天漢民族文化論壇

现在的电视剧通通在妖魔化汉服!

<P>如果您是真心热爱汉服的话 请千万不要相信他们 因为那根本就不标准</P><P>应该参考古画与出土文物</P>

重要的是电视剧中的汉服有很好的宣传作用。其实,虽然电视剧的服装不是很标准,但至少能让我们知道汉服大概是什么样子啊。

说得太绝对了。古装剧中固然有很多垃圾,将汉服弄得惨不忍睹,但还是有很多做的不错的。比如前不久热播的《大汉天子》,服装就做得非常专业。还有一个《大唐情史》,虽然剧情太烂,但当初为了看那美丽的唐服,我还是硬着头发看完了。即使古装剧中服装与所处朝代的服装有出入,那也不能说人家是有意<b>妖魔化汉服。况且现在除了电视剧、古画,我们还能从哪里看得到汉服?至于什么样的汉服才算标准,我想现在没有任何一个人能说他是权威的吧?</b>

现在的电视剧通通在妖魔化汉服!

<P>另,此版为汉服剧照欣赏版面,此帖子适宜放在《投诉建设》,现转移过去,请楼主谅解!</P>
很多人都分不清满服与汉服 又怎么能指望他们会分辨汉服?确实有些 只能说是极少数电视剧还可以 像三国演义之类 但大多数 包括央视的正剧都错误连连 至于那些怪异的打扮就不说了 再说人家本身也没把这当汉服 只有我们自己当!不明汉服的人 看到我们提倡剧照 还以为凡视古装剧都是汉服呢!如果一开始不严格一点的话 其结果也许会比举国传满装都还严重 我承认确实说的绝对化 但也是现在影视剧太胡闹!
我最不能容忍的是那些亂七八糟的髪式。
楼主你看这样好不好,你不妨按照你的理解,把汉服标准整理一下贴到汉服剧照那边去。这样也便于去汉服剧照版的天汉会员能够有个清楚的认识,你说呢?
楼主说得好像有道理哦,不过,我觉得汉服的标准嘛,总之说不清啦
<P>楼主的建议用词虽然激进,但是有一定道理。我已经拟了一篇《如何正确看待现代汉服影视剧中的服装》,大家可以去看看,在汉服剧照版。</P>
<P>另外明天的建议也是非常的好。不过我想当今,可能也未能有人能够制订什么标准,那么雨曦mm可否根据自己的心得,拟写一篇,影视剧中常见不标准之处,以供新人参考呢?另外也可以就汉服的标准化的具体问题拟写一篇文章。期待中。</P>

有些电视剧太恶心了
不知评判汉服正宗与否的标准为何
我不明白我的帖子为何会遭到被转移到这个清冷地带的命运 仅仅是因为语气激进的原因吗?对于很多问题 并不是只靠优美的赞许辞就能解决的 我可以写出好听的话来 但那样只能会害了汉服发展运动 我只是提个小忠告而已 尽管语气值得商榷 但至少没偏离主题吧 对于汉服剧照版我不知道该说些什么 还是那句话 让时间说话吧
其实雨曦姐说的也对,刚刚开始我对汉服概念不清,一直把电视剧里的当纯正汉服,在汉网雨曦也批评过我发的剧照,那时我很不服气,现在明白了,看到有些电视剧,那里面根本就不叫汉服,或者那根本就不叫衣服,那就不是来穿的,什么东西,乱七八糟,感觉很恶心,虽然也有些影视剧是不错,但是毕竟好的太少,好的的被多数的垃圾掩埋了,。。。
<P>对于雨曦MM的观点我只能赞成一部分,那就是影视剧中的汉服的确不够标准。我不赞成的地方在于,雨曦MM似乎更注重汉服的标准而忽视了汉服的文化底蕴问题,这似乎有一点本末倒置的味道。</P>
<P>我个人倾向的观点是:汉服标准是一定要有的,但标准只是在制作汉服时有意义。过分注重标准,而忽视汉服蕴涵的汉文化底蕴是不可取的,形式主义的。</P>
<P>现在有不少影视剧中的汉服的确存在很多问题,特别是港台影视剧中这个现象更加突出,这是非常严重的问题。作为一种有力的宣传媒介,影视剧具有很强教育功能的,影视剧中被异化了的汉服会给不了解历史的观众对汉服的理解造成严重误导。</P>
<P>但是,我在这里不得不强调汉服与汉文化的关系问题。在我个人看来,汉文化同汉服的关系不必多说,就一句话:没有汉文化(汉文化在影视剧中的表现是多方面的,其中可以表现在台词、演员的文化气质、导演的文化水准等等很多方面)的支撑,汉服不过是一套用针线缝制的服装而已。基于这个结论,我觉得有必要提请所有的汉服爱好者注意,当前绝大部分古装影视剧中存在的最深刻的弊病不是服装问题,而是文化体认问题。试想,在很多古装影视剧中现代版本或者是西化版本的台词会给观众对汉文化理解造成怎样的伤害?假如汉文化在影视剧中被彻底毁掉了,那强调汉服标准与否还有意义么?皮之不存,毛将焉附?</P>
<P>我个人觉得,与其去指责影视剧中汉服的异化,不如去指责影视剧整体汉文化异化来得更加实际,也更加全面。单纯批评影视剧的服装是不会有太大作用的,不能从根本上解决问题。要解决影视剧中的汉服问题,必须要从汉文化这个根子上去找出路。</P>
<P>以上说明仅仅只是一种探讨,我的想法还很浅薄,如有不敬,还要请雨曦MM谅解。</P>

