天漢民族文化論壇

楼主: 蒹葭从风

[漢禮計劃文案] 征求意见——汉民族传统仪礼“婚礼”操作方案(初稿)

征求意见——汉民族传统仪礼“婚礼”操作方案(附图解)

仔细看了一遍,觉得有些繁琐,写下一点建议。
一、纳采、问名合为一:
行见面礼,男女双方提礼拜见对方家长(我们这买不到活大雁,有什么可以替代吗?);

二、纳吉、纳征、请期合为一:
可以在男方家或在外举行订婚礼(就是两家聚餐订婚期,当然男方要送有传统寓意的彩礼了);

三、新郎下聘礼和送催妆礼合为一天,隔天新娘送去嫁妆和答礼,同天铺床布置新房。</P>

四.正礼的提议:
新郎开花车迎亲,[ 娘家人刁难(我们这里是将新娘与年轻女眷藏在各个房里关上门,要新郎和迎亲的人猜测新娘藏在哪个房,要回答问题和从门缝里送红包求房里的人开门,直找到新娘为止)——可以省略] ,然后给女方长辈敬茶、长辈送红包、(与长辈亲朋合影),然后是花车游城,新郎行牵巾礼引新娘入酒席(步毯、跨火盆),司仪有请双方母亲或有福气的女性长辈共点蜡烛,新人行三拜礼,掀盖头,饮交杯酒,新郎新娘送出席(两旁撒花和喜果)。新人去换小礼服, 司仪主持开宴,新人回来敬酒。

五.婚后礼:
蜜月后或隔天给男方家长敬茶、长辈送红包,新人着传统服行拜礼;最后就是回门。

这帖子有质量,希望天汉越做越专业.
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>方晔</I>在2005-10-30 1:10:07的o(︶︿︶)o 唉:</B>
希望天汉越做越专业.</DIV>
<P>谢谢,也希望大家多支持。汉服事业,我们一起越做越专业</P>
大雁是肯定不能用了的,要保护了。
不过用大雁的本意好像是因为大雁是一种很专情的动物,从一而终。不像鸳鸯那样没了原配立刻续弦。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>苏小妹</I>在2005-11-5 14:21:00的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>大雁是肯定不能用了的,要保护了。</P>
<P>不过用大雁的本意好像是因为大雁是一种很专情的动物,从一而终。不像鸳鸯那样没了原配立刻续弦。</P></DIV>
<P>
<P>雁形目的禽类很好繁殖的。。可以发展养殖产业。。</P>
<P>现在不都有养鸵鸟的吗?</P>
<P>这个……</P><P>又是个发家致富的好项目哇!!</P>[em01]
美丽的汉族传统婚礼什么时候才能再现?
<P>看文字排列顺序,是『同牢合卺』先于『馁馀设衽』,那么新娘要蒙着盖头吃东西喝酒吗?</P>

绝妙好文!

风妹辛苦了!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小进</I>在2005-11-11 11:51:08的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>看文字排列顺序,是『同牢合卺』先于『馁馀设衽』,那么新娘要蒙着盖头吃东西喝酒吗?</P>
</DIV>
<P>

<P>嗯,排序是从资料上查的结果。。最初新娘的障面也不是盖头,而是团扇,当发展却扇习俗的时候,可能合卺会显得麻烦些吧?不过,新娘就是蒙着盖头也是可以象征性地饮酒,反正又不是正式的吃饭。不过,我们在影视中看的最多的,还是在却扇后饮交杯酒(甚至交擘酒)。具体怎么发展的...我还不是很清楚</P>
<P>大雁干脆弄大雁毛好叻[em49]=___=b</P><P>阿....这也不好内...</P><P>结婚说真得满复杂的</P>
<P>我一定在我结婚之前搞清楚这些东西   10年一定够了吧</P>
复兴大业啊  我现在好激动^^^^^^^
<P>恩啊恩啊,看了很激动~我都想当穿汉服的新娘了。不去大酒店,不穿婚纱~~~~~~</P>
<P>从风姐姐总能奉献如此富有知识性的好文,我又学到了不少,感谢你的努力!</P><P>我比较喜欢先秦周礼那种朴素安宁的理想主义,这也是当今这个浮躁的社会所迫切需要的精神。</P>
1、婚禮用雁,鄭玄、朱子皆有解釋,但其實都不實用。婚禮用墨車、贄用雁,其實很簡單——這是用大夫等級行禮,這與後代的婚禮官升一級是一致的。

2、同理,親迎所穿的衣服,自然要與車架同級,所以才能夠使用大夫級的爵弁!注意:按公羊解詁,大夫冕而祭於公,弁而祭於私;士弁而祭於公,冠而祭於私。祭於公是到大夫或囯君那裏助祭,而婚禮顯然是私祭——那麽如果爵弁,就是用大夫等級了。大夫等級意味著什麽?士親迎的爵弁是侈袂,也就是三尺三的大袖!新娘的等級呢?當然從夫,也是大夫等級。但注意,親迎之外是必須按照士等級的,所以夙興見舅姑,見廟都是玄端宵衣。

3、簡評一下儀禮士婚禮:這篇的本經並不充分。
1女方納采前應告廟(當然,儀禮重的設几筵或許就是這個意思,但縂應當,明確行使)。
2男方親迎前應醮子:這是非常重要的,按照左傳記載,大夫以上要祭祖禰兩廟(這是因爲大夫三廟),如果不告而迎,婚禮將被認爲無效!士只有一廟,但告廟仍儅必行!
3新婦必廟見婚禮才算完成,然而,儀禮只説明夙興見舅姑,並說若無舅姑則三月后廟見。這或是把廟見以見舅姑取代了。如是則,後代關於三月廟見的爭論其實是出於誤解,但朱子之制,定為三月廟見,應當說非常得體。

4、币,原意为彩色丝,后世所谓的“彩礼”就是来自这个传统——幣是白鹿皮。後世彩禮從納采來,采者擇也,意思為選擇伴侶,與財物無關(縱觀儀禮,古人一向是重禮儀輕財物的,物質只是爲了做行禮的媒介表達感情罷了)。

抱歉算是遲到的意見,另外這裡的圖錯誤很多,見以參考儀禮圖。我現在只能承諾回家后給大家抓下來……年后再發吧。
<P>这是很有意义的事情</P>[em01][em01][em01][em01][em01]
明集礼     婚禮:
此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

周制婚礼图及宫室图:
各位没结婚的兄弟,封建礼节要不得啊,我结婚的时候(要说明的是我们这不兴闹洞房)光办喜酒,布置新房,接新娘就累死了.没经历过的人是无法体会的,礼节不是要来好看的,简单实用是最好了,感觉西方的很不错够简单,又隆重.至于你找到的资料,在古代的时候也不是一般人家办的啊,都是官宦人家,办的,手下一堆仆人老妈子,现在谁家不是三口人,你溜谁?你爹你妈啊?花钱请人?不过了啊?  
自我感觉简单隆重 就行了     兄弟们现实生活不是看连续剧