今,夏奈尔的名字仍然是时装界中响亮的品牌象征。她的设计师们仍然继续着她的梦想,在巴黎顶尖时尚领域创造辉煌。

法国香水的美丽来源
香水最早起源于埃及、印度、罗马、希腊、波斯等文明古国。十一世纪的十字军东征,给欧洲带来了灿烂的东方文化,香水这种悦人悦已的奢侈品,也在那时逐渐为欧洲人所接受和喜爱。
  但是直到十六世纪以前,法国的香水工艺还很落后,香水的使用远未形成风气,那时候的法国人甚至拒绝洗澡,一般人家里没有浴室设备。
1533年,教皇的侄女凯萨琳下嫁法王亨利二世,她带来了丰富瑰丽的意大利文化和生活方式,也成为了法国香水文化的始作俑者。她的专职香水师还在巴黎开了第一家香水公司,这家香水店还兼卖毒药,专门卖给妒火中烧的男女,此店的遗址还能在巴黎找得到。
  而后来的一位国王亨利四世却对香水不以为然,百姓都讥笑他是臭王。路易十三也是个臭王,他的王后对他的臭味忍无可忍,但直到临死前才告诉她的侍女,于是侍女们信誓旦旦向她保证,在她死后,一定用干净的亚麻布、香水和她收集的340副有香味的手套给她陪葬。
  路易十四一点都不像他的祖先,他对于臭味极其敏感,他命令宫廷香水师必须每天调制出一种他所喜欢的香水,否则就有上断头台的危险。故后世对他有“香皇”之称。到了路易十六,更是动用倾国之力将意大利的香水及香皂工业高手挖过来,从此奠定了法国香水工业的基础。
  法国的香水工业在拿破仑时期由于其鼎力支持而盛况空前,他鼓励当时的科学家投入对有机化学的研究,从而使法国的香水工业发生了革命性的变化并开始成为世界领先。
香水瓶的发展史
公元前4000年, 古埃及人就发明了制作玻璃的方法,玻璃容器的研制也就此展开。大约公元前1500年,工艺纯熟的玻璃香水瓶已经出现了,常见的是深蓝色、不透明或者透明的瓶体,用蓝色、白色或黄色的锯齿形彩条图案做装饰,这是那个时代典型的拉力克(Lalique)风格。 与此同时,希腊人和罗马人也会用雪花石膏、玛瑙和斑岩等材质的瓶子来装香水,可以保持瓶内的凉爽,使香水更易保存。至今在希腊和罗马还在沿用这些材质的香水瓶,但是设计上优雅了很多。古罗马的香水瓶常被做成饰有飞鸟、动物和人头图案的罐子。
  18世纪,中国的瓷器作为新材料被用来制作香水瓶。德国的迈森(Meissen)、法国的塞福勒(Sevres)、英国的切尔西(Chelsea)和其他一些地方,都相继成为瓷器生产中心,风格简约的瓷器香水瓶开始在时髦人家的梳妆台上出现。
  之后叙利亚发明了玻璃吹制艺术,可以让玻璃在冷却之前定型,这可是技术上的一大进步。继而又出现了把玻璃吹进一个模子的方法,使得同一造型的瓶子可以被反复生产出来。
  到了19世纪末,商场里售卖的香水大多数虽然放在普通的容器里面,但聪明的香水师已经开始在家里把香氛装进瓶子,这样就要求有大量美丽的瓶子出售,以满足个人的不同需要。从此,瓶子的外观开始成为了决定香水销量的相当重要的因素,香水瓶子的设计目的也相应变成了吸引那些有潜在购买欲的人

