天漢民族文化論壇

楼主: 天风环珮

[節慶計劃文案] “大春节”复兴构想及复兴实践方案

可是为什么要让全世界各国都湮没自己的文化,来遵循我们的文化呢?如果说,世界只通行一种文化就可以了的话,这种文化的全球化我看还是不要了罢。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2006-1-2 2:53:10的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>干支纪法不是以立春为界,干支、节气、阴阳历,不是同一概念。干支是六十甲子一循环,用以纪年、纪月与纪日。立春属阳,太阳的黄经角度是315度(按古巴比伦的天文说法,应该在水瓶宫);春节是元正日,属阴。中国传统的节日有阴阳两种,阴日节日,如春节、中秋,在历法(夏历,或称阴历)中是固定的,而阳日节日,如冬至、立春、清明,在阴历中每年不固定,在古代需要用日咎来测量确定的——我们现在用的是西历(太阳历),所以,传统的阳日节日反而程了不变的了。年的概念以阴为基准,有一种说法叫“阴历纪月,阳历纪年”;人日是固定于正月初八,人日完全属于神话传说,不具有历法意义.。</P>
<P>说说二十四节气:大家知道地球是围绕太阳旋转的。然而古人对这种运行情况无法察觉,他们所看到的是每天早上太阳从东方升起,而到了傍晚又从西边落下,因此他们误认为太阳是环绕地球运动的,并把这种运行轨道取名为“黄道”。由于黄道是一个360度的大圆周,太阳每运行15个经度正好是一个节气所经历的时间,这样24个节气中每个节气太阳就有一个固定的经度位置了,称之为黄经位置。 12这个数字不仅在中国,在西方的天文历法中都很常见,是个很有意思的现象。比如,黄道12宫的说法,每宫之间的夹角是30度。</P></DIV>
<P>年的干支是以立春为界限的,比如今年立春日前为乙酉年,立春日后为丙戌年</P>
<P><FONT size=3>谢谢不器兄指点.</FONT></P>
<P><FONT size=3>我今天查了,60年一个循环,称为一个甲子。到最后的癸亥后,并不进位。只是从甲子重新开始新一循环。每年从<FONT color=#000000>立春</FONT>日作首日。以前,只是考虑到60一甲子无法和一岁的354日对上才臆断了.惭愧惭愧......</FONT></P>

北京有汉服爱好者吗?方便的话加我的msn: <a href="mailtlinshj@hotmail.com" target="_blank" >linshj@hotmail.com</A>.
真辛苦楼主了。规划的这么详细,这么多。请受弟一拜。
<P>帅啊!!!明天我家就去买年货去~~~</P>[em01]
<P>我认为复兴汉族节日的关键在于礼,</P><P>过节必须明确节日的内涵和过节的礼仪,否则,百姓不知道如何过节,那和没有节日一样。</P><P>我正组织重新编制《礼》,不知道这里有没有懂得古代礼仪的高手一同完成这件事情?</P>
<P>楼主忘了一个重要的节日——盂兰盆节,也叫中元节,农历七月十五。现在一提盂兰盆节,很多中国人都认为那是日本的节日;恰恰相反——那是地地道道的中国节。</P><P>这一天祭祀祖宗、烧纸、放河灯、怀念逝去的先人和朋友,其实老舍的《四世同堂》中就有这样的情节——祁瑞宣拿着河灯祭祀被日本兵害死的邻居。</P>[em08]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>贺兰烟树</I>在2006-1-18 17:35:47的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>楼主忘了一个重要的节日——盂兰盆节,也叫中元节,农历七月十五。现在一提盂兰盆节,很多中国人都认为那是日本的节日;恰恰相反——那是地地道道的中国节。</P>
<P>这一天祭祀祖宗、烧纸、放河灯、怀念逝去的先人和朋友,其实老舍的《四世同堂》中就有这样的情节——祁瑞宣拿着河灯祭祀被日本兵害死的邻居。</P>[em08]</DIV>
<P>
<P>您好,谢谢</P>
<P>本帖是阐述大春节复兴的有关问题,盂兰盆节是我们制定的节日复兴计划中的一个项目,我们会按照时间顺序谈到这个节日的.</P>
<P>“大春节”这个说法不好,不如就叫过大年。 正月初一恢复叫元旦。春节好像是强加给我们的说法,我们原来就是过年。我建议只有“立春”才是春节,其他没有春节。</P>
<P><FONT color=#421ae6 size=4><b>总体构思及理念不错!支持!</b></FONT></P><P><FONT color=#421ae6 size=4><b>细节方面要在实践中发展摸索~</b></FONT></P><P><b><FONT color=#ff0000 size=7>中!</FONT></b></P>
<P>很长时间没来过。发现虽然少了很多熟悉的名字,但是天汉却日益壮大,为之喜悦。</P><P>支持。</P>
哎呀,好久不见。。欢迎
欢迎欢迎
顶!
    支持
<P>晕啊</P><P>我白写了好多啊。。居然全没了。。重写!但是简写下。。</P><P>本人看了此计划,很支持,不过提出自己的一点建议:</P><P>1、节日穿汉服一个月</P><P>       我认为,现在我们的春节假期为7天到10几天不等,所以穿一个月的汉服不妥,毕竟工作的时候不怎么好穿!所以我建议穿汉服为春节7天的时间,就是穿1个星期!在元宵的时候可以再穿!大春节中的其他节日,我们可以选择性的穿汉服,我想还是自愿吧。。虽然我想到时候会变成在春节和元宵外,其他时间都不穿的情况,但是我相信,只要我们宣传的好,我们有了民族赶,会有人穿的!但是我们还是要做节日的习俗!</P><P>2、节日礼节(暂时没什么建议出来,只提出点看法)</P><P>      计划中说的礼仪,很全,也很好,我很喜欢,但是相对我们现在来说,况且现在这么多年我们没搞这样的,相对有点繁琐,所以我希望简化点,既要保留传统,又要方便,符合现代人的思想,确实很难,所以我不提出异议!见谅!!</P><P>3、关于推广</P><P>       从计划看,是针对全汉人的,这很好,但是面积太大,很难有大效益,所以可以借鉴中国经济的发展,先把小部分人做好,以小部分人来影响大部分人!即先做好带头分子!</P><P>       还有就是,比如,对于大人,现在感觉不错,我们要做到传统习俗,学生也是!但是能保证学生在工作后还做到吗?!能保证一直做到吗?!恐怕不能吧。。小孩呢?!可以说是懂个P,大人不教,根本就是不知道!所以不要做一时的恢复,我们要彻底的恢复!所以建议,如果此论坛够厉害的话,能不能和教育部门结合~在学校开展汉文化教育~毕竟小孩子是最好教育的,也是最容易保留思想的人!这样才能做到我们汉文化真正的复兴!!!</P>
羿 该用户已被删除
<P>中国的文化丰富特色、文化地方特色、文化民族特色应该发扬。</P><P>先把中国自己的事情做好,国外再说吧。</P>