天漢民族文化論壇

楼主: 蒹葭从风

中日韩传统婚礼图片

<P>哈哈~~</P><P>樓上說的真的夠恐怖.</P>
和伯爵一样是福州的啊,胪雷陈家。至于娶亲前那一堆恐怖之极的麻烦事我倒是没参与,不过估计等我姐姐结婚的时候我想不参加都难了……记得那天晚上我抱着点心啃到噎住,然后不负责任的同情新娘还没的吃……
<P>汗,我们是玉田陈家,娶亲前那堆麻烦事,尤其是法事,从祠堂做到公婆亭又做回本宅。经常吵到偶睡眠不足,因为是祖宅大院,我又正好在那里小住度假,所以每天都要帮忙应付那些奇怪的东西,大小席前后吃了7天左右,那天把我妹送出了门偶就无良地跑去后厨觅食,然后去三楼补眠去了,一边也无责任同情我妹一整天睡眠不足兼肚子饿,估计当天晚上还要和妹夫一起数那些数量巨多的红包和全身上下挂得满满的金器…………</P><P>所以让我回老家办喜事是不可能的,这点绝对没商量,我还不想被折腾得头痛,顺便还要全身披挂得和周生生黄金专卖店的橱窗一样,太离谱了</P>
<P>照这样下去,穷人连结婚都结不起了</P><P>还是直接“三拜”的好</P>
[em01][em01][em04][em05][em06][em06][em06][em06][em06]
多了好,杂了也好,君子和而不同!
就从这些图上看我认为日本的很不错 不过最让我心仪的还是先秦的古礼 它在我心中是最庄严 高贵 典雅的
<P>感觉还是咱们中国人的更活泼、喜庆、热闹,</P><P>婚礼就是要热闹喜庆啊!</P><P>日本、韩国的更像祭祀活动,呵呵!</P>
感觉外国的婚礼注重的庄严和肃穆
而中国的婚礼强调的是喜庆
中国是个多灾多难的国家
人民是多灾多难的民族
所以更懂得抓住少有的可以高兴的机会好好地喜庆一下
这其实是汉族的一种悲哀
有一种含泪强颜欢笑的感觉

<P>福建的婚礼过程是满可怕的,场面很大,估计耗费也很大,据说是当地习俗,因为那里古代女子比男子少很多的关系,娶妻不容易,动辄耗费一家人半生积蓄。以前去泉州公干的时候客户的亲戚结婚就见识过一次,吃了第一天和第二天的,据说后来还摆了三天,太可怕了</P><P>估计最累的是新郎新娘,简直像结婚马拉松,披挂得像黄金店的柜台的形容真是毫不夸张。一直在庆幸不生在那边,否则某龙这种发不了又饿不死的经济状况想娶妻是不可能的(转念一想,新人收到的那么多红包和金器折算一下其实也花不了多少,可能还有赚,哈哈)</P>
<P>我个人的感觉是,那么多红包和金器,没得赚也能收支平衡,不过主要不是钱的问题,精力的问题啊,前后少则5天多则7天,还不算前期准备和善后的时间,偶DI神啊~~~让我感觉那不是成亲而是给个机会让大家聚会吃喝兼理直气壮地玩乐</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>吴头楚尾</I>在2006-5-19 0:04:56的o(︶︿︶)o 唉:</B>
感觉外国的婚礼注重的庄严和肃穆
而中国的婚礼强调的是喜庆
中国是个多在多难的国家
人民是多在多难的民族
所以更懂得抓住少有的可以高兴的机会好好地喜庆一下
这其实是汉族的一种悲哀
有一种含泪强颜欢笑的感觉
</DIV>
<P>我也有这种感觉…………</P>
<TABLE fixed; WORD-BREAK: break-all" width="90%" border=0><TR><TD 12pt; LINE-HEIGHT: 14pt" width="100%">我喜欢传统的东西   
</TD></TR></TABLE>[em07]
中国的不传统,胡气严重。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>春申君</I>在2006-6-8 4:41:39的o(︶︿︶)o 唉:</B>
中国的不传统,胡气严重。</DIV>
<P>请问何谓胡气???</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>吴头楚尾</I>在2006-6-8 20:21:41的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>请问何谓胡气???</P></DIV>
<P>呵呵,非华夏文明即为胡气,可乎?</P>
日本的婚礼衣服像丧服,不是黑就是白。。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2006-6-9 19:23:38的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>呵呵,非华夏文明即为胡气,可乎?</P></DIV>
<P>要知道汉族文化最繁荣的时代恰恰是汉族“胡”气最强的时代——汉代、唐代!
汉族最自信的时代也恰恰是“胡”气最强的时代——汉代、唐代!

