天漢民族文化論壇

再贴一戚家刀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>好漂亮!</P><P>请问龙哥:戚家军著名的鸳鸯阵里,好像没有戚家刀?戚家刀是马刀吗?</P><P>(我虽然喜欢这些,但很外行……)</P>
<P>别谦逊。</P><P>据《纪校新书》里面说,刀有三种,长刀,腰刀,短刀。</P><P>长刀长1.2-1.5米左右,以刚制刚,因为长而且重,所以能够先够到敌人,对倭刀要占便宜。</P><P>腰刀型制稍微弯些,长度在80-100cm左右,一般是藤牌军用,一手藤牌一手腰刀。</P><P>短刀说是马上用。</P><P>我贴的刀,造型是戚家刀,但应该不是戚继光军队的刀。</P><P>所谓戚家刀,现在一般认为古代并无这种说法,而是现在人们做古董刀剑的研究时的一个称呼。</P><P>狭义上是指戚继光军队里面所用的刀,</P><P>广义上是指自戚继光以后明清(明中-清中)时期生产的这类类似戚继光改良后的刀姿的刀。这类刀在一定程度上借鉴了倭刀的弧度样式,一般是镐造,但柄一般是直的或者前下弯,而不类似倭刀的后弯式,这是符合中国人的习惯的。</P>
还有后世的马刀和指挥刀,样式大型的确与戚家刀有类似,但二者却是巧合,属于风牛马不相及的事了。
<P>爽...[em02]</P><P>可惜现在喜欢刀的人太少了</P><P>我们汉民男子都忘了刀长的什么样的了,真是不孝</P>
<P>谢谢龙哥。^_^</P><P>你说的短刀是马上用...怎么用呢?做马刀使的话应该长的才对啊?</P>
<P>在纪效新书中,大部分是写的步兵行兵布阵的战法。似乎涉及到的骑兵的很少。短刀并不短,不是咱们意义上的小短刀,而是与腰刀差不多。相对长刀而言所以称短刀。实际上短刀和腰刀区别不大,只不过是一个是马上用一个是藤牌军用。</P><P>马上打仗,刀不可过重,有快马轻刀之说。</P><P>“马上惟利轻捷锋芒,他如斧、钺、锤、挝、大刀、钩镰之类,胆大艺精、能独马出入阵中者,间或有之,不可以教队兵,不可堂堂当大敌。”</P>
<P><FONT size=3>哦,这样啊。</FONT></P>
<P><FONT size=3>不过他在镇守蓟辽时候写的《练兵实纪》里,有很多训练骑兵的内容,而且对骑兵阵法很重视,一般的,中国军人对战阵倒不是很看重,但戚公似乎很擅长阵法。</FONT></P>

<P>对,我觉得他是一个很中规中矩的统帅,套用现代术语,“属于学院派的”。但是戚继光的优点是善于练兵,注重阵法,即很注重各兵种的之间配合,而且善于总结对敌作战经验,继承古兵法而不泥古,是很难得的帅才。</P>
<P>与他区别最大的,我认为是岳飞,岳飞作战不讲究阵法,<FONT size=2>“阵而后战,兵法之常,运用之妙,<FONT color=#c60a00>存乎一心</FONT>。”--岳飞语。这对将帅在瞬息万变的战场上灵活决策临时指挥是个很大的考验,而岳飞也善治军,手下武力高强者很多,常常是让岳云等猛将突击敌人阵脚,待敌人阵脚乱后,他再根据战场情况进行战斗的后续指挥。岳飞不算是学院派,但却是善于用兵,心中有数,真正是百战百胜。相比起来,如果说是500年才产生戚继光这样一将的话,岳飞则是1000年才可能产生这样的将军。</FONT></P>

<P>中国古代作战是很讲阵法的,不讲阵法的倒是少数。</P>
<P>现在电视上演的历史剧打起来就跟一锅粥似的,纯粹是瞎演,怪不懂军事不懂历史的导演编剧。</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>谢谢龙哥,一下子清晰了不少。</P>
<P>哦,对了,关于那a图的短刀——骑兵刀有直弯两种。我觉得那刀,作弯刀用弧度小了点;作直刀用,刀身短了点——划杀或者刺砍好像都不得劲呀。</P>
<P>一直未找到戚家刀与戚继光有任何关系的证据,是否有待考证?</P>
<P>戚家刀对中国刀做了改进,制作了一些刀。</P><P>这些刀当时不叫戚家刀,现在我们研究方便把类似他改进制作的刀型的刀统称为戚家刀。</P><P>比如汉环首刀当时也不是叫做‘环首刀’,清官刀,也不是叫做‘官刀’,都是后世研究时的定名罢了。</P>
<P>嗬,我不是这个意思。暂且不说名称的问题,就说这种刀型,也未见与戚继光有何关联。戚继光改良兵器有此一说,可见记载,但笼统的这么一句并不能定位我们所说的“戚家刀”。更何况,戚家刀这个名称有是始于什么时候?</P><P>我也不是反对这种说法,只是觉得能找到依据最好。</P><P>目前,不妨按照约定俗成称之为“戚家刀”。</P>
如果能找到一把戚继光年代以前的“戚家刀”,此说法不攻自破。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>龙哥</I>在2005-9-22 9:57:57的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>马上打仗,刀不可过重,有快马轻刀之说。</P></DIV>
<P>騎兵用的馬槍也要比步槍輕便。</P>
<P>哎哟!从风啊,你真好!把我要问的都问了!哈哈哈</P><P>你是不是照顾我找明代骑兵资料不容易啊,哈哈哈,真是体贴啊,亲……</P>
<P>那些韓國古裝劇內的劍客,宮中侍衛等佩帶的長刀,</P><P>刀身弧度及厚度跟倭刀有點像.但刀柄及護手則是類近中國風的裝飾.</P><P>雖然沒有證據可證明,但我相信這與傳聞中"戚家刀"應該有點像</P>
<P>不错!</P><P>我喜欢</P>