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明制立领其实是交领!与清立领截然不同

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发表于 2016-10-5 09:06:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自网络,作者:水轩花榭

【服制研究】大家来讨论讨论明立领与清立领吧

明立领,文献记载中一般称“竖领”,但貌似大家都叫立领了,也都叫习惯了。

关于明立领与清立领的区别和联系,一直都有很多争议,而且有同学提出了,所以开个帖子大家讨论一下吧。

首先说说我的看法。

首先,明立领是绝对客观存在的,明立领是汉服的一部分,从明朝中期就开始有了,而且也是属于主流。有明皇后的容像为证。
从明英宗开始,明皇后的容像就开始穿立领了。



要注意的一点,这个立领还没有扣子,大概是因为立领刚开始
之后的皇后,比如说孝贞纯皇后,可以明显的看到,立领已经正式形成了。



很多人说明立领抄袭清立领什么的,我觉得颇为搞笑。明英宗元配,孝庄睿皇后钱氏,死于1468年。后金成立于1616年(明万历四十四年),1636年(明崇祯九年)改国号为“大清”。
古代不流行穿越的,真的。

好啦,接着说明立领,从结构图来看,明立领是从交领直接发展而来的。放一张明华堂的立领长袄图,这个比较明显。



再和交领袄子对比一下,很显然,非常相似,立领只不过是多加了一截。



后来又出现了对襟的立领,但是这是在明后期了。
这是复原图, 明,定陵,绿织金妆花通袖过肩龙柿蒂缎立领女夹衣



这是文物图,勉强能看清楚吧。绿织金妆花通袖过肩龙柿蒂缎立领女夹衣



这是明朝的两种立领形式。

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 楼主| 发表于 2016-10-5 09:11:22 | 显示全部楼层
下面来说说清立领。

清立领这个东西我真的了解不多,只能上几张图给大家看看。
据我所知,旗装在早期是没有立领的,先上一张旗装的图

氅衣是旗人女性日常所穿的便服,通常穿在衬衣、便袍之外,圆领,大襟,右衽,两侧开裾至腋下。清前期旗装的特征之一就是“衣不装领”(没有立领),此件氅衣即是。



然后,旗装出现了领子,如图



对比明立领和清立领,两者明显是不同的结构!



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 楼主| 发表于 2016-10-5 09:16:56 | 显示全部楼层
以下用网络图文来对比。(原作:汉服吧 niceus)





















汉服饰发展到明朝,已具极大丰富性,这是历朝历代所不能比拟的。女袍有四种形式,一般是交领(斜领)、直领(对襟),盘领(圆领),合领(高领),这种高领就是许多人所谓的立领了。这种高领实际上只是对襟领的变种之一罢了。他流行於明清之际,特别为南方一般中层女子的家常装饰,其特征是:领子高约一寸许,有一二个领扣。
那麽明清时期汉人女子的高领是不是即是旗袍的立领呢?只能说,高领与立领之间很像,但仔细观察,他们之间是有很大区别,首先,形式不同。明朝汉族女子的高领,领子通常没有镶边,不做过多装饰,边角逞直线型,自然流畅。但再看满族的立领,一般都有镶边,这种风气后来愈演愈烈,另外他逞元宝型,有一定的弧度,这在同时期的康涛所绘的三娘子中对比即可分晓;其次,开边方式不同。汉族女子的高领,一般是直线对襟开边。而满族女子的立领,则是弧线绕襟开边。第三,表现形态不同。汉族的高领具有更强的修饰性,而且往往有内衫和外衫两种形式。内衫之外还会套上对襟或是圆领等等款式。体现了明朝服饰已具有时装的混搭性和层次性。而满族的服饰作为系扣的实用则大过装饰,而且一般只是以单一的外衫形式存在。
另外,立领这个概念实际上即便笼统称呼清代的元宝领也是不太正确的。立领是特指在民国二三十年代后,那种领子经过上浆处理,显得硬挺的旗袍领。而这也并不是最重要的。因为汉服和旗袍的区别,不在高领或立领,旗袍的标志是他的布艺盘扣和斜腋线开边。而汉服相对的则是系带和斜腰线开边。
汉民族服饰中的立领即明竖领,其特点是方角,瘦高,领上通常装饰有两颗金属扣,因此此类衣服也被称为“扣身袄儿”,最早出现于明朝中期,至明后期在女性服饰中已广泛流行,历史观点认为竖领的产生与当时“小冰河”特殊气候变冷有关,但当时立领的形成结构来看,他更像是宽交领的一种变异形式。由于明末清初满洲八旗强迫汉人“剃发易服”制度所谓的“男从女不从”,明竖领与其它女装在一段时间内得以短暂保持,明竖领的款式主要有二种:一种是大襟袄儿(即斜襟:它与旗人的厂字襟不同,是直线斜襟至腋下系带);另一种是对襟袄儿。至清代中期,即乾隆中后期,随着整个社会的变化,女性的竖领也开始发生许多变化,首先是高度变低,通常镶有深色缘边,这种领子在清末被新兴的弧形高领代替,这种弧形领子即后世俗称的旗袍领的鼻祖。其实旗人的长袍原先是无领式的,所谓的旗袍领不过是旗人借鉴了汉人女性服饰在袍子上装领子后才有的产物。

