天漢民族文化論壇

请教行家

我对汉服一直感到困惑的是,历史上的汉服和我们在戏曲里见识的汉服是否一样?
<P>不太一样的,戏曲服装是古代服饰的美化和艺术的再创造,它以明代服装为主,杂糅了上自唐代,下至清朝的各时代服饰式样。</P>
<P>谢谢 <b><FONT color=#990000>荒野孤鸿</FONT></b> 。</P><P>如果你没意见,请继续指教:</P><P>    那么《三国演义》、《水浒传》、《东周列国》、《武则天》等古装电视剧里的服装,估计也有艺术化和臆造的成分,但总体上应该还是符合当时的历史的,是吧?到底有多大的可信度呢?</P>
<P>汗一个先,怎么能说是“指教”呢,我说的也不一定对。关于戏曲里的汉服,我请教了一位知识渊博的朋友,她的说法是:
<b>       戏剧里的服饰样式以明朝服饰为主,但意识上完全是泥腿子穿龙袍,不上路子,所以戏剧服饰决不能代表历史服饰,不能混为一谈.</b></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>钓雪</I>在2004-9-29 16:18:57的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>谢谢 <B><FONT color=#990000>荒野孤鸿</FONT></B> 。</P>
<P>如果你没意见,请继续指教:</P>
<P>    那么《三国演义》、《水浒传》、《东周列国》、《武则天》等古装电视剧里的服装,估计也有艺术化和臆造的成分,但总体上应该还是符合当时的历史的,是吧?到底有多大的可信度呢?</P></DIV>
<P>这也是那位朋友帮忙回答的(再汗,俺的水平也是很菜的):
<b>可信度90%.因为现在的衣服料子可能是化纤的,但样式花色是忠于那个时代的.
</b></P>