瓶子透露香水的气质

顶级香水设计师Jacques Polge说:“好的香水,
  诱惑人的不只是嗅觉,还有视觉。设计完美的香水瓶的视觉冲击其实比嗅觉诱惑能更早一步抓住顾客的心。那一个个造型玲珑的小瓶子绝不仅仅是装载香味的小容器,在今天,它还成为了一种值得收藏的艺术品。”
  圆润的弧形外观寓意简洁自由的柔美香。简洁朴素的香氛系列大多会选择圆形或卵石形状作为瓶身的灵感来源,它们圆润如玉,握在手中没有一丝棱角,极为温润舒适。同时反射出香水本身同样内涵深重又不哗众取宠的个性。代表作有香奈儿的邂逅,这是香奈儿的第一款圆瓶身香水,圆润的瓶身就好像女性柔美的身体曲线,方形的瓶嘴却理性十足,瓶身环绕金属环扣,从香型到瓶身设计,其高贵典雅的风范很适合优雅的白领女性。
  神秘的奇幻风格象征童话般的浪漫气息。香水瓶也有以动物为设计元素的。如ANNA SUI的Secret Wish(许愿精灵)香水则在特殊三面体的水晶瓶顶端,有一位姿态娇美、闪烁着梦幻般微光的精灵温柔地坐在精巧的雾面水晶球上。这个精灵是小仙女的化身,象征着自信、魔力、女性化的温柔魅力及力量,香水瓶宛如一座精致的雕刻艺术。
  蓄意深刻的意象造型呈现出神秘的异域香。有的香水瓶是以日、月、星、建筑、饰物、钻石、心形为造形的。如Chopard肖邦的wish香水,借用了钻石的某种特质,模仿多面切割的钻石形状,用夜空般的深蓝色做包装色,标新立异,使其具有独特的魅力而与众不同。
  时尚抽象的元素代表了独立精神香氛。现在越来越多香水的包装设计运用了简洁、抽象的表现方法,使整个香水给人一种简约、现代的感觉,同时利用了各种高科技元素。刚推出不久的“詹妮弗·洛佩兹活力女士香水”就充满了让人惊喜的细节。它的外形独一无二,你可以将它高高举起,在阳光下快速旋转赏玩,然后,你就会惊喜地看到缤纷的七色光束在闪烁、浮雕的彩纹丝带在玻璃瓶身上缠绕舞动,而下面的紫罗兰色金属环则反衬出优美的香水名字标识。
香水常识大全

一、香水的分类
根据溶解在酒精里的香料的浓度,香水可以大概分为以下4类。不同种类的香水,其香味的持久性和价格都不一样。一般来说,含香料浓度越高的香水价格越贵。
香精 Parfum 浓度15% ~25% ,持续时间5~7 小时香料浓度最高,香味品质最好。香味持续时间长,价格贵。但是只需一滴就能派上足够的用场。
淡香精 Eau de Parfum-EDP 浓度5% ~15%,持续时间 5 小时左右香味持续时间最接近香精,与香精相比量和价格上相对要合算,这也是香水受欢迎的秘密所在。女士香水较多。
香水 Eau de Toiette-EDT 浓度5% ~10%,持续时间 3~4 小时近年来最受欢迎的香水种类。香味的变化较为柔和,香味持续时间为3小时左右,适合在办公室使用和刚开始接触香水的使用者。
古龙水 Eau de Cologne-EDC 浓度3% ~5%,持续时间 1~2 小时成分主要是酒精和蒸馏水,使用起来较为爽快。香料浓度低,香水的量和价格最为经济。可以尽情的喷满全身。

二、香味的变化
一瓶香水不是一种香味一直不变的。一种香水由各种各样的香料做成,根据每种香料的浓度,挥发性的不同,随着时间的变化可分为前味,中味,后味3个阶段。中味是最反映该香水特征的阶段。并且香水根据个人的体温,体味,场所,种类,时间,气候等各种条件的影响会有微妙的变化。
前味:0~30 分左右
是香水最先透露的信息,也就是当你接触到香水的那么几十秒到几分钟之间所嗅到的,直达鼻内的昧道。前调通常是由挥发性的香精油所散发,味道一般较清新,大多为花香或柑橘类成分的香昧。她就象一首乐曲中突然拔起的高音,立即吸引人的注意,但前味并不是一瓶香水的真正味道,因为它只能维持几分钟而已。
中味:30 分~3小时左右
在前味消失之后开始发出香味,中味是香水中最重要的部分。也就是说洒上香水的你就是带着这种味道示人,以这种味儿来表达自己其时的心境、情感等等信息。所以中调是一款香水的精华所在,这部分通常由含有某种特殊花香、木香、及微量辛辣刺激香制成,其气味无论清新或浓郁,都必须和前调完美衔接。中味的调配是香水师最重要的责任,他除了要选择适当的香精组合来突出香水的特色以外,还要想法来使香味能适当持久。中味的香昧一般可持续数小时或者更久一些。
后味:3 小时~
也就是我们常所说的"余"香。通常用微量的动物性香精和雪松、檀香等芳香树脂所组成,它不仅只是散发香味,更兼具整合香味的功能。后味刚刚开始作用时,往往散发出来的称不上香,所以此时已近尾声的中味还会暂时担待着,但过一会儿以后,后味的精致迷人香味便开始散发出来了。后味的作用是给予香水一种绕梁三日不绝的深度,它持续的时候最长久,可达整曰或者数日之久,抹过香水隔天后还可以隐隐感到的香味就是香水的后味。


