天漢民族文化論壇

楼主: 蒹葭从风

[漢禮計劃文案] 征求意见——汉民族传统仪礼“婚礼”操作方案(初稿)

<P>恩当过几次伴娘就觉得结婚真是超麻烦的了,当事人的感觉一定更甚</P>
婚禮配樂議/吴飞 撰

周制婚禮無樂,而漢代有之。竊思擇詩之雅正而詠,亦可謂無邪矣。今人解詩矢之野,古人解詩失之鑿。然則今日用詩,當主體相扣,而不謬古疏,乃能氣象嘉和,庶幾無憾。
六禮歸併爲三:納采、納幣(請期)、親迎。《關雎》:納采、納幣、親迎日醮子。
《桃夭》:新娘隨新郎出門時,及新娘在路上。
《樛木》:賀新郎得配嘉偶詩,新娘入門時,及婚宴上(周制無,自漢有)。
《螽斯》:祝福多子,婚宴。
《麟之趾》:讚仁者得貴子,婚宴。
《鵲巢》:新娘在路上。
《何彼穠矣》:新娘在路上(但級別較高)。
《采蘋》:廟見日行禮前。
《摽有梅》:納采。
《燕燕》:離別新娘之詩,可用於新娘走後新娘家演奏。但此詩之傳統解釋不適宜婚禮,詩中以勖寡人也不適合。
《匏有苦葉》:親迎日新娘家準備時。
《淇奧》:納采、婚宴時讚美新郎。
《碩人》:納采、婚宴時讚美新娘。
《女曰雞鳴》:見舅姑日行禮前。
《著》:親迎新娘走出房門時。
《椒聊》:婚宴上讚美新娘宜子。
《綢繆》:合巹時。
《東門之池》:納采。
《伐柯》:婚宴上讚美媒人。
《鴛鴦》:婚禮全程皆可。
《舝車》:新郎往新娘家迎娶路上。
納采:東門之池、摽有梅、關雎、碩人、淇奧。
親迎:醮子用關雎-〉往迎路上用舝車,同時新娘家用匏有苦葉,時間長時奏讚美新郎新娘及納采納幣之樂-〉奠雁時用著,奏畢新娘出房門-〉新娘隨新郎出門,及路上用桃夭-〉新娘路上用鵲巢,此時新娘家可選燕燕-〉新娘入門時用樛木-〉合巹時用綢繆。婚宴據前擇用。
見舅姑:準備時用女曰雞鳴,行禮用鴛鴦、螽斯、麟趾。
見廟:準備時用采蘋,行禮用祭祀音樂。

附:冠禮、開蒙禮、開學禮:鹿鳴、四牡、皇皇者華。
鄉射禮:采蘩、猗嗟、彤弓(這個有僭越之嫌)。
宴會:鹿鳴、伐木、魚麗、湛露、南有嘉魚、菁菁者莪、行葦、白駒(這是惜別詩,可代替失傳的陔)。
壽禮:南山有台。
6月份就要结婚了,说真的还不知道怎么着手去o(︶︿︶)o 唉!</P><P>
我想o(︶︿︶)o 唉纯中式的,可是家里没有一个人懂的!工程浩大啊!!</P>
<P>汗</P><P>头都看昏了</P>
<P>我也是</P>
个人觉得太过复杂!复兴传统礼仪是可以,但没必要照搬!天时地利人和都不满足:费时、费钱!(我们应该倡导节约,虽然这种做法也可以节约,但很容易控制不住,不经意间就浪费了!)

我有个建议:
1、首先双方家长见面(不一定非得男方提亲),当然如果双方距离太远的话,通电话也可以!
2、举行婚礼时仍然可以在酒店,此时先由男方去接女方,而女方的朋友们则尽其可能的刁难接亲的人,不给红包绝不开路!
3、当新郎终于抱得美人归时,大家浩浩荡荡杀向酒店,婚礼开始:女方仍然盖着红盖头,由新郎用大红花拉着,由伴娘扶着进场;司仪请双方父母入座,然后让新人先拜天地(真跪的那种),然后拜女方父母(意在拜别),女方父母教导女儿,交代女婿;再拜男方父母,男方父母祝福;若有双方别的长辈在,再依次拜并接受祝福!最后夫妻对拜,挑盖头,喝合欢酒,礼成!
4、司仪宣布宾主入席,新人在依次到各桌接受好友同事等的祝福!至于闹洞房以及婚前男方准备新房时的一些礼节,那就因地制宜了!
5、如果婚礼后,新人不急着走的话,第三天,回门!

