天漢民族文化論壇

楼主: 荒野孤鸿

江永深衣制作过程(图文解说)

能做件来看看吗?
很受教育的说。[em05]
<P>和服的尺寸都一样,只是在穿的时候需要下功夫,个高的腰部叠起来得少一点,个矮的腰不叠起来得多一点,才能穿出美感。</P><P>敢问这深衣的尺寸可是像和服那样高矮胖瘦都适用吗?要是因人而异,这可操作性就差了点。</P>[em06]
原来的图片已失效,现重新上传,自己顶上去:)
<P>当今,快节奏的生活、民族文化的交融,使现代人有了更多选择了的机会,简洁与多元化成为了真正的时尚。要想保持汉服原本那种纯粹的美,需要理解与扩展其文化内涵。说到这里,我们不由得想起日本的和服,和服是日本民族的传统服装,它是在依照中国唐代服装的基础上,经过1000多年的演变形成的。日本人将他们对艺术的感觉淋漓尽致地表现在了和服上。另外,日本艺妓,高级宾馆的服务人员也以和服为职业装,花道,茶道等文化活动以及民间舞蹈和传统艺术表演中也离不开和服。

和服能成为职业装,汉服为什么不能呢?人们需要对汉服进行多元化的审美。有一句广告词这样说:民族的,世界的;世界的,民族的。我们可以把它理解为:事物需要有其自身独特的文化内涵,但同样也需要交流融合,接收多元化的因子。汉服文化也是如此,我们可以追求那种纯粹的美,但不能因此而忽略服饰文化的变化与创新。创新、多元化自然会带来不同的人穿着不同。这也许是发展国粹最需要的。

时代在变迁,我们需要继承汉服本身那种纯粹的东西,但更需要的是创新求变、丰富其内质,使其多元化。唯此,才能让中国因汉服而美丽,让汉服因中国的美丽而更加炫目。(转载)</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>荒野孤鸿</I>在2004-9-26 0:49:00的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>
注意:
若父母、祖父母皆健在,缘用彩色。
若父母全、祖父母不全,缘用青色。
父存母亡,缘用青色。
若父亲亡,缘用素色。
衣料颜色避免用素色。 </P></DIV>
<P>请问这是虾米意思呢?是不是古人走在街上都能看出来对方是否丧亲?</P>

<P>改天多花点时间认真学习.</P>
做一套要7m布也太夸张了吧
我只是觉得把7M的布穿在身上会~~~很累~~~
谢谢楼主!~好好学习中!
我还想开家汉服专卖呢[em01]
好顶,可惜没有做好深衣汉服的贴图。。不知深衣是啥样子滴~~~~~~~~~~[em06]
建议各位看看《礼记·深衣》这篇文章
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #eeeeee" face=仿宋_GB2312 size=4><b>对不起!</b></FONT></P><P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff"><FONT face=仿宋_GB2312><FONT size=4>我的立体思维一直很差</FONT>,<FONT size=4>虽然你的讲解很详细,但我看着头晕也没看懂裁剪的方法</FONT></FONT></FONT></P>[em06]
<P>我想收藏这个贴子怎么办法?</P>
谢谢,已经收录.
看来偶是没有做裁缝的天赋,还是看不明白的说...到现在为止,只有佛姐姐的那个帖子看的八八九九.........
<P>楼主,知道谁会做吗?如果能够在一起探讨着裁缝,定是一件很惬意的事。</P><P>我正在要学习做汉服,希望能有人指教!</P>
<P>看不懂怎么办啊,我还是买算了``````</P>
贴个  深衣图啊