天漢民族文化論壇

楼主: 蒹葭从风

你心中的战神标准是什么

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>共工滔天</I>在2005-10-28 23:11:50的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>王小波:<FONT size=2>谈到了火器,我和堂·吉诃德意见完全一致:发明火器的家伙,<FONT color=#000000>必定是魔鬼之流,应当千刀万剐:既不用三角学,也不用微积分,拿个破管子瞄著别人,二拇指一动就</FONT>把人打倒了,这叫他妈的什么事呀!</FONT></P></DIV>
<P>经典。
<P>我最喜欢霍去病</P>
<P>西楚霸王......政治上的白痴,战场上的战神。</P><P>“天亡我,非战之罪”,说对了一半,确实是非战之罪,但是不是天亡他,是他一连串的政治错误导致了最后的四面楚歌。他永远也不懂人性和人心,所以也想不明白自己失败的原因。</P><P>喜欢项羽,因为他战无不胜,因为他豪气干云,因为他有真性情!</P><P>从垓下到乌江,悲歌,溃围,斩将,刈旗,血战,自刎。我想这是一个只有他能够经历的结局。</P>
<P>中国不崇尚“英雄”,只尊崇“圣人”;</P><P>所以,中国没有“战神”,只有“兵圣”!!!</P>[em01][em01][em01]
<P>只要不怕死,为心中的理想而战,最好是血牛.</P>
<P>但我开了一个例外——我们民族第一位战神就是一位失败的英雄,他的名字叫蚩尤。</P><P>我个人认为,黄帝与蚩尤应该并列第一战神,只不过黄帝后来作最高领袖去了。黄帝能与善战如蚩尤、刑天者交锋最终胜出,足见其善于思考,勇于求变,能洞察全局。</P>
不好说,楼主的总结感觉已经差不多。

在战场上,指挥若定,无论遇到什么突发情况都十分冷静,这让我感觉十分可怕,觉得这就是战神的感觉。

兵法上讲,攻城为下,攻心为上,且不说具体的解释还有争论。对付一个情绪和判断力都丝毫不受外界影响的人,手段一下就会少了很多。

对白起的品格,我还是无法认同。但是我愿意承认他是战神,他的功绩和影响后世确实鲜有人及,在我眼里,神都没有感情,神就是人类无法驾驭的一种力量的化身。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2005-10-28 17:22:15的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>     先说说我自己的标准和人选:我心中的战神是白起。</P>
<P>      1.战必胜,攻必克,所向无敌——虽然这是最直观的评判标准,不过也确实多少带了一些后世的功利眼光。但我开了一个例外——我们民族第一位战神就是一位失败的英雄,他的名字叫蚩尤。而且,以常胜将军的标准,吴起、白起都很适合。</P>
<P>  2.兴国固邦,功绩至巨,为一代名将——这点我同意。《孙子兵法》曰:兵者,国之大事,不可不察也。军事是政治的延续,战事毕竟是社稷民生的大事。白起一生的几大战事,几乎都有深远的政治影响。确切说,秦命运的转折从孝公开始,但秦真正的崛起,是从秦昭王一代。白起从伊阙之战小露头角、鄢郢之战(此战占了楚的都城郢都,逼得楚迁都于陈),到名扬天下的长平大捷,为秦的大出天下立下了汗马功勋。

3.杰出的指挥艺术——我觉得,作为一名军人,风格固然重要,有猛将,有儒将;有善于奇袭的,有死打硬拼的;但真正像白起这样全面发展的并不是很多。秦国出武将世家,著名的蒙氏祖孙(蒙骜 蒙武 蒙毅/蒙恬兄弟),王氏父子(王翦 王贲),李氏一门……但几乎没有一个人可以像白起一样演绎出秦国神话。先不论长平之战的诸多是非,就从白起的战术战略来看,几乎做到了天衣无缝,创造了“等而围之”的兵家神话。如果不是白起,赵括其实也不会被后世贬低得那么惨,其实他的能力并不差。

4.军人的铁血精神和正义感——冷兵器时代的军人一向是我心中的神圣。他们是一群用自己的生命和血书写人生和历史的人。残酷到后世无法想象。超越生命的荣誉感和正义感是军人的特征,其实这是一种特殊的艺术。</P>
</DIV>
<P>的确满厉害的啊!但是要说战神嘛,白起是打有准备之仗
<P>想当年,秦皇令长平之战胜利的白将军继续出击时,白起请辞了!
<P>而,我们再把眼光转向百个世纪后的,真正战神项羽,西楚霸王。如果不以成王败为标准的话
<P>项羽才是真正战神,且不说他自己的单兵作战多强,也不说他破釜一战多么强,就说他在毫无准备的情况下突遭刘邦率的诸侯之兵,近百万人的包围,刘邦是从韩信那把兵印偷来的。韩信手下的那几十万强兵够实力吧结果呢?刘痞子被项羽追的落荒而逃,途中中把自己的女儿都扔下车了,忙着逃命!
<P>所以,项羽比白起强的,</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>雪域景天</I>在2007-6-18 7:06:44的o(︶︿︶)o 唉:</B>
不好说,楼主的总结感觉已经差不多。

在战场上,指挥若定,无论遇到什么突发情况都十分冷静,这让我感觉十分可怕,觉得这就是战神的感觉。

兵法上讲,攻城为下,攻心为上,且不说具体的解释还有争论。对付一个情绪和判断力都丝毫不受外界影响的人,手段一下就会少了很多。

对白起的品格,我还是无法认同。但是我愿意承认他是战神,他的功绩和影响后世确实鲜有人及,在我眼里,神都没有感情,神就是人类无法驾驭的一种力量的化身。
</DIV>

数当时天下,有何人有胆量驾驭西楚霸王呢?
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>苏小妹</I>在2005-11-10 20:20:13的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>不过,若选本国的战神自然是白起等人莫属。但是若在世界范围内选战神,从既成的世界历史看,我还是会选亚历山大、凯撒、成吉思汗、拿破仑这几个。</P>
<P>至于汉尼拔,不免让人发生不逢时,生不逢地之叹了。军事才能委实了得,只可惜他的对手是强大的罗马帝国。</P>
<P>心里最敬佩的三个悲剧英雄是汉尼拔、岳飞、袁崇焕!哎……</P>
</DIV>
<P>此言差也,世界战神绝不能局限于古代啊!
<P>现代的斯大林,罗斯福,等等,运筹为卧,决胜千里。
<P>中国的o(︶︿︶)o 唉,邓小平。
<P>大气磅礴,挥兵万里!而且都是一等一的政治家,谋略过人!!
<P>单纯征伐,便称战神,未免偏颇!</P>