天漢民族文化論壇

楼主: 西风晓月

[詩文丹青之道] [转帖]中国历代才女鉴赏(组图)

<P></P><P align=left>这个就叫 李清照 </P>
<P></P><P align=left>易求无价宝,难得有情郎 的 鱼玄机</P>
<P></P><P>大汉 章德窦皇后 </P>
<P></P><P>大汉 和熹皇后,邓绥 </P>
<P></P><P align=left>风尘三侠之 张红拂 , 李靖爱妻</P>
<P></P><P align=left>李香君</P>
<P></P><P>代父从軍--花木兰</P>
<P></P><P align=left>蜀中即有四大才女:卓文君、薛涛、花蕊夫人、黄娥。

此为 黄娥
</P>
<P></P><P><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=560 border=0><TR><TD class=l15 14px"><FONT><P align=left>顺治帝 的 董小宛
</P></FONT></TD></TR></TABLE></P>
<P>(编辑:龙孩子)</P><P>感谢!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>西风晓月</I>在2005-8-3 16:30:41的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P></P>
<P>大汉 和熹皇后,邓绥 </P></DIV>

這個像小萬,哇哈哈哈~[em05]
<P>恩恩。。。严重同意老庄。。</P>
<P>美是美極~</P><P>但特色沒顯現出來......</P>[em09]
<P>唐琬:陆游表妹兼妻子。
</P><P>历史上不是这么一回事</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>寒竹萧音</I>在2005-8-5 14:51:57的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>唐琬:陆游表妹兼妻子。
</P>
<P>历史上不是这么一回事</P></DIV>
<P>历史上的确是这么一回事</P>
怎么没有上官婉儿。
不喜欢,没个性,感觉都跟言情小说女主角似的。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>西风晓月</I>在2005-8-3 16:05:04的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P></P>
<P>花蕊夫人:先为孟昶爱妃,后被赵匡胤招入宫中。
      代表作:述国亡诗

宋灭后蜀时,只用了一万军队,而后蜀的十四万军人几乎不战而降,花蕊夫人随孟昶流亡北行,夜宿葭萌驿站,感怀国破家亡的哀愁,在馆壁上题了这首《采桑子》,因军骑催促,只得半阕,却一字一泪。

《采桑子》
      初离蜀道心将碎,
      离恨绵绵。
      春日如年,
      马上时时闻杜鹃。

宋太祖赵匡胤久慕花蕊夫人的才名,召见了她并命她赋诗一首,花蕊夫人就做了这首满怀亡国之恨和故国之思的诗。传说花蕊夫人最终的归宿是被赵匡胤纳入后宫,并一直得遇恩宠,如果真是这样,对于一个命运坎坷羁袢的女子也算善终了。

《述亡国诗》
      君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知。
      十四万人齐谢甲,更无一人是男儿。
</P></DIV>

<FONT face=楷体_GB2312 size=3>卷发?晕死了,敢情儿那个年代已经有西洋使节来我中原大地了?</FONT>
<P>这些 真没有个性~~~</P>
自古红颜多薄命!但却又是难得的一现!