天漢民族文化論壇

江永深衣制作过程(图文解说)

江永深衣制作过程(图文解说)

江永深衣制作过程

根据《礼记集解》、《礼记集说》、《深衣考》等文献,过程大致如次。
一、确定各部位尺寸。
领口宽二十厘米左右。袖通长,即袖展开两袖口之间距离二百三十六厘米。袖口宽二十三厘米。袖宽四十六厘米。腰宽六十九厘米,腰围即一百三十八厘米。下摆通长为腰围二倍,即二百七十六厘米。裳长九十六厘米。
袖口宽:袖宽:腰宽 = 1:2:3 上衣长48厘米:下裳长96厘米=1:2
二、购布。
深衣主体用布料七米。纯(或缘)及腰带用布料两米。(布料宽皆在120厘米以上)
三、剪裁。
上衣:依照江永《深衣考》之深衣图及以上尺寸裁成。
两袖:依照以上尺寸裁成。袖口下缘至腰为弧形,须中规,即为圆形之一段。
下裳:(96+2)厘米*(17+4)厘米,共八块。(96+2)厘米*(17+4)厘米,两块,每块皆沿对角线裁开,得勾为21厘米股为98厘米、直角三角形之布料四块。下裳共十二块,合一年之十二月。
“+”后面之数字为衣缝用布。
缘、纯、腰带:领缘宽六厘米。袖缘宽六厘米。下裳缘宽五厘米。腰带宽五厘米。
注意:
若父母、祖父母皆健在,缘用彩色。
若父母全、祖父母不全,缘用青色。
父存母亡,缘用青色。
若父亲亡,缘用素色。
衣料颜色避免用素色。
以上深衣,身高在170厘米至175厘米可用。
这里介绍的深衣尺寸,上衣长48厘米,下裳长96厘米。比例为1:2,通身长144厘米。
如果不是,可以按照以下方法来计算:
测出自己从肩至踝部的尺寸是l,那么上衣长为48l/144厘米。下裳长为96l/144厘米,其他尺寸依次类推。衣缘、腰带裁剪很简单,不必图解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
斑竹补充:

江永所拟深衣图样(简易版本)

正面

背面

打开前襟后,可见内部的小襟

关于江永深衣的地位问题:

UFE按:人们总以为后出的研究更正确,但这是错误的。在文渊阁四库中收了黄梨州和江永的深衣著作。但清人总是喜欢高抬“国朝”——这也使得很多不求甚解的人把这篇考误高看了。江永的这篇,确实纠正了黄的衣的错误,但是,对衽解释确实完全错误的,在今天,我们通过文物,可以说,江永的下裳设计,在古代绝无存在!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看的我也想要一套
好厉害啊,连这种资料都有,受教了.
<P>呵呵,这些资料都是论坛的另一位管理员莲竹子兄弟帮忙搜集的

你们悼红轩论坛很不错,偶常常去的[em27]</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>盈盈</I>在2004-9-26 13:59:15的o(︶︿︶)o 唉:</B>
看的我也想要一套</DIV>
<P>那就赶快整一套吧</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>盈盈</I>在2004-9-26 13:59:15的o(︶︿︶)o 唉:</B>
看的我也想要一套</DIV>
<P>不看也要有一套 不 岂止一套 女孩子家的十套都太少了</P>
<P>各位老大, 应该给咱们每个人都整一套啊!!!!</P><P>天汉制服!!!!!!</P>
<P>佩服。</P>
我好想要啊,但不知道把这资料拿给服装公司,他们看的懂吗?
斑竹我想知道何所谓深衣,我很想定做一套,可又怕弄错了贻笑大方,望斑竹不吝赐教,不胜感激!!
<P>斑竹我想知道何所谓深衣,一套完整的汉服具体结构是怎样的,我很想定做一套,可又怕弄错了贻笑大方,望斑竹不吝赐教,不胜感激!!</P><P>还有斑竹你的汉服是在哪里做的?如果你知道的话可不可以帮我也做一 套,我先把银子汇给你?谢谢!!</P>
<P>快帮帮我吧,我要疯了!!</P>
<P>斑竹我真的想要一套完整的汉服,我很想定做一套,斑竹你的汉服是在哪里做的?如果你知道的话可不可以帮我也做一 套,我先把银子汇给你?谢谢!!</P>
请问这个尺寸有做样衣出来吗?我想还得根据个人的尺寸做修改吧
<FONT face=隶书><P><FONT face=隶书>我认为适应当代生活的汉装应是深衣式的。</FONT></P><P>但深衣有缺点,性别有点模糊~~~~~~</P><P>要不这样男人穿直据女的穿曲据。</P><P>坚决支持恢复汉服!!!腰带要双层的!宽一点好看!</P></FONT>
好,顶
斑竹,有汉人大婚时穿的衣服的图样吗
<P>这个是平面裁剪,现在不怎么适应了,你们看,它的下摆......</P><P>有没有谁有立体裁剪的图纸啊,发上来让大家共享一下?</P>