天漢民族文化論壇

【百里奚汉服研制成果】毡笠研制成功!

<P>毡笠,是一种圆沿笠帽,多用厚毡制成,晴天遮阳,雨天防雨,穿戴方便,故在宋明时期广泛使用。宋明军队数量庞大,难以做到每卒一盔,故也大量配发毡笠。毡笠不仅用于军队,也为豪侠人士、百姓户外活动所爱,做工可粗可细,是又一款较具代表性,可供当代户外汉服活动借鉴的汉服首服。</P>
<P>毡笠可用不同颜色的毡来制作,但比较多见的有白、灰、红等色,军队往往还镶边以示区别。因找不到毡布,我试用灯心绒来制作,质感效果还不错。头部是用单层布,帽檐是用两片绒布剪成帽圈缝合的,中间缝入了圈形衬子(哪里可以找到衬子?嘿嘿,用草帽剪出来的!)。</P>

<P>

发现小猫在盯着看</P>
<P> </P>
<P>静...</P>
<P></P>
<P>军爷让你看个够,满意了?</P>
<P></P>
<P>低头间有一种军人的霸气...</P>
<P></P>
<P>果然威武,嗯嗯
</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好.好.好可爱.好可爱的猫啊................
<P>想军爷致敬</P>[em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>颠峰宋室</I>在2005-9-18 20:15:28的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>想军爷致敬</P>[em01]</DIV>

我也有这种感觉,呵呵。。。。。。。
<P>这位同志是我们天汉一号杀手,理论实践兼具。</P>
想起林冲 嘿嘿
我正在为百里同学准备红缨枪一只,到时候他就更象林冲了,嘿嘿。
图上是百里的学生宿舍?
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>为了明天</I>在2005-9-18 21:33:44的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我正在为百里同学准备红缨枪一只,到时候他就更象林冲了,嘿嘿。</DIV>

还少葫芦一只,天冷了林冲爱喝酒。红缨枪和健身用的宝剑一样都是健身器械,警察不会管吧。毡笠是宋军的标志,明军好象不怎么戴,倒是李自成和他的大顺军戴的多。军人戴毡笠很威风。
怎么看怎么有点像周星星演的宋兵甲
<P>偶像啊</P><P>给签个名吧</P>[em01]
<P></P><P>这张很有感觉啊,两个模特都很棒。</P><P>开个玩笑:那帽缨有点像酒精灯的灯心</P>
白梨很蟀哦...那只猫更是青出于蓝胜于蓝啊...
想起了射雕里的周星星,还是宋军甲的造型哦[em01]
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #c0c0c0">可爱的猫模特。[em01][em01][em01][em02]</FONT></P>
<P>军爷果然像.....像......周星驰......</P><P>赞一个啊哈哈</P>[em01]
<P>是宋朝官员的帽子吗?</P>
紫月 该用户已被删除
<P>百里兄的宿舍还能养小宠物呢,太好了,百里兄好厉害,灵巧不让女孩子!!!</P><P>支持!!!!!!!!!!!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2005-9-19 0:14:17的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P></P>

<P>开个玩笑:那帽缨有点像酒精灯的灯心</P></DIV>
<P>哈哈哈.