三、香型的种类
1.芳香-花香系列(Floral)
种类最多,也最受女性欢迎的香味。除了玫瑰和茉莉香味较为浓郁之外,其它的都非常淡雅。
2.清新-草绿香系列(Green)
这是一种比芬芳-花香系列更刺激、更清亮的绿草清香味。由嫩草香、羊齿香、藻香和柑橘香混合而创造出一种绿野草的清凉感觉。是九十年代最流行的香味之一。这种香精的挥发性比较高,因此多用于室外运动时使用。
3.古典-旭蒲鹤香系列(Chypre)
旭蒲鹤香水是世界上最古老的香水之一。相传是欧洲十字军东征时,从塞浦路斯岛带回来的。这种香水的香味干爽、沉静、令人迷恋。
4.摩登-现代香系列(Modern ,Aldehype)
这一系列的香精是在十九世纪末发现的,是从酒精及某些特殊植物中经人工合成方式提炼出来的。因此它提供了一种自然界没有的,很有个性的略带前卫的花香,如果和天然花香系列的香精配合起来,还往往能产生一种令人惊讶的效果。如世故练达,成熟迷人的香奈儿五号香水就是以这种香味为主的。
5.神秘-东方之香系列(Oriental)
香气浓烈、刺激而长久,具有典型的东方神韵色彩。所含的麝香、龙涎香、香草香、檀香的成分比较高,因此适合晚上使用,给人一种朦胧、高贵、典雅、神秘的气质。她也是一直流行不衰的香味,如1889年出品的世界级香水Jicky现在还可以买到。
6.阳刚-烟草/皮革系列(Tobacco/Leather)
具烟草与皮革的香气,多为男性使用。1978年出品的埃扎罗(AZZARO)和YSL1988年出品的爵士(JAZZ)香水都属于典型的烟草 -皮革香型。一些女性香水也大胆启用这种香味。
7.清扬-草原牧野香系列(Fougere)
Fougere 这个法语常用于形容一种清新、神气、带有藻类味道的香味。这种香型常用于男性香水之中,富含薰衣草香。世界上第一个流行的这种香水,是法国大师保罗巴贵所设计的Fougere Royal,近代著名的有埃扎罗(AZZARO)香水。

四、香水的使用



适合使用香水的部位
香水一般应涂在身体的主要脉搏部位,例如手腕,耳、背及颈项两旁的脉搏位,另外手臂内侧及膝盖内侧也是合适的部位。除了直接涂于皮肤上之外,香水还可以喷在衣服上,这时一般多是喷于内农、外衣内侧,裙下摆以及衣领后面。
不宜使用香水的地方
人身体上有一些不适合涂香水的部位,主要有面部,腋下的汗腺,易被太阳晒到的暴露部位,易过敏的皮肤部位以及有伤口甚至发炎的部位。
慎用东方香型
香水的东方香型其实并不是适合东方人的香型。它实际上指的是在西方人眼中所认为的一些东方特质,比如神秘,奇异等,一些东方的动、植物香料而制成的香味,如芍药、麝香、檀香、藿香、茴香等,虽然都是带有东方民族色彩的典型东方香料,同时却又是浓烈的。所以这种东方香型,对于真正的现代的东方女性而言,未必是实用的。
不要将多种香水混合使用
香水,各有各的独具"个性"(味道),我们选中它,涂抹它亦是由于它的这种个性。但是,多种"个性"的混合,到头来只能是"什么也没有了。"所以香水切忌将两种以上的品种混台使用,以避免各种不同的香味之间发生冲突,从而发生一些预想不到的味道的变化,且这种混合而成的味儿常常是不太好闻的。
香水使用礼仪
在公事的场合里,应用淡雅清新的香水,这样才不会给人以唐突的感觉。在运动旅游场合,则应用各品牌中标有sport 字样的运动香水,而在私下亲密的时刻,当然可以用浓烈诱人的古典幽香了。在时辰上,白天和夏季应以清淡的香水为主,如古龙水和淡香水,晚上和冬季由于温度低,香水应相应增加浓度,用Parfum或Eau de parfum。此外,若想香味更持久一点,可以先用同系列沐浴用品,然后喷上淡香水,最后点上浓度最高的香水或香精在脉搏部位,这样香味可久久缠绕不散。


