天漢民族文化論壇

【转载】布质可拆洗护领的制作实践

何谓护领:明代男女的衣领上加有或宽或窄的白色护领,宽护领往往与衣领宽度相等,但短于衣领,窄护领则可较长。由于明代衣领普遍较高,大多包住脖子,因此护领的作用就是保护衣领免遭污损,又能随时拆换。

【图片】

不过现在的汉服护领,大多数都是全部缝死,虽保留了护领的装饰效果,却失去了护领最重要的意义——实用性。护领的初衷,本是使衣领长期保持干净,但是现在的护领反而使得领子更加不耐脏。

【图片】(随便找的商家照片,并无贬低意义。。。。。)

我本人也是深受困扰,领子穿个几天就会脏兮兮的。。所以,我便回家和我奶奶(几十年的老裁缝)讨论推想,制作出了可拆洗的布质护领。
楼下附详细图文,请勿插楼~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

我拿来做实验的衣服是一件加了白色护领(缝死的那种)的蓝色棉布短衫

【图片】

首先把缝死的护领的最末端剪开一道口子(护领两端、里外都剪),如下图:

【图片】

如果没加护领的,直接在领子上剪开一道一样的口子即可

本帖子中包含更多资源

x
我拿来做实验的衣服是一件加了白色护领(缝死的那种)的蓝色棉布短衫

【图片】

首先把缝死的护领的最末端剪开一道口子(护领两端、里外都剪),如下图:

【图片】

如果没加护领的,直接在领子上剪开一道一样的口子即可

本帖子中包含更多资源

x
这就是正主:可拆洗的护领——其实就是一条白布
宽度要大于汉服里外衣领之和(因为做窄了有可能护不到所有的领子)、
两头做的窄一些,并在里面加上一些衬纸或者做双层(增加硬度)

【图片】

折过来就是这样子

【图片】

本帖子中包含更多资源

x
【图片】那么该如何上护领呢?方法如下:
首先将护领贴在衣领上

【图片】

然后用手指把护领的两端塞进去。。。。

【图片】塞呀塞呀。。。。这个过程一开始可能有些挠头,不过多练习几次就好啦!【图片】塞完后,用手指把里面弄整齐。。。。另一边也是一样。【图片】

本帖子中包含更多资源

x
弄好啦!看,是不是很整齐~~

本帖子中包含更多资源

x
上身效果【图片】小结:这种护领相比其他一些同袍制作的【浆洗布料再上护领】或者【纸质护领】的方法来说,似乎更加简便、更易推广。只需一个小小的结构便可以省很多事,达到事半功倍的效果,我想,这也符合华夏的传统智慧吧!汉服制作现在还不完善,需要大家一起努力!同袍共勉!
希望我的制作实践能给大家带来一些启发。
特别感谢:我亲爱的奶奶~~~心灵手巧~~~~制作全程我只是提出了想法,其他都是我奶奶做的~~~~~~~~~~~

【图片】

【图片】

欢迎大家吐槽~~~
@〖鼠妖大人〗  @败叶子  @dreksars  @胜利之鹫  @沧海沸腾  @南楚小将琥璟明

本帖子中包含更多资源

x
谁舍得把好好的领子剪两个大口子啊
我肯定不舍得……
贴身围一条丝巾、围巾即可……
楼主的想法也不错,不过前提是要找到可巧的手艺人
我也舍不得
实在要脏就洗呗?我针线活儿不行啊:lol
可以用魔术贴么

有一种薄型的魔术贴,做婴幼儿服装用的,只要在领子上缝上小块就可以了,这个只是稍微起固定作用即可,另外遇见真丝衣料容易褪色,每次洗涤都要拆护领也很麻烦