我觉得这样比较简单,又传承了传统婚礼的精神 ,又不至于让人瞎闹!不知道各位意见如何

<P>很想复原一次周礼的,但是我看了头就晕啊(果然是叫"昏"礼啊)</P><P>衣服出来了,<b>合卺杯买不到~~~难道要用俩杯子绑一起</b></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伯慧君</I>在2006-4-5 1:18:58的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>很想复原一次周礼的,但是我看了头就晕啊(果然是叫"昏"礼啊)</P>
<P>衣服出来了,<B>合卺杯买不到~~~难道要用俩杯子绑一起</B></P></DIV>

可以找一只匏瓜一分为二,就是两只杯子
那还是用俩杯子绑一起算了
结婚真是麻烦啊~~~~~~~~~~~
冲牙,冲牙,买不到,叹气
虽然我已婚了,但是我还是喜欢前者:“理想型”的周礼婚礼——庄严典雅,昏礼不举乐,不庆贺,重的是夫妇之义与结发之恩,并不认为这是一件可以喧闹嘈杂的事。
<P>我也喜欢周礼,庄重优雅又不铺张.要有机会补一次哦</P>
厉害啊辛苦了
<P>今天看了张碟,其实很想发上来大家PP的,可是这是公司客户的文件,没胆发啦……是花轿迎亲的,说不正规吧比起很多礼仪公司搞的有气势多了,说正规…………绝对不够!就服装上说就集合几个朝代了……所以想找找看有没正规的婚礼过程,来这里找果然是正确的,嘿嘿,就是看了就晕糊,好复杂哦,现在的人不会搞这么复杂了,本来结婚就是要掉人几斤肉的累活(……个人意见哈),但要搞就要搞的好,不伦不类的看的人好郁闷…………</P><P>想看看正规的各时代的婚服,有吗有吗????</P>
<P>现在谁可以策划这种,汉式婚礼呢?</P><P>我真的好想在自己的婚礼上举办真正的汉式婚礼,我好讨厌现在嘈杂的婚礼!</P>
楼主的“周礼汉婚”的操作方案写的相当专业和细致了。
我就是从事婚庆行业的,对很多朋友觉得现在婚礼形式的繁复、某些安排的世俗深有同感。我也一直在想,是不是能推广出一套真正能代表我们汉民族的婚礼形式。
但有一点我想要提请大家注意:一场婚礼的举办往往是两个家族而并非两位新人最后能决定的。在我为很多客人操办婚礼的过程中,我常常看到年轻的新人有很多很好很有创意的想法,但因为父母或对方家庭不能接受而只得作罢。
同时,我们还要考虑到现代社会的快节奏、高成本。要完全还原过去的“六礼”我觉得是相当有难度的事,并且天汉网以及各位致力于推广汉民族传统礼仪复兴计划的同仁们的愿望和初衷是美好的,能不能为大众所接受又是另外一回事了。
刚才我看了一下大家的留言,感觉都认同从风向我们介绍的“周礼婚礼”,但因为有些东西实在离我们的现实生活太远了又表现的有些迷茫。毕竟假如推广出来的汉族婚礼假如比现在的在程序上更繁复、更冗长,花费更巨的话,就很难达到推广的目的,也就很难达成我们希望让我们的传统礼仪传承发扬的美好愿望了。大家有没有想过,为什么现在有那么多年轻人(尤其是受过高等教育的白领青年)那么钟情于西方的“教堂婚礼””证婚仪式”?虽然在我们看来很多举办教堂婚礼的年轻人都不是教徒,没受过洗礼,用司仪代替牧师来主持婚礼,多少都看着是很滑稽的,但依然有越来越多的年轻人趋之若鹜。原因何在?我想:
第一:证婚仪式突出了婚礼的神圣感、把婚礼的意义张显出来;
第二:整个仪式相对简单,节奏紧凑(一般可控制在20分钟结束)
第三:前期的准备工作和仪式所花费的费用都是大家能承受的。
所以,我想我们所要向大众所推广的是在“周礼汉婚”的基础上取其最精华浓缩后的“新汉婚”!既要完全体现出我们大汉民族的特点和无比优美的传统仪式,彰显出婚礼直指人心的意义,同时也要兼顾到可操作性。我很希望就此问题和从风作进一步深入的讨论,也希望所有致力于推广“汉婚”的各位同仁一起参与讨论!
我的邮箱地址是 yunjiexu12@hotmail.com</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>碧野黄花</I>在2006-6-19 9:23:40的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>楼主的“周礼汉婚”的操作方案写的相当专业和细致了。……也希望所有致力于推广“汉婚”的各位同仁一起参与讨论!

谢谢你,不愧是专业人员,尤其是对当前婚礼选择的分析很在理。</P>
深感大家提出的各种意见,我这些天来正在重新写这份方案。这次的目的就是要整合并推出可操作版的方案。希望我们进一步讨论这个问题。请收短信。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>黄泉彼岸花</I>在2006-5-11 17:51:30的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>今天看了张碟,其实很想发上来大家PP的,可是这是公司客户的文件,没胆发啦……是花轿迎亲的,说不正规吧比起很多礼仪公司搞的有气势多了,说正规…………绝对不够!就服装上说就集合几个朝代了……所以想找找看有没正规的婚礼过程,来这里找果然是正确的,嘿嘿,就是看了就晕糊,好复杂哦,现在的人不会搞这么复杂了,本来结婚就是要掉人几斤肉的累活(……个人意见哈),但要搞就要搞的好,不伦不类的看的人好郁闷…………</P>
<P>想看看正规的各时代的婚服,有吗有吗????</P></DIV>
<P>前面我画过,但不够严谨,就不翻出来了..汗水
<P>新的婚服这些天会出来,按理说会严谨得多</P>
呵呵,感谢大郑兄提供的大雁广告。随为广告,但决定破例——非常特别但有用的信息啊
我也看晕了,古代的礼节繁杂,不适应现在的生活节奏,应该简化一下。我和男友商量好啦,准备传汉服结婚呢,诸位同仁要一起努力哦,赶快弄一个好的方案出来。