<P>汉族最没落、自卑的朝代却是汉族“胡”气最弱的时代——宋代、清代

<P>有人也许要说,宋代不是很强吗?
呵呵
其实割地卖国就是从宋代开始发扬光大的,宋代也出了汉族最经典的一个o(︶︿︶)o 唉!
有人也许要说,清代怎么能算汉族“胡”气最弱的时代呢?
我这样说自然有我的理由
宋代开始孕育的“理学”在明代并没有被很好地继承
却在清代被发扬光大
对中国汉族女性的摧残真是惨不忍睹
汉族的种种丑陋习俗、文化被放大
汉文化中的种种落后思想被满清统治者拿来麻醉、统治汉族老百姓
让汉族老百姓愚昧、落后
自卑、堕落、封闭产生了“胡”气最弱的汉人</P>

<P>所谓的胡气代表的是开阔蓬勃的精神状态,我倒宁可胡气,而且我也最喜欢那样的时代,挟弹走马,醉卧沙场,纵酒高歌,泼墨文采,何其飞扬痛快</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>吴头楚尾</I>在2006-6-10 8:59:22的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>要知道汉族文化最繁荣的时代恰恰是汉族“胡”气最强的时代——汉代、唐代!
汉族最自信的时代也恰恰是“胡”气最强的时代——汉代、唐代!

<P>汉族最没落、自卑的朝代却是汉族“胡”气最弱的时代——宋代、清代

<P>有人也许要说,宋代不是很强吗?
呵呵
其实割地卖国就是从宋代开始发扬光大的,宋代也出了汉族最经典的一个o(︶︿︶)o 唉!
有人也许要说,清代怎么能算汉族“胡”气最弱的时代呢?
我这样说自然有我的理由
宋代开始孕育的“理学”在明代并没有被很好地继承
却在清代被发扬光大
对中国汉族女性的摧残真是惨不忍睹
汉族的种种丑陋习俗、文化被放大
汉文化中的种种落后思想被满清统治者拿来麻醉、统治汉族老百姓
让汉族老百姓愚昧、落后
自卑、堕落、封闭产生了“胡”气最弱的汉人</P>
</DIV>
<P>
<P>您的观点很有趣,还是狼图腾的思维模式。
<P>我简单分析几句
<P>汉代是一个典型的胡为汉化的时代。那时最典型的胡就是匈奴了,西汉时从对峙到全盛。到了东汉末年,南北匈奴分裂,南匈奴归汉,北匈奴西迁……整整两汉,华夏道统也好,衣冠也罢,相当纯粹;
<P>倒是后来魏晋南北朝,几百年五胡乱华,这才是胡化最厉害的时候,也是中国历史上历时最长的一次胡化。看看就知道什么叫繁荣
<P>隋唐盛世不仅结束了中华的噩梦,也开创了历史的巅峰。的确,大唐时四夷咸服,但国力和文化的自信并不影响所谓胡气的蔓延。如果说体现在民俗衣冠文化上有胡气,那要问问那“华丽血时代”了。隋和初唐时由于前朝感染的胡气尚浓,体现在衣冠上,但到了盛唐、晚唐,流行一时的窄袖紧身又逐渐趋于宽大。另外,勿庸置疑,整个大唐的文化主流都是华夏
<P>整个来说,胡气重与否,基本上都是胡人的主动入侵造成的,所以,胡化最严重的时代有:魏晋南北朝、隋与初唐、元、明初……
<P>综上,华夏文明从出生起,就带有一种决然的霸气,它是不会主动侵染胡气的,它强大的整合力也往往将外来文化内化得惟妙惟肖。不过一旦超出文化的内化力,那么就是华夏文明的倒退开始。若要从表面的胡气与社会繁荣度来衡量,总结规律,便是本末倒置。</P>