五、香水的保存
最重要的是要避开直射阳光,保管在温度和湿度比较下的场所。虽然香水一般没有明确的使用期限,通常开封后36个月内用完比较好。香水接触空气后酒精成分容易挥发香水浓度变高,香味会发生变化。没有开封的香水保存5年左右没有问题。放了很久的香水并不会对皮肤有伤害,如果对香味不介意的话,可以继续使用.

打开埃及法老的香水瓶
当摩西从古埃及流放地归来的时候,上帝命令他觐献橄榄和香料制成的圣油。这是《旧约》中记载的故事。而事实上,古埃及人对香精的提炼最早可以追溯到公元前4000年。古埃及香精,它究竟有什么魔力,让人类几千年如此沉迷?
当人们为了躲避开罗的烈日,走进任意一家开罗的香精铺,大约都如突然坠入一个璀璨的花园,每一种花都闪亮如同宝石,却散发着宝石所没有的幽香。这迷人的香氛,就连反对享乐主义的伊斯兰教徒也无法抗拒。或许正是两种传统相接的结果,才使得数千年来,香水始终盛行于埃及。从古至今,香氛经常弥漫于埃及人的各种宗教仪式和神话传说中,并伴随着他们的祈祷、爱情、求医问药和从生到死的每一天。
闻香识埃及
一到达喧嚣杂乱的开罗,出租车司机就微笑着用“Sabah-al-kheir”(阿拉伯语“早上好”)来招呼我。好像古希腊神话中的阿里阿德涅线团一样,这3个阿拉伯单词将我带上了在法老领土上的一次寻芳之旅。
我们的车在一路刺耳的喇叭声和召集祷告的广播声里来到了开罗著名的哈恩·哈利利市场。这里几乎出售埃及所有著名的手工艺品,除了模仿出土文物的小件石雕作品和纸莎草纸画,其余多数属于阿拉伯传统工艺,当然也包括香精。惟有香精,既属于法老的埃及,也属于伊斯兰的埃及。
市场内的香精店光怪陆离,阿拉伯花玻璃制成的香精瓶,姿态各异,用金粉勾出瓶口、底座、瓶颈或瓶腰,好像一位美丽的舞娘特地以珠宝装点她身体上最美丽的部位。身着阿拉伯长袍的调香师看去就像一位饱学的智者,店铺则是古代炼金术士们秘密的工作室。在迷宫般的嘈杂集市里,空气里混合了各种味道。我的注意力被一些挤在简陋的摊位上卖香水的小贩吸引了。有个小贩一气呵成地往量杯里倒了两小瓶液体,搅匀,再倒进货架上的香水瓶,这香精的配制就算大功告成,买主满意地怀揣着这支不含酒精的香精离开了。


图坦卡蒙、拉美西斯、哈特谢普苏特、克里奥派特拉,这些以历史上伟大君主命名的香精,仿佛把我们带回了法老时代。如今在哈利利市场,任何人都可以买到名为克里奥派特拉,或是请店铺的主人调配出以其他哪位著名法老或王后名字命名的配方香精。至于它们的配方,那大概是严格保密的。这些即兴调配而成又不含酒精的香水,深受游客青睐。本地人则更喜欢选择自己偏好的某种单方天然香精。因为天然香精拥有最先进的技术也无法模仿的特质,它不可重复,无法被确切衡量,也无法被完全模仿。它澄澈如水,凝重如油,珍贵如黄金,微妙的色彩也如同微妙的香味,千差万别。
古埃及香精实验室的秘密
埃及学家默罕默德·施密的博士论文就是关于古埃及的香精研究。据他介绍,繁茂的植被,优越的气候条件和古埃及社会达到的文明程度,孕育和繁荣了当时的香精文化。不论在宗教活动还是世俗生活中,香精都占据着举足轻重的地位。
古埃及人最早对香料的提炼可以追溯到公元前4000年。散布在尼罗河两岸那些庞大神庙的遗址中,至今还保留着古代的香精实验室。古尔纳是以盗墓者和雪花石器皿出名的村子。我们在那里稍事停留,然后前往位于尼罗河西岸、卢克索以南120公里的伊德夫。那里的神庙遗址,是一座名副其实的露天博物馆,墙上布满了叙事绘画和古埃及的象形文字。整个神庙由长达137公里的围墙围绕着。在多柱式大厅的西北面,隐藏着一个狭小的房间,既没有窗户也没有通风设备,这里就是香精实验室。乍一看,这里更像香料储藏室。密封的石室里,墙上刻满美丽的象形文字和浅浮雕绘画,记载了许多有史以来的香精和香脂配方。这些配置香精的过程如同配制魔药般严格而神秘。比如使用产自哪个地区的原料,每种原料加入多少以及加入的顺序,是否需要加热以及加热的时间,浸泡的方法和应该使用什么样的器皿,最终成果应该呈现什么样的色彩与重量等等都有规定

