天漢民族文化論壇

转:西塘汉服文化周很有味

2016-10-31 11:19:14 来源: 浙江新闻客户端

这两天,在西塘,一场朝代嘉年华正在上演,将散落在浩繁古卷中的汉文化遗珠,一一穿起,款款呈现。

在一个小时的展演当中,历史名人轮番变幻,各朝各代特点不一,周之隆重,汉之华美,唐之迤逦,明之端庄,霹雳布袋戏之滑稽,铠甲之肃然在观众眼前一晃而过,让人仿佛经历了一场千年历史的穿越。这就是四届“西塘汉服文化周”的开幕现场,16个方阵上千人组成了开幕朝代嘉年华的最强阵容

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
西塘汉服文化周策划人方文山(中)在开幕式现场。

6岁的刘鸿瑞来自河南信阳,虽然年幼,可汉文化的种子早已在她心中生根发芽。她在妈妈崔新婷的陪同下,参加了眷属亲子方阵的表演。为了这次表演,她们坐了19个小时的火车,于开幕式前一天赶到西塘,只为一圆汉服梦。

本帖子中包含更多资源

x
每一个人心中都有一个汉服梦。在西塘这春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑中着一袭汉服走过,心中便会生出无限柔情来。对襟襦裙、罗袜绣鞋、发簪耳珰、步摇垂珠,精心打扮下,杭州的资深汉服爱好者王女士已是第三次参加汉服文化周活动了。她说:“对汉服,没来由的喜欢,这是一种情结,穿戴汉服时就感觉一种庄重的仪式感油然而生。”

汉服,承载着华夏文化。身着汉服,行必正,礼必全,举手投足皆是美。当天下午两点整,一场以明制婚礼为蓝本的汉服集体婚礼,庄重开场。摇橹声中,三艘木船驶来,美娇娘船头坐,新妆明艳,笑容和暖。经历了沃盥、拜堂、对席、同牢、合卺、结发、执手礼等环节,终于礼成。“感触最深的是‘牵巾’,握着彩绸那一刻,就牵起了彼此的人生。”新郎董常贤说,他和新娘宋琛从舟山赶来,在亲朋好友的注视下,参加这场今生难忘的婚礼。

本帖子中包含更多资源

x
有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。汉服之美,亦为华夏之美。将这种美传承下去,要依靠新生力量,世界的力量。就如同活动发起人、著名词作家方文山先生在采访中说到的:“让年轻人接触、了解、参与到汉服文化活动中,将汉文化传播出去,让全世界都知道汉文化,这才是最好的传承。”

本帖子中包含更多资源

x
与往年不同,今年的汉服文化周朝代嘉年华被注入了国际元素。印度、印尼、马来西亚等15个国家的国际汉服爱好者,穿着特色民族服饰组成国际方阵,以文化会友,与汉服结缘。“第一次见到这么完整的汉服文化展示,太美了。”印度留学生白光佳用一口流利的用普通话表达对汉服汉文化的热爱。她代表国际方阵带来世界民族文化,也把汉服文化传扬壮大。

本帖子中包含更多资源

x
继续集图——

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
活动现场的霹雳布袋人偶

本帖子中包含更多资源

x
阵容好大啊
不容易不容易啊
做的人多了,就可能越来越好
民族的才是世界的
前几天在凤凰古城    迎面见到个汉服姑娘
人多眼杂   我没敢上前搭话  {:lol:}{:lol:}{:lol:}
轩辕箫歌 发表于 2016-11-13 09:13
前几天在凤凰古城    迎面见到个汉服姑娘
人多眼杂   我没敢上前搭话

哈哈哈,这么好的文章题材,让您给放走了!
前几届西塘汉服文化周因为不知而错过,现在又由于学业不能抽空去参加,等来日有机会,一定要去到现场,亲眼见证这盛大的场面。
卧云斋 发表于 2016-11-16 11:57
哈哈哈,这么好的文章题材,让您给放走了!

这能有啥文章啊
我还能扑上去采访啊
顶多合影啥的
轩辕箫歌 发表于 2016-11-19 01:33
这能有啥文章啊
我还能扑上去采访啊
顶多合影啥的

这个也可以有啊,回来补写天仙妹妹邂逅记啥的
眠瞳影珏 发表于 2016-11-18 11:07
前几届西塘汉服文化周因为不知而错过,现在又由于学业不能抽空去参加,等来日有机会,一定要去到现场,亲眼 ...

年轻人有的是机会啊!热烈欢迎加入论坛