天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 龙哥

再贴一戚家刀

[em01][em01]我觉得在冷兵器时代,单个武艺高强也难当众人群殴,所以阵形就很重要,尽量使士兵们在有利的地形上保持团体性合作,发挥整体的优势(无论是火力上还是心理都可以得到相对的安全感),特别是对付当时极具杀伤力的骑兵集团冲锋,(重装)步兵就更不能脱离战阵落单了。[em01][em01]
<P>武器是随着年代在发展的嘛.戚继光确实对当时的兵器进行过改良.不过我更佩服的是他摆的七人小阵.真厉害啊.</P>
戚继光改良大刀吸收了很多日本刀的优点并在与倭寇的战斗中获得了极大的优势,真可谓青出于蓝啊(虽然倭刀是唐刀的儿孙辈)
<B>以下是引用<I>隆一郎</I>在2005-11-4 20:13:29的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>那些韓國古裝劇內的劍客,宮中侍衛等佩帶的長刀,</P>
<P>刀身弧度及厚度跟倭刀有點像.但刀柄及護手則是類近中國風的裝飾.</P>
<P>雖然沒有證據可證明,但我相信這與傳聞中"戚家刀"應該有點像</P>

<P>高丽棒子本来就是咱们的孙子!!!!</P>
  我的祖先追随戚继光抗倭,也是戚家军一员。想来祖先就是擎此刀斩倭寇首级的!