这些配方常常被现代科学验证出其实用性。比如某个古代牙膏配方:百分之一盎司的岩盐和鸢尾干花,五分之一盎司的薄荷,二十粒胡椒。鸢尾对牙齿的效果,不久之前才被科学家们证明。
古埃及人对于香薰疗法也很有心得,不同的用途,都有专门的配方,包含了许多原料。古代埃及人也在烹制食品时放入胡椒、桂皮,石竹花、茴香和锦葵籽。这份食用香料名单中如今加入了辣椒、咖喱粉、孜然这些典型的阿拉伯香料。

埃及人很早就懂得,用没药和洋香杉精浸泡绷带,能够起到消毒的作用。而凤仙、蓝莲、百合,这些日常生活中使用的香精则不仅会使空气芬芳,也可以用来治疗疾病,并且广泛用于庆典和祭祀活动。
早在阿拉伯工匠制造出玻璃香精瓶之前,法老时代的埃及已经从美索不达米亚人那里学会了核心式玻璃造型技法,为他们的香水、精油或是香膏制造相配的容器。与此同时,他们仍用传统的雪花石制品来放置珍贵的油膏——特别是那些用于制作木乃伊的复杂产品。
这一切之外我们还不能忘记橄榄油。大概没有哪个地中海沿岸国家不依赖于橄榄油,不论食物、美容或是贸易。著名的埃及艳后克里奥派特拉用橄榄油使头发丰美、皮肤光滑,她精心调配的香氛则迷惑了凯撒和安东尼


众神的芬芳
众多古代神话传说,充斥着对古埃及香水诱惑力的描述,清晰地展示出香气的超自然起源。传说大约在公元前2040年的中王国时期,有一支勇猛的海上舰队遇上了大风暴,经过几天的海上漂浮后,来到了一座富饶的小岛。这座小岛的守护者是一条全身覆盖着金银珠宝的大蟒蛇,它就是香料之王。今天的大多数埃及学家认为,庞特,也就是这个香料王国,位于红海以西,与苏丹和古阿比西尼亚(今埃塞俄比亚)比邻。
可是一直到哈特谢普苏特法老(公元前1504~1483)的统治时期才有了对这个遥远国度的首次探险活动。当时祭司们的香炉里空空如也,哈特谢普苏特法老断定这是阿蒙神的神谕,于是派出海军前往小岛,并传圣旨:“那里有的是上好的香木,你们务必满载而归。”果真如此。舰队带回来31棵香木,并成功地把它们培植在了埃及的土地上。这件事被绘制成了彩色浅浮雕,保存在离卢克索不远的哈特谢普苏特神庙的柱廊上。
古代埃及人常将最好的香木供奉给天神。阿妮克·勒格瑞是一位对气味颇有研究的人类学家和哲学家。她认为最早的时候香精的角色非常神圣。只有地位尊贵的祭司才有权配制香料,而且配制前还先得有特别的仪式。
时至今日,虽然这一种芳香仪式的最初含义已经流逝在时间长河中,但人们今天还是能在埃及找到这种仪式的痕迹。埃及最大的基督教派别——科普特教会的高级神职人员们,至今仍然亲自调配祝圣使用的圣油。在封斋期第六个主日的夜晚,到复活节前那个星期四,身着传统黑色长袍,留着黑色胡子的科普特神甫们会在位于纳特孟地区的修道院中配制圣油,然后将它们送往埃及和埃塞俄比亚各地的科普特教堂中。
调配圣油是在圣比硕修道院进行的。那里的门房内科丹神甫接待了我。他有一把长长的黑色的大胡子,一直垂到黑色的长袍前。他带领我穿过迷宫般的几个小礼拜堂。这些礼拜堂的装饰色彩鲜艳不失天真,原来都出自他的手。最后我来到了这里最神圣的地方:一个需用两把钥匙开启的配药室,里面有各种小锅、滤锅、天平、装着香料的小瓶子。圣油调配完成后,它们先是被储藏在大塑料瓶里,然后被分装在有十字标记的小瓶子里送往世界各地的科普特教堂

