天漢民族文化論壇

交角幞头的制作(原创)

<P>幞头起初由一块民间的包头布逐步演变成衬有固定的帽身骨架和展角的完美造型,前后经历了上千年的历史,最后形成帽身端庄丰满,展角于动势中扩大视觉空间,使虚实动静结合,于平衡中求变化,脱戴方便,华贵而<FONT color=#000000>又活泼的</FONT>华夏民族冠帽,因此,它能历久不变,一直流行到17世纪的明末清初,才被满式冠帽所取代。</P>
<P>本着向百里奚铜子学习的态度,我也制造了一顶硬裹幞头,和大家共同探讨,也希望感兴趣的同好多多的加入到汉服研习的队伍中来。</P>
<P>因为本人尚武,制作的是多为武士所戴的交角幞头。</P>
<P>硬裹幞头的骨架材料古人多用藤草,木,竹,铁丝,铜丝等。由于铁丝材料的易寻,较其他材料易造型,所以我推荐大家做硬裹幞头时多选铁丝。</P>

16号铁丝做骨,细铜丝编织。要注意的是第一步做头围的时候一定不要忘了留余量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

接下来就是做胆,糊布头。布头要尽量选用灯芯绒之类的厚布。糊时里外各一张对着贴。糊好后阴干。

本帖子中包含更多资源

x

下面很重要的一步就是整型,让胆尽量挺拔饱满。整型的方法有多贴布头,上腻子等。我整型用的是腻子。腻子的调法:清漆(稀释剂请尽量选香蕉水)+石膏+适量的凉水。

本帖子中包含更多资源

x

最后一步,裹布的方法有两种。一种是一整块布裹,和百里的类似。我裹的方法是两块布,一块是由后向前裹住凸起的帽山,另一块是由前额向后裹,逢上系带完成。翅由展角折成交角即可。

本帖子中包含更多资源

x
古人是什么材料做的,如果是厚布不是一下雨就湿透了么
<P>宋室兄辛苦,敬业精神让我肃然起敬……不过下次别用二甲苯调腻子了。对了,你的问题我问了,明天上网跟你说</P>
<P>回梅仙女:古人多裹纱,缯,绸,绢等,然后涂黑漆。这种我有空会尝试。用绸布不怕湿透的,我们有伞。呵呵~</P><P>=====================================================</P><P>从风夸的俺小脸红扑扑滴,谢谢喽。</P>
<P>图片太小了些</P>

[原创]汉服饰研习:交角幞头的制作

做得真好,下一步就是戴在头上拍个照了哇~
<P>9494,上传照片看看!</P>[em01][em01]
顶。
古人的这种交角幞头是用什么做骨的呢?竹子吗?
<P>到宋代,幞头制作已相当成熟,工艺复杂,藤,木,铁等为骨,纱罗为表,外涂以漆。然后去骨。我这个仿的也是宋的幞头,但是是按戏曲盔头的工艺简单制作的,没有簪花也没有盘花。远没有宋代的幞头漂亮。</P>
<P></P>
<P>不过试裹过红抹额,还不错,想看我照片的同志给我寄台数码来,我从上到下都拍给你们看。
</P>

本帖子中包含更多资源

x
头像被屏蔽
<P>上了漆再带上拍张哈</P>
我觉得还是纱的好看,而且看上去很沉啊
....某个寺院的壁画就见过交脚的了,也感觉是武人戴的啊 .
交脚的都是宋式的方的吗?
好像应该叫绛抹额