谢谢你的观点 :) 但我觉得 汉服的标准性是与其文化底蕴相并存的啊 没有标准性怎么能有文化底蕴?文化底蕴这东西不是电视艺术创造的 而是长期历史中所形成的 同时也是与其他历史文化相并续 相兼容 相互借鉴的 电视上的东西才是真的没有文化底蕴 可能你觉得直观上一下子给人感觉很美很有风韵 但历史上的汉服其实是没深入去发掘她 到时候就会发现她的美感 它所代表的文化意义 要比舞台服装强的多 我前面已经说过了 任何国家对于影视剧的观念都是一种艺术造型 艺术创造 尤其像在我们国内 它首先给人的概念就是娱乐 完全商业化的古装剧 不像以前古装电视剧还能多少接近历史上的汉服 另外 我一直想不明白 任谁都不会把电视剧理的服装当真 怎么我们就这么执迷不悟呢 电视剧古装根本就不能叫做汉服 叫它古装剧确实是名副其实 但绝对不会是汉服 古装这个概念太广泛 任何反映古代服装的都叫古装剧 不管任何地区任何民族 但汉服就不一样了 首先它是民族服装 是一种相对狭义的概念 而影视剧制作者首先就没有民族这个概念 他自然不会把其系统化

<P>我的意思是你强调汉服标准问题实在是把我们反对的范围缩得太小了,眼光过于具体了。</P><P>文化的东西永远必服装的东西来得深刻、全面,当我们比较深刻地批判某种服装的时候,我们必然要涉及到起文化底蕴问题,这是根本无法最终逃避的问题,无论是在影视剧作品当中的服装还是现实中的服装。</P><P>我个人认为,从汉服恢复、宣传和推广的方法论角度说,我们首先应当注重的不是指定某种标准,不是要去批判历史,更不是要去批判别人的服装,而是首先要从整体上认同我们自己的文化。请注意,我说的是从整体上认同而不是单纯从具体方面,比如说汉服方面认同我们的文化——说得通俗一点就是要从观念上认同汉文化。</P><P>汉文化源远流长,但鼎盛时期的汉文化从来都不是排斥外来文化的。然而,在当代汉服复兴运动发展过程中出现了逢外必反,逢满必骂的倾向(请注意,我说的是倾向),这是不对的,也是不符合汉文化精神的。这种现象还仅仅只是对汉文化不能认同的诸多现象种的一种,其他的还有很多。当然,有多少种不良现象不是重点。重点是,我们连不排外甚至是疯狂吸收外来文化精华的汉文化的观念都没有,我们怎么去恢复汉文化?我们怎么保证我们能把汉文化恢复到原样?进而,我们又怎么去复兴汉文化?更进一步说,在这样的文化心态下去看待汉服,我们又怎么能保证汉服能够恢复和复兴呢?</P><P>作为汉服运动中坚分子的汉服爱好者里面,对汉文化的认同都无法保证,怎么能保证其他人对汉文化的认同呢?怎么能保证中国的影视剧工作者们对汉文化有强烈的认同呢?</P><P>我并不是说作为汉文化恢复和复兴重要手段的汉服恢复、复兴活动应该停止或者不作为优先选择,而是说应当在正确的观念下进行,应该在进行的过程中始终反思是否认同了真正汉文化的精神——这就是一个典型的观念问题。</P><P>另,文化底蕴的东西的确不是影视艺术创造的,但影视艺术绝对不能离开文化底蕴。</P><P>任何一个文艺作品都必须在某种程度上反映现实或者反应历史,说通俗点儿就是影视剧作品必须要有现实或者历史的文化根基,否则就会从观念上给观众带来许多虚无的东西。没有文化根基的影视剧作品或许能够轰动一时,但绝对不能长久留在人们的记忆中。就如张艺谋的《十面埋伏》以及《大明宫词》从反应汉文化的角度说无疑是存在重大失误的,这两部影视剧作品在当前确实是轰动一时的,但我们可以试想,过二三十年这两部作品是否还会被人们提起呢?亦或是会在将来被当作反面教材被后人提起呢?还是让历史去评判吧。</P>
