天漢民族文化論壇

[國學問道] 【纠错】关于徽州棠樾村的“節勁三冬”牌坊

关于徽州棠樾村的“節勁三冬”牌坊,有个以讹传讹的说法是这样的:“吴氏的举动感动了地方和朝廷的官员,遂打破继妻不准立坊的常规,破例为她建造了一座规模与其他相等的牌坊。尽管得此厚爱,但游人只要细心,不难发现,坊额上“節勁三冬”的“節”字,还是留下了伏笔,把节字的草头(人家明写的是竹字头)与下面的“卩”部首错位雕刻其上。以示继室与原配在地位上是永远不能平等的。”继而就有人演绎出:“封建文化的虚伪、繁复与神秘在此便可见一斑”,我倒!
       这要是一个人胡扯也就算了,我看到好几个介绍这个牌坊的文本都是这个说法,甚至百度百科也是这个说法,更闹心的是,网上所见的有些导游词也是这么说的,可以想象那些导游拿着小喇叭,对着游客每日这么散播,那可是流毒甚广啊……
       这个错误真得要纠正一下了,这个纯粹是无知邪僻的人臆想出来的,后来人就跟着瞎传(我不好意思说你无知)。
       关于这个“節”字的写法,史上一直是这么写的,那些鼎鼎大名的先贤书家如钟元常、王右军、颜鲁公、柳公权、欧阳询、赵吴兴都是这个写法(见图例),从三国以后一千好几百年都是这么写的,怎么到了这个牌坊上,会有人无事生非地弄出这么个说法?谁这么鬼心眼儿啊?
      求求你们从今后别再胡扯这事儿了行不……!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大叔呢不知道么,现在有一种神经病叫做嫡庶党。从故纸堆甚至垃圾堆里面翻出了嫡庶两个字,喜滋滋的无限发扬光大。什么继室对于原配相当于妾啊,还有什么庶子女对嫡子女相当于下人啊,中国又没有朝鲜那种从母法。什么庶女只能当妾没机会当主母啊。各种给古人立规矩,总之是越变态越苛刻越津津乐道,我看这些人恨不得把沉猪笼都重新挖出来了。
至于导游的解说么,自从恭王府里面听到导游大讲和绅是乾雍正的宠妃年秋月(年妃)转世,和乾隆有基情开始,我就宁愿自己做功课了解,也不要听导游讲。他们不嫌尴尬我还怕尴尬呢
吴丝蜀桐 发表于 2017-11-15 08:34
至于导游的解说么,自从恭王府里面听到导游大讲和绅是乾雍正的宠妃年秋月(年妃)转世,和乾隆有基情开始, ...

各地导游各种胡喷真没办法
轩辕箫歌 发表于 2017-11-17 08:28
各地导游各种胡喷真没办法

我还听过讲解员把金臂钏,就是那种多层的,叫做弹簧的。