天漢民族文化論壇

英博物馆所藏之明剑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我看过的资料有说是永乐剑
比起战国和汉时的古剑造型差太远了。那个时候的古剑才代表了中华精神。明朝的剑,从造型来看已经是堕落的象征。
<P>是永乐剑。</P><P>剑装自李唐后,失去周制,千百年无所大变更,与周秦汉时期的剑型装具都很不相同。</P><P>这把永乐剑,我觉得可能受了蒙古的影响(一家言),去年世纪坛展览过一把蒙古王公剑样式与这剑很是类似,但却无此剑豪华,这剑的装饰华丽、做工精致客观上也显示出明代的富裕。</P>
原来讨论的那个可能是蒙古礼物之类的明剑 就是这个么?
这样的剑不是只一把,上次展览的那个。
秦剑最好。无论其形制的古朴,还是其技击的性能,都堪称上品。
<P>不觉得怎么好看</P><P>不如汉剑和秦剑?</P>
<P>秦汉发展到宋明再到清,汉人的审美发生了巨大变化。</P>
<P>好东西!</P><P>我们有多少宝贝躯在人家的博物馆里…</P>
象征权威的吧,可惜看不到剑身
秦汉时我国的剑古朴、实用、大气,人皆佩剑,有尚武之风。明清时剑更多地成了装饰品(当然和政府管制也有关系),总之呢,是变得有点俗了。
我还是比较喜欢汉代的剑和唐代的刀…………
我恨上面的英文标示。。。
<P>我们应该还原我们的本来的审美</P>
<B>以下是引用<I>汉唐神韵</I>在2007-3-1 23:32:26的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>好东西!</P>
<P>我们有多少宝贝躯在人家的博物馆里…</P>

<P>有很多,就看咱们的子孙后代能不能挣回来了……
<P>宝贝太多了就不珍惜了,难道这就是所谓的虱子多了不怕咬了??反正我很小气,什么都不想拱手送人,包括端午节!!!!!!</P>
<P>这是谁用的剑啊?</P>
老祖宗的東西啊~[em06]
<P>尽管我也是喜欢古朴的宋前之剑</P><P>但是不管怎么说,这把相当有特色呢</P><P>很气派,比欧洲王公的很多剑都华丽啊</P>
<P>秦汉发展到宋明再到清,汉人的审美发生了巨大变化。</P><P>严重同意!!!!!!!!!!!</P>