正如上面讲到的,香木来源十分神圣,制成香料后也是用于供奉各位天神,或者是为了使人身后尸体不腐,达到永生。古代埃及人在制作木乃伊的过程中使用了神秘的香精和油膏,一旦用香料处理了尸体,那死者也可以位登仙列了。这些珍贵的配方已经失传,现代人很难确定它们的成份。那是古代埃及人不朽的秘密。
复活可菲神香
人类最早的香水,据说就是埃及人发明的可菲神香。但因当时并未发明精炼高纯度酒精的方法,所以这种香水准确地说,应称为香油,是由祭司和法老专门制造的。
不光在礼拜仪式上必不可少,香精也是和埃及社会各个阶层都息息相关的日用品。对这一现象,卢浮宫古埃及馆馆长日内维尔夫·皮埃拉分析说,活着可以被理解为感觉着。香精被视为愉悦的代名词,纯净的象征。不管是平民用的没药花或是凤仙花香精,还是富人用的蓝莲花或百合花香精,都可以清新空气、柔软皮肤、治疗疾病、用于庆典祭奠。
那么今天香精的作用有什么不同吗?在吉萨,带着这个疑问,我好奇地走进大金字塔边的一家香水店,售货员给了我答案。我选中一瓶精油,他在一杯水里加了三滴,然后用力地把水洒向帷幔和沙发。慢慢地,房间里升起了一丝橙花的香味。