<P>汗一个先,刚才狂写了一个多小时,结果发贴的时候发现忘记登陆论坛,结果写了半天的东西就白干了。不得已重新写一遍,可惜是个简略版。</P><P>关于汉服标准性和文化底蕴的问题,我想再说两句。</P><P>文化底蕴反映在人的心理上就是人的文化心理。任何标准的制订者都是具有文化心理的人,而不是说人因为制定了标准才具有了文化心理。汉服的标准性问题也是这个道理,汉服的标准性是在具有汉文化心理的人们,在服装制作实践中逐步形成的,正因为汉文化心理的存在,才使得这些人们制作出来的服装成为了具有鲜明汉民族特色的服装——汉服,有了汉服才可能有汉服的标准性问题。从这个分析我们可以得出一个结论,汉服的标准性是文化底蕴作用的结果之一,而不是文化底蕴产生和存在的依据。</P><P>我感觉雨曦MM所说的“没有标准性怎么能有文化底蕴”的真正意思是“没有标准性文化底蕴如何能够表现出来呢”。但通过上述分析,我个人觉得这一说法改成“没有文化底蕴就没有标准性,而标准性是文化底蕴的重要形式,但却不是唯一形式。”似乎在逻辑上更严密一些。</P><P>至于“汉服的标准性是与其文化底蕴相并存的啊”的说法是完全合理的,是正确的。但确有必要说明一下:两者的并存不是同层次的并存,而是汉服的标准性必须以汉文化底蕴为基础,而汉文化底蕴可以通过汉服的标准性表现出来。</P>
由于思想准备不足,我一时想不出什么观点来,但也想凑凑热闹。我这一代是看小人书过来的,小时候我看小人书可以达到在书中的沙场、庭院里神游的境界,小人书是我最早接触古汉服的途径。特别是《三国演义》、《水浒传》、《说唐全传》等作品,画的特好,但现在看电视剧就没有这种感觉了,特别是香港古装剧,简直是狗屁不通,其大侠大多参照日本浪人(浪人就是流氓)装束,女装看不出是哪个朝代的,有的甚至带有西方的味道,再加上通俗音乐作为背景音乐,现代化的对白,简直令人作呕,但国内的电影似乎严谨一点,值得一看,但最近也有“港化”的趋势。毕竟我们不能通过时光机到三百多年前的汉族王朝一游,也只能参考一下影视作品,最好还是看一下古画,阿龙推荐看小人书,里面的人物大多用传统的白描手法绘成,人物栩栩如生。
<P>那些都是非正剧形式的纯粹商业化炒作的片子,导演和投资商们为了钞票,什么“礼崩乐坏”的事都做的出来。</P>
<P>给雨曦和明天都拜一拜,你们都已经并且还将对汉文化复兴作出更多的贡献。</P><P>建议雨曦整理一下影视汉服考误的资料,用图片、解说的方式直观地表现出来,这里的影视剧,指的是那些声称忠实于历史的正剧,它们里面同样存在大量错误。</P><P>对于汉服的真实性和正宗性,我的理解是,影视剧的艺术想象和改造有可能误导和妨碍我们对汉服真正优秀的因素的继承、发扬,因此目前进行一些澄清工作是必要的。当然这些工作并不是全盘复原,毕竟面料、款式、色彩都不可能完全一样,今人的审美眼光也不同了,但还是保持总体的传承性,比如,主要继承明代汉服就比汉代汉服更有说服力,但这样不妨碍我们继承一些其他朝代合理的因素。</P>