天漢民族文化論壇

【连载】心有千千结——中国结编法全攻略(附图)

<P ><FONT size=3>中国结是中华民族流行千载的手工编织艺术品,在漫长的岁月里,它一直作为女红的一项重要工艺在民间广泛流传。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>中国结不仅仅是一种美的形式和巧的结构的展示,更是一种自然灵性和人文精神的表露。在中国结“费时、费工”的背后,蕴藏着质朴、自然的情愫,蕴藏着人们对感情的向往与祝愿,也保留着机器永远无法替代的人工之巧。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>中国结的最大的特点是每一个结从头到尾都是用一根线绳编结而成的。每一个基本结都有他编结的规律,每一个基本结又都根据其形、意而命名,如释迦结、盘长结等。把不同结饰互相结合在一起,或者用其他具有吉祥图案的饰物搭配组合,就能形成造型独特、绚丽多彩、寓意深刻、内涵丰富的中国传统吉祥装饰物品,如“吉庆有余(鱼)”、“祥龟庆寿”、“福寿双全”、“岁岁长春”等,都表示了热烈浓郁的美好祝福,是赞颂以及传达衷心至诚的祈求和心愿的佳作。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>心有千千结。中国结是中国人的智慧,我们弘扬中华传统文化,不妨坐下来,用我们的双手编出那千古不变的心结!</FONT></P>
图片我一楼一楼加吧,大家表着急,慢慢等。。。上茶~

<P>我们平时看到的中国结有很多种类与样式,但无论哪一种都必须从最基本的基本结编起,换言之,我们看到的复杂的中国结也只是基本结的组合,因此,学习编中国结的第一步就是学习基本结的编法。</P>
<P>先介绍旋转结,分为双旋转结和单旋转结。</P>
<P>【双旋转结】</P>
<P></P>
<P>材料:4号斜纹线长40厘米一根,4号斜纹线长20厘米一根。</P>
<P>用途:基本结法之一,主要编项链、手链、钥匙链等饰物。
</P>
<P>步骤:</P>
<P>

</P>
<P></P>
<P>6.A绳压B绳,从短绳后面穿孔。重复编法3~6,拉紧,整形。
</P>
<P>
【单旋转结】</P>
<P></P>
<P>材料:4号斜纹线长30厘米一根,4号斜纹线长15厘米一根。</P>
<P>用途:可编项链、手链、钥匙链等饰物。</P>
<P></P>
<P>1.把绳对折后,B绳绕A绳从后往前作环。
</P>
<P>2.重复编法1,拉紧,整形。

3.完成。</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
可汗你会用五笔输入法么?那个可以,而且很快!
<P>继续~</P>
<P>【双扣结】</P>
<P></P>
<P>材料:4号斜纹线长30厘米一根。</P>
<P>用途:主要作为组合结的起始或收尾。</P>
<P>编法:</P>
<P></P>
<P>1.把绳对折后,A绳从B绳后往前作环,穿绳。</P>
<P></P>
<P>2.B绳绕A绳从前往后作环,穿绳。</P>
<P></P>
<P>3.松紧、整形,完成。</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>【蛇结】</P>
<P> </P>
<P>材料:4号斜纹线长90厘米1根。</P>
<P>用途:可编项链、手链等饰物。</P>
<P>编法:</P>
<P></P>
<P>1.把绳对折后,A绳绕B绳从前往后作环。</P>
<P>
</P>
<P>2.B绳从后往前穿环。</P>
<P></P>
<P>3.拉紧A、B绳,整形。</P>
<P></P>
<P>4.重复编法1~2。</P>
<P></P>
<P>5.拉紧第二层,继续重复编法1~2编至所需长度。</P>
<P></P>
<P>6.ok</P>

本帖子中包含更多资源

x
用扫描仪扫描成文本,多省事!不过我的扫描仪坏了55
<P>哇~这个好好噢`~搂主继续贴 ~`</P><P>很喜欢中国结呢</P>
<P>偶会编呢,以前编了好多送人,现在弹琴怕弄坏指甲哦!</P>
<P>还多着呢,等我这两天忙完了继续</P>
<P>楼主和12楼的MM真是手巧啊,这么美好的技艺不要失传了哦,希望继续发图啊,支持,支持</P>[em01][em01][em01]
<P>沛寅太笨!学不会啊!</P>
学学就不笨啦
<P>我连看都看不懂~</P>
我到是能看懂,但是太复杂了~~~~~~~~
<P>照着慢慢做,越做越好的,</P><P>可以用多个结组合成非常漂亮的大型组合结。</P>
<P>努力学习中...............</P>
<P>怎么不继续了?</P><P>好课啊~~~~</P>

顶!

好贴大家顶啊,不然就没有下文了。期待中!
<P>对不起</P><P>无知的我想问一句</P><P>中国结到底是不是汉民族传统的东西?</P>[em03]