琉璃瓶与蔷薇水——香水在中土的流传
苏门四学士之一的张耒有一首《琉璃瓶歌赠晁二》:  
火维荒茫地轴倾,下有积水潜鲲鲸。鳌身翻澜山为崩,金乌下啄狞龙腾。狂须奇鬣万族朋,巨神日月双手擎。夸娥愁思乌戢翎,老鱼战死风雨腥。长彗下扫千里惊,浅洲一席块为城。蛮儿夷女奇卞缨,大舶映天日百程,怒帆吼风战飞鹏。舟中之人怪眉睛,兽肌鸟舌髻翘撑。万金明珠络如绳,白衣夜明非缟缯。以有易无百货倾,室中开橐光出楹。非石非玉色绀青,昆吾宝铁雕春冰。表里洞彻中虚明,宛然而深是为瓶。补陀真人一铢衣,攀膝夜坐花雨飞。兜罗宝手亲挈携,杨枝取露救渴饥。海师跪请颡有胝,番禺宝市无光辉。流传人间入吾手,包以百袭吴绵厚,择人而归今子授。烂然光辉子文章,清明无垢君肺肠。比君之德君勿忘,与君同升白玉堂。
     文潜诗原以简淡平易为特色,间或有清隽疏秀者,亦不脱质朴。但这一首却风格特异,竟光怪陆离如李长吉。大约这一件玻璃瓶的确来历不凡,持之以赠同门晁补之,又更多一点儿感情色彩。不过细绎诗意,缤纷的文字之下,依然是写实。比如起首数句虽一片险怪奇异,但描述的却是一个真实的故事,即造物在海陆之交建起一座城,于是有“蛮儿夷女”生长于斯,于是大舶扬帆,载百货,至番禺,为商贾。“补陀”即普陀,“兜罗”,兜罗绵也,此形容持瓶之手,设想琉璃瓶曾是观音手中的杨枝瓶。“昆吾宝铁”指刀,“雕春冰”,形容琉璃瓶以刻花为装饰;“包以百袭”云云,见其薄也,“非石非玉色绀青”,“表里洞彻中虚明”,则其质莹彻而微泛天青。虽然古诗文说到“琉璃”处未必皆指玻璃,但此诗中的琉璃为玻璃,则无疑问。据诗中的形容,可知这是一件来自大食国的伊斯兰玻璃瓶。
  阿拉伯世界在两宋之际与中国交往甚密,由史籍所见,可知大食商人的势力乃居蕃商之首。交通之路线,却又与此前经由西北的陆路即所谓“丝绸之路”不同,此际多改道南部海路。因西北之路先后为辽、西夏、金所阻,商贸不易,而东南沿海地区则长期以来相对平稳。蔡绦《铁围山丛谈》卷五:“国朝西北有二敌,南有交趾,故九夷八蛮,罕所通道。太宗时,灵武受围,因诏西域若大食诸使,是后可由海道来。”“灵武受围”,指太宗时西夏数攻灵州;灵州后属西夏,时在宋真宗咸平五年。文潜诗“大舶”云云,“番禺”云云,均为实录。辽宋墓葬与寺塔地宫都曾发现过伊斯兰玻璃器,其中也有数量不算太少的玻璃瓶,如河北定县北宋静志寺塔地宫[1],如辽陈国公主墓[2],又浙江瑞安北宋慧光塔[3],安徽无为北宋塔[4],天津蓟县独乐寺塔[5]等塔基均出土了形制近似的伊斯兰玻璃瓶。这是可以知道年代的几例。此中以太平兴国二年封藏的定县静志寺地宫所出为最早,中有一件高颈刻花玻璃瓶,高九点八厘米,淡蓝透明,平底,折肩,瓶颈与腹与底,均以刻花的手法装饰几何花纹,为伊斯兰玻璃瓶中常见之式。独乐寺塔基出土的一件,高二十四点六厘米,亦折肩、平底、细高颈,平口外翻,瓶颈与肩刻几何花纹。经化学检测,知道它属钠钙玻璃,与一般伊斯兰玻璃的成分相似,其式样也与同时代的伊斯兰玻璃瓶一致。塔内同出有辽清宁四年纪年的舍利函,几例中,此件时代最晚。张耒诗所咏大食琉璃瓶,在辽宋遗物中得到印证,千年以前曾令“番禺宝市无光辉”的琉璃瓶,果然玲珑晶莹。
         中土的玻璃制作虽起始很早,但同瓷器等相比,却始终称不上发达,玻璃器在生活中便不是很常见,舶来品自然更不易得,诗所谓“择人而归”,是不轻相赠与也,也可见其珍罕。玻璃瓶常见于佛事,多用来珍重置放佛舍利。不过此类很少见诸吟咏。唐宋诗歌或提到玻璃瓶用作盛酒,如北宋孔平仲《海南碧琉璃瓶》:“手持苍翠玉,终日看无足。秋天常在眼,春水忽盈掬。莹然无尘埃,可以清心曲。有酒自此倾,金樽莫相渎。”诗歌也偶言用玻璃瓶来观赏游鱼。五代徐夤《郡侯坐上观琉璃瓶中游鱼》,句有“宝器一泓银汉水,锦鳞才动即先知。似涵明月波宁隔,欲上轻冰律未移。雾薄罩来分咫尺,碧绡笼处较毫厘”;南宋吴芾则有诗题为“偶得数琉璃瓶置窗几间,因取小鱼漾其中,乃见其浮游自适感而有作”。不过此玻璃瓶,很有可能是一种桶形杯。定县静志寺地宫的出土器物中,有一大一小两件直桶形的玻璃杯,小者浅色无纹,大者色蓝,有简单的竖线磨纹[6],而地宫中发现的大中十二年《唐定州静志寺重葬真身记》中则说到,大中二年发旧塔基时所得有“瑠璃瓶二,小白,大碧,两瓶相盛,水色凝结”,可知两件玻璃杯,当日乃称作瓶(瓶)。在出自宋人之手的一轴《观音》图中,可以见到与之相近的杨枝瓶[7]。“兜罗宝手亲挈携,杨枝取露救渴饥”,琉璃瓶歌本来有着想象的依据。这样一种瓶,却是九世纪伊斯兰玻璃器中的流行式样,《波斯的玻璃》一书中著录的一件,可作比照[8]。而中土发见的细颈刻花或磨花伊斯兰玻璃瓶,即如前面举出的几例,在它的本土,原有专门的用途,即盛放蔷薇水。今藏日本早稻田大学的一件细颈刻花伊斯兰玻璃瓶,原出土于埃囗及福斯塔特遗址,此瓶日人由水常雄著录在所编《世界玻璃美术全集》中[9],而在作者的另一本书《香水瓶》里,则明确指出此为蔷薇水瓶[10]。又安徽无为塔基出土的高颈磨花玻璃瓶,也著录在前举《全集》中,作者推测其亦为蔷薇水瓶,而由大食输入中国[11]。
  蔷薇水与琉璃瓶,同时出现在五代,《册府元龟》卷九七二:周世宗显德五年九月,“占城国王释利因德漫遣其臣萧诃散等来贡方物,中有洒衣蔷薇水一十五琉璃瓶,言出自西域,凡鲜华之衣以此水洒之,则不黦而复郁烈之香连岁不歇”。至于两宋,文献与诗歌作品中,蔷薇水与琉璃瓶均屡见不鲜。《宋会要辑稿·蕃夷》与《宋史·外国》之部多有蔷薇水入贡的记载,前者所录来自三佛齐,三佛齐国位于苏门答腊岛,当日它的物产多来自大食;后者则是大食以蔷薇水贡献宋廷的纪录。原本用作盛放蔷薇水的伊斯兰玻璃瓶发现于辽宋遗址,与文献的记载正相符合。

