天漢民族文化論壇

楼主: 蒹葭从风

初接触汉服的同胞应该了解的一段历史:我们的民族服饰是怎么消失的?

虽然在汉服吧看过,在这里在看,我心依旧。
历史应该普及
民族的才是世界的。
强烈表示受不了了,因为我从小学和初中以后的日子,就没对所穿的衣服产生过好感(此前所穿衣服全是我妈妈给我做的),现在每次买衣服都要花那么多买那些xxxx牌子的,其实我对它们骨子里就没多少喜爱,彻底对那些运动服的料子和样子过敏,特别是那种气味,只是全社会都是这么过的罢了。穿上汉服走在路上,总是有些人的表情和言语让我一次又一次的同情~~~我是男生,我不但自信的穿汉服,而且还在适当的场合熏香、佩玉。我想只要是一个稍有文化的人,看法绝对不会完全是负面的;并且,我已经强烈的感觉到,汉服的复兴,是必然的,而且,已经不远了。(由于情绪激动,语无伦次,措辞不当,有失风度,各位见谅)
看得很心痛诶
复兴民族服饰文化,责任重大!刻不容缓!
回复 407# 深林访友

有如此好的表率做榜样,顿感复兴汉文化之路前途一片明朗!
隨著國家經濟充實 越來越多 漢人發覺 漢文化 是維繫中華文明重要紐帶  由此而衍生的漢民族傳統服飾 必將流行全國
我懂了。。。。。。
这么好的帖子,是我在汉服吧很少看到的。最近在学习汉服理论知识,但是汉服吧现在太水分了,理论学习的知识过少。幸而能到这个网站。呵呵……很好的文章
其实觉得,汉服是我们独有的文化,但如果在日常工作中穿着不太方便.而且价格较高,正式的汉服用来当礼服是不错的.在日常生活中,建议穿着经过一定改装较为方便的衣服.
汉服生活化,我在努力中,至少现在2个多月了。确实发现有些不太合适,长裙子上公车,上课走楼梯等等都很容易踩到裙子。所以都改成穿短打了……其实汉服生活化也没有想象中那么不可思议。至少穿多了,慢慢跟大家解说,现在老师跟同学都很支持。有部分同学还跟着我一起穿汉服上课呢。
不过需要几套汉服,呵呵……还好自己会做汉服。不然对于我们学生党来说还是很大的消费。
受教了!
再读,感动依旧
的确...我们这些初次接触的会产生误解
所以谢谢楼主啦...
汉服作为延续数千年的民族服装,本来就有很多品类,用于不同的场合、不同的人群和各种气候条件,不能简单地一概说是方便还是不方便。古人也不是男女老少士农工商一年四季都穿着一样的衣服,不同的时代还有不同的流行趋势。但是基本风格和主流形制是不变的,这样才有了她自己的连续性和统一性。
以前我也一直以为汉服是专指汉代的服装,后来看了一些资料才知道汉服是指自周始经汉发展流传下来,在以后不同的历史时期有部分改变,但大体未改的汉民族服装,汉服的消亡是人为的毁灭,随之汉民族很多优秀的文化传统也随着满清的强权统治而消失殆尽。这不可谓不是烙在整个汉民族身上的一块屈辱标签,我们应该也有责任恢复我们的传统服装,我认为这不算复古,想想日本、韩国、朝鲜等弹丸之国尚且拥有自己的传统服装,而我们汉民族这么大一个民族居然没有自己的文明与传统服装,这是多么可悲的事情!
哀我大明..............
学到了很多 能转吧 让更多人知道
帮助刚刚接触汉服概念的同胞纠正“汉服是自然消失的”“汉族从来没有自己的民族服饰”等错误的观念