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发表于 2016-10-12 16:27:23 | 显示全部楼层
这个帖子很好啦,有图有真相
发表于 2016-10-13 19:15:16 | 显示全部楼层
这个之前我还真是搞不清
感谢科普
发表于 2016-10-14 10:39:28 | 显示全部楼层


这形象是我热爱中的乐伎形象啊
发表于 2016-11-30 20:43:15 | 显示全部楼层
噢,原来真的有斜襟立领袄这种形制的汉服,之前一直以为是商家胡乱捣鼓出来的.受教了,立马学起来!!{:victory:}
发表于 2016-12-5 19:08:32 | 显示全部楼层
逗埙 发表于 2016-11-30 20:43
噢,原来真的有斜襟立领袄这种形制的汉服,之前一直以为是商家胡乱捣鼓出来的.受教了,立马学起来!!{:victory: ...

加油,天天向上
发表于 2017-5-12 10:59:19 | 显示全部楼层
就是发现影视剧中典型的明式女装太少见了,这也算一个怪现象吧
发表于 2017-5-12 11:08:21 | 显示全部楼层
嗯,那个明妃传里的,还不错
发表于 2017-6-8 08:49:58 | 显示全部楼层
这里面用来做对比的旗装太晚期了。我发一个比较早期的。莽鹄立的旗装仕女图,此人生于1627年,姓伊尔根觉罗氏,原本属于叶赫部。

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发表于 2017-6-8 08:56:29 | 显示全部楼层
再发一个冷枚的旗装仕女图《春闺倦度图》,这个也应该是很写实的

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发表于 2017-6-8 09:25:56 | 显示全部楼层
莽鹄立生1627年,姓伊尔根觉罗氏,原本是叶赫部人。清初大臣,记载他莽鹄立工西法写真,不施墨骨,纯以渲染皴擦而成,神情酷肖。尝奉命写清圣祖御容。
冷枚则是康雍乾三代的宫廷画师,生于1669年。为焦秉贞的弟子。这两张画还是很能反映出清代早期的旗装装束的样式风格的。
第一张画,梳辫子盘头,上插有小簪,而不是后来那个尺子一样的扁方。另外装饰了一朵兰花或者兰花簪,(这种兰花簪有实物)耳戴三钳,几乎同样的装扮,和孝庄常服像的几乎同出一辙。看图中陈设,应是暑天。画中人所穿旗装,无领只有领圈,大襟部分并不象后来那样裁成弧形,看得出是一条直线的。旗装通体素净,无镶滚无花饰。
第二张冷枚的作品,正好是相对第一张较晚的时代。从陈设中有佛手看,因该是深秋这一段时节。因为天气的缘故,加上了领圈保暖,这个时候的旗装领圈,无论男女都是另外附加的一个假领,俗称:牛舌头。头上以皂纱包髻,同样的发型还可以用别的画作印证,的确是清早期的旗装打扮。有珠宝花翠和宝石莲头簪,领上有红珊瑚纽扣。袖口的花边应该是另外缝缀上。但是衣襟,下摆都没有象晚期旗装那样镶上同样的阑干。这种装饰和汉女服饰中叫做挽袖的非常像,也是专用于袖口的两条或刺绣或织锦,或缂丝的精美花边,单独制作出售,买来缝缀在衣服袖口,也可以换花样。

发表于 2017-6-8 09:46:26 | 显示全部楼层
天汉转运使 发表于 2016-10-5 09:11
下面来说说清立领。

清立领这个东西我真的了解不多,只能上几张图给大家看看。


这两件衣服,银红色那件,是一件氅衣,绿色那件是衬衣。这个氅衣和衬衣的穿着方式,就和今天的西装加衬衣差不多。衬衣可以作为日产或者室内的服饰单独穿,但是氅衣里面就必须穿着衬衣,如果不穿,就象人穿西装而不穿衬衣一样失礼。
银红色这件,从样式,装饰手段来说,可以断定是同光时代的东西,也就是那位叶赫拉拉老佛爷时代的东西。而且说她小名玉兰,所以服饰上喜好装饰兰花图案。绿色那件也是差不多时代的。
用清晚期的立领,,现代旗袍的立领,甚至影视服饰的立领。来和明立领做对比,本来就缺乏严谨态度。《柳如是》拍得很唯美,而且试图复试晚明时期的审美观。极度的精致风雅。连秦淮歌妓们也衣着以朴素淡雅为尚见《板桥杂记》。但是样式上却谈不上多准确。尤其那个立领,简直就是现代旗袍民族风立领、
发表于 2017-6-22 11:19:14 | 显示全部楼层
哦哦哦,有长见识喽,总的看起来,清立领和明立领的差别还真是挺大的
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