评分

1

查看全部评分

发表于 2015-12-24 18:47:20 | 显示全部楼层
鼓励发贴:victory::victory::victory:。注意不要耽误学习;P
 楼主| 发表于 2015-12-24 18:55:07 | 显示全部楼层
卧云斋 发表于 2015-12-24 18:47
鼓励发贴。注意不要耽误学习

:handshake:handshake :handshake 谢谢谢谢!!!!!!!!!!!!!!!
 楼主| 发表于 2015-12-24 18:58:45 | 显示全部楼层
为什么我的头像改过了在帖子里还不变呢
发表于 2015-12-25 18:07:59 | 显示全部楼层
琴剑书生 发表于 2015-12-24 18:58
为什么我的头像改过了在帖子里还不变呢

现在这个头像不是你要改的?
 楼主| 发表于 2015-12-26 10:42:43 | 显示全部楼层
轩辕箫歌 发表于 2015-12-25 18:07
现在这个头像不是你要改的?

现在这个是已经改好的:) :)
 楼主| 发表于 2015-12-26 10:47:47 | 显示全部楼层
古埃及新王国时期的女法老哈塞普苏特即位时说她的母亲雅赫摩斯因为喜欢太阳神阿蒙的体香才与阿蒙结合生下了她:Q  这传说听着。。。。。。不过说明古埃及人确实非常喜欢香料
 楼主| 发表于 2015-12-27 12:05:07 | 显示全部楼层
幸福生活 发表于 2015-12-26 21:52
自然界的动物大多如此。
据说拿破仑就非常迷恋约瑟芬的体香。
每次见约瑟芬前都会写信给她,

 楼主| 发表于 2015-12-27 12:11:15 | 显示全部楼层
幸福生活 发表于 2015-12-26 21:52
自然界的动物大多如此。
据说拿破仑就非常迷恋约瑟芬的体香。
每次见约瑟芬前都会写信给她,

传说拿破仑不喜欢麝香香水,约瑟芬就在房间里洒满麝香香水来报复拿破仑出轨;P ;P ;P
发表于 2016-1-19 14:46:43 | 显示全部楼层
玛丽安托瓦内特是被砍头的,不是绞死
发表于 2016-1-19 14:49:03 | 显示全部楼层
琴剑书生 发表于 2015-12-27 12:11
传说拿破仑不喜欢麝香香水,约瑟芬就在房间里洒满麝香香水来报复拿破仑出轨

他们夫妻俩彼此彼此,约瑟芬出轨在前,老拿出轨在后。老拿当意大利方面军司令的时候,不停写信让约瑟芬去相聚,约瑟芬此刻在后方和小情人打得火热
 楼主| 发表于 2016-1-21 18:16:19 | 显示全部楼层
吴丝蜀桐 发表于 2016-1-19 14:46
玛丽安托瓦内特是被砍头的,不是绞死

谢谢,我欧洲历史很糟糕,没有细看:) :) :) :handshake :handshake :handshake
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|天漢民族文化論壇 ( 鲁ICP备11028298号 )

GMT+8, 2024-5-4 21:09 , Processed in 0.074976 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表