天漢民族文化論壇

压岁钱和打孩子

压岁钱本质上是人情,打孩子本质上是核威慑

在天汉朝报你甚至能看到育儿经。以下纯粹个人体会,不负责你家实际情况。

事情起因是孩子听了一档争对孩子的商业栏目,主持人灰鸽叔叔说起了压岁钱。然后孩子就觉得这钱是属于自己的。当然,主持人是从经济层面上说的,并不批评主持人。
我也是花了两三个月时间才理清压岁钱是什么东西,以及,为什么孩子我不能把压岁钱给你。
压岁钱是一种风俗习惯,逢年过节时,长辈给晚辈压岁钱是习惯,起因不外乎是希望小辈过得好点,以及金钱辟邪等等传统民俗思维。但当小辈收到压岁钱后,其长辈同样是要付出去相应的压岁钱的。因此,小辈收到压岁钱其实有两种含义,一是金钱,二是金钱之外的祝福。这便是压岁钱的实质,压岁钱在整个人际交往中扮演的角色,更接近于我们平常说的人情,就是对方结婚你出分子钱。对方会掏出个小本本记下多少,到时也会依着什么理由还你。这种金钱的交往有多种作用,其中背后维系的是人之间的情感。
因此,鉴于孩子收到多少压岁钱父母就要付出多少压岁钱这一实际情况,孩子收到压岁钱,更多的是接受其中的祝福,至于实质的金钱,小部分留着买糖吃,大部分还给父母吧。如果孩子非要扯这钱是自己的,那抱歉了,我也要和你明算帐我付出多少你才收到这些压岁钱,再者,我们再来算下你的吃穿住用培训班……让孩子也知晓下养育你这么个奢侈品的花费。
即使是我不缺这几块压岁钱,我也不能把钱给你。手头有着极容易得来的几千几万块钱,难保你不偷偷买手机开号玩王者农药。所谓的自制力,成年人都难,别说你这个年纪了~

其次是打孩子这事。孩子听说新西兰法律规定是不能打孩子的,言下之意很清楚,你也别打我。
呵呵呵呵,我不打你,等到你长大后社会教你做人么?
父母与孩子是对辩证体。父母自然是爱孩子的,所以更得教育好孩子。老祖宗活了那么多年,很清楚哪些工具是打了会痛但不会伤人,比如藤条,比如细竹条。家里供着根刑具,就跟大国拥有核武器的道理差不多,核威慑保证自己的安全。让孩子有所怕,便是让孩子知道底线,以后到社会上以后就不会触犯底线,能开开心心地生活。

以上两件事情,往小了说是一个家庭的教育方式,往大了说是中西方文化的碰撞矛盾。不想说西方文化不对,但西方文化产生是西方社会的土壤,别不看原因直接就套到中国土地上来,不合适。

图倒是能贴,但贴的是链接,不是直接上传,虽然微博挂的可能性不大

原来图片要先上传到相册
养孩子确实是奢侈品,而且是没有上限的奢侈品。关于这一点,该在生孩子之前就考虑好。

个人认为父母打人,绝大部分是宣泄自我情绪的行为,换句话说,为了孩子好是面上的遮羞布而已。如果觉得孩子不好管,请不要生,你觉得负责孩子吃喝拉撒,读书补习班很累,同样,当你的孩子他也很累。
随便聊聊三坑在现实中的美感

平时也常常看到可爱的女孩子穿着三坑的,不知道为什么总会多看几眼,一来二去,我这个旁观者也给三坑排个私人感受的美感排名。本文配图是只是用来说明服装,并不涉及人物本身
平常看到最多的是制服,也是我最喜欢看的类型。看到过那么多JK,基本没有雷的。本来女孩子就青春可爱,制服几乎是为这个年龄量身打造,简简单单,清清爽爽,自己穿着很舒服,了解这个圈子的人会留心是什么神仙格子,被认出来了也能会心一笑,不了解的人也没丝毫不适感。从自己到别人,制服都是让人舒心的存在。
萝裙妹子在生洛都穿得比较日常,衬衫、吊带裙,加上花边袜和小皮鞋,没有裙撑或者日常撑,发饰看个人心情,很有淑女范的装束。只是有很多萝裙都是小高腰,这种腰线对微胖女孩子就相当不友好,显胖。

再来说说汉服,三坑中行动最不方便的非汉服莫属。我看着汉服妹子,总是要担心她们在电梯会不会勾倒……不知道是不是这个原因,我在平常看到的最少便是汉服。印象最美好的是一个吃必胜客的姑娘,穿了齐胸,发型也很整齐,妆容得体。只是那是冬天,不知道出了餐厅她冷不冷。其它走仙气路线的汉服在现实中看多很廉价,厚重面料的往往显得笨重。私觉得生活中还是汉元素更合适,方便又好看。

一些不重要的小文章回复贴一下算了
关耳 发表于 2020-5-17 18:59
个人认为父母打人,绝大部分是宣泄自我情绪的行为,换句话说,为了孩子好是面上的遮羞布而已。如果觉得孩子 ...

最后,虽然大家都是十几年的老朋友了,但谈到婚育问题还是很容易炸的。嗯,我会克制自己只回复这样一次。