天漢民族文化論壇

[礼仪复兴] 在家里挂先圣像如何?

<P>俺是新来的,说是新来不过也潜水有几天了。今天发神经冒出来个想法,干脆拿上来让大家批批。</P>
<P>现在提出恢复汉族传统,那么,除了家里有件汉服和有本《论语》,还能有点什么与其他民族不共的特征吗?</P>
<P>基督徒家中必有十字架,穆斯林家必有《古兰经》,蒙古人家多有铁木真像,信佛的家中也会有菩萨像,我们呢?想到以前的儒生家中会有先师像,一般人家也会有个“天地国亲师”的神位。所以我想,凡是汉人的家中是否也应有这些?我觉得悬挂或供奉“三圣像”是否是一个参考?当然,这和宗教徒的行为是不同的,而只是一种民族特征的表达方式。</P>
<P>“三圣”是圣祖黄帝,文圣孔子,武圣汉武帝。当然这称呼和组合只是我个人临时乱点的。下面是他们的像,网上现找的,风格、画风都不相称,左右安排也没考虑,只是给大家一个直观印象而已。这种挂像可大可小,小的只要三幅加起来有个电脑屏幕大也就够了,可以三人分开印挂在一起,也可以印成一张,到时挂在书房或客厅就行。</P>
<P>扔砖吧。</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>楼主的想法,真的很有意思..我觉得很值得讨论</P><P>这三圣的组合也不错.中间是人文初祖黄帝.右边是孔子,象征华夏文明之文华灿烂,左边是武帝,那是华夏最铁血的年代,象征华夏文明之刚烈威武,</P><P>请大家讨论</P>
我怕我父母骂,搞个小台历一样的倒是可以
用台式小像框放在书桌上当然也可以
请问轩辕黄帝像,历史上一共有多少个版本呢?我看到的好像就只有这个。可是,孔圣人的像倒是版本很多
<P>真是个好主意,而且搂主选3的位祖先很经典捏。</P><P>舍友们都挂明星,我要挂先圣,我去做一个精致的像框先。</P>
<P>回复的人很少啊,看来大家都没什么想法。</P><P>黄帝像有几个版本我也不知道,有两个比较常见,一个就是我贴的这个,另一个是身穿树叶的,那个和原始人没什么区别,实在是有失体统,所以我选了这个。</P><P>实际上我对这三张的形像都不满意。我的设想是,黄帝必须是正面像,可坐可立,穿着不能像原始人;孔子和武帝可以是侧面像,但只能站着-_-!  孔子为怀抱书简拱手,武帝为中年身着天子武装,佩剑,短须。上面这张是大腹便便的老年像,虽有天子气象却并无威武可言,所以不理想。</P><P>然后在画风上应该统一,哪怕只白描的也很好。这点不知有没有学绘画的朋友帮忙,有的话能设计几个样图出来是最好不过的了。</P>
<P>呼吁一下。网上搜到的黄帝像 </P><P> </P>
<P>孔子像</P><P> </P><P>  </P><P> </P><P> </P>  <a href="http://www.cz001.com/3874/show.asp?id=131" target="_blank" >大诚至圣文宣王孔子像</A>
<P>汉武大帝 </P><P>   这张画像比较威武年轻 </P>     虽然是老年,虽然是剧照,但是非常符合汉武大帝的形象,我认为。
<P>楼主提出,要统一成一致的画风,是不错的意见,只是就怕这三位先圣的神韵不好把握。需要很大的用心。</P><P>但是这个提议真的很好</P>
我觉得在家里挂汉服很舒服,呵呵
<P>在墙上挂件衣服?</P>
<P>左悬古琴右汉服,岂不雅哉?呵呵</P>
靠……原来在自己房间放爷爷奶奶遗像的就偶一个啊……左爷爷右奶奶,中间是“陈氏本门历代祖宗亲”的牌位,香炉烛台,鲜果供品的,十七年咯
汉族人家里该供奉"天地国亲师"  全了[em01]
<P>武圣人关羽,现在大家常供奉。但往往被俗人当做财神爷了。</P><P>谁能去考虑武圣人关羽的义薄云天这事呢?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>龙哥</I>在2005-12-16 13:38:23的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>武圣人关羽,现在大家常供奉。但往往被俗人当做财神爷了。</P>
<P>谁能去考虑武圣人关羽的义薄云天这事呢?</P></DIV>

是啊,我一直想不通的就是这件事。义薄云天、忠肝义胆怎么才能和财神扯上关系的?
财神应该是骑老虎的那位赵公明勇士,死后封的财神
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2005-12-16 14:21:30的o(︶︿︶)o 唉:</B>

是啊,我一直想不通的就是这件事。义薄云天、忠肝义胆怎么才能和财神扯上关系的?</DIV>
<P>武圣本是岳飞,清兵入关后渐渐变成了关羽,因为岳武穆抗击的就是女真,统治者当然不能供奉这样的武圣.</P>