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关于交领汉服系带位置的思考(定稿)

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发表于 2023-10-23 11:53:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者善果果 同系列文章交待了交领与直领的关系
发表于 2024-1-18 13:39:52 | 显示全部楼层
一、关于交领汉服系带位置的思考与实践
作者:善果果
汉服的交领分为两大类,一是结构上的交领交襟,在平铺时即呈现又字形,本文称之为纯交领。二是结构上的浅交襟或直领对襟,在平铺时呈对襟或相交很少,穿上身才形成交领,平常大家称其为对穿交,本文也这样称呼。无论哪种交领,系带都是腋下和衣襟两个部位分布,构成至少两组系带或多组系带。因为纯交领的衣襟和腋下距离较近,衣襟系带位置基本上就在领缘止口处。那么,对穿交的系带位置有什么玄机呢?我们一起来看看。
发表于 2024-1-18 13:55:31 | 显示全部楼层
这是一件某商家的对襟上衣商品图,系带组里,腋下位置与纯交领一致,大家都很熟悉,位于袖根圆弧处,而衣襟处的系带位置看起来比腋下低了一截,明显不在一个水平线上。
为什么要低于这条水平线呢?

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发表于 2024-1-18 14:18:14 | 显示全部楼层
这是因为衣服穿上身后,是以人的脖颈为中心点,衣襟需要人手动拉过来与腋下系带固定,相当于以脖子为圆心,衣襟腋下作为半径画一个圆。所以,衣襟系带位置不是腋下系带的水平位置,而应该与脖子与腋下的半径长度一致,处于B点。

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发表于 2024-1-18 14:19:57 | 显示全部楼层
这是笔者在多年的实践中总结出来的结论,刚好这个商家的理解与笔者一致,所以就顺手拿来做案例分析。那么,历史上的对穿交文物系带位置也是这样设定的吗?这里,笔者找了些唐宋明的实物。
法门寺T68-D直领对襟长衫(袍)形制复原示意图

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发表于 2024-1-18 14:21:26 | 显示全部楼层
南宋芳茂——周塘桥南宋墓出土文物特展  图源:南雲鯨鯨鯨

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发表于 2024-1-18 14:22:30 | 显示全部楼层
周瑀墓出土素纱合领单衫 图源网络

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发表于 2024-1-18 14:23:36 | 显示全部楼层
周瑀墓出土素罗合领夹衫  图源网络

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发表于 2024-1-18 14:24:58 | 显示全部楼层
宋福州黄昇墓紫灰绉紗窄袖女夾衫 图源网络

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发表于 2024-1-18 14:26:45 | 显示全部楼层
无锡明代钱樟夫妇墓出土服饰的形制线图
可见,历史上对穿交的系带位置,基本上都在这个范围内,即至高不超过A点,至低不超过B点,为什么会这样子呢?

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发表于 2024-1-18 14:28:41 | 显示全部楼层
因为,汉服对襟闭合类型主要有三种形式:一是直领加闭合点,以系带为主流,隐扣为附,或者另加饰品性质的珠宝金属扣。二是无闭合点的纯对领。三是两侧系带的交领式闭合。还有一个因素,是平面结构服装为适应人体的技术调节手法。
1、我们知道,无论男女,胸廓是隆起的,高于水平线必定会造成前襟吊起,穿着者会觉得难受,形象也很不美观。
2、系带有一定长度,调节范围大,可系腋下亦可系于胸下,都是对穿交,如果制作者设定打结位置于胸下,衣襟处的系带位置自然可以略小于半径长度。总的来说,无论放量如何,至高不高于A点,至低不低于B点,都是合理范围,都符合汉服的人体工程学,亦可获得端庄大方的视觉效果。

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发表于 2024-1-18 14:30:50 | 显示全部楼层
我们再回过头看一下纯交领的系带组位置,其实亦符合对穿交的圆心半径原理,所以,两种交领没有结构上的鸿沟。



浙江黄岩南宋赵伯澐墓出土 交领山茶纹絁夹衫  图源:新水令

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发表于 2024-1-18 14:32:02 | 显示全部楼层
明  白罗中单  图源斯文在兹(孔府旧藏服饰)

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发表于 2024-1-18 14:32:53 | 显示全部楼层
黄绮折枝花卉女单衣 明代晚期 1990年出土于江西九江荷叶墩万黄氏墓  

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发表于 2024-1-18 14:33:54 | 显示全部楼层
图源:如影随行忙着

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发表于 2024-1-18 14:36:26 | 显示全部楼层
历史上放量小且只有一种穿法的直领对襟,也是符合交领的隐含规则,可看成交领的特殊形式,其扣子或系带的位置一般在腋下水平线附近,部分因为袼部紧窄,闭合点会低于腋下(主要在南宋文物),另外明代有闭合点特别高。因为对襟毕竟只有一种穿法的情况下,闭合点位置也就没有交领的约束,位置会更自由,希望这些文物不影响共性的总结。

赵伯澐对襟缠枝葡萄纹绫袄系带位置分析  图源网络


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发表于 2024-1-18 14:42:17 | 显示全部楼层
江西德安周氏墓 闭合点位置分析  图源水印,绿色由作者标注

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发表于 2024-1-18 14:43:24 | 显示全部楼层
山东孔府褐麻短衫 图源斯文在兹

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发表于 2024-1-18 14:43:48 | 显示全部楼层
交领系带组位置是汉服二次成型特色的具体体现,人衣互动的范例,也是制衣者对人体特征与服装结构之间把握的技术水平所在。
笔者只是普通同袍,对历史文物的接触观察有限,交领系带位置所隐含的规律,在这里抛砖引玉,期待各位同袍和服饰爱好者在未来观展中能留意实物,以检验本文论点,感谢!
发表于 2024-1-18 14:48:44 | 显示全部楼层
二、悄悄告诉你 直领对襟闭合点也有小秘密
作者:善果果

⑴闭合点,指一件衣服系带、扣子所在的位置。
⑵本文只讨论有闭合点的直领对襟(衣长不限),稍涉及无闭合点的同款式。不涉及对襟的其它领型。
⑶历史上同类领型称呼甚多、制作工艺不同,这里统一称为直领对襟。

来看看这件衣服,清代 万字水田戏衣 大都会博物馆 图源 WB夏晚松

粗略一看,其与明代的对襟并无太多差别,领子也很清晰,但仔细一看,会发现这件戏衣的扣子特别多,有如下图箭头所示三组(或更多)清装典型的长脚扣。

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