天漢民族文化論壇

[漢禮計劃文案] 『追寻失落的成年礼计划』首次实践活动---"笄礼"图片报道

笄礼:成长的美丽与责任……

天汉网 汉服吧『追寻失落的成年礼计划』首次实践活动,
图片报道 新鲜出炉

2006年1月3日,乙酉腊月初四,笄礼,这个我们现在的国民已经非常陌生的传统仪式在武汉东湖公园的梅园拉开序幕。

一名花季的女大学生将用这个诞生于三千年前,直到二百多年前才逐渐消失的、真正的华夏传统礼仪,来纪念自己的成人。

前来观礼的人不多,而且有人一开始还以为在拍古装剧……

是啊,久违的礼仪,久违的衣冠,久违的肃穆……似乎离我们很远,但是它毕竟回归了,没有大张旗鼓,只是带着一丝温暖,悄悄地降临在这个清冷的冬晨……

另有东湖梅园笄礼的花絮版,请关注
http://www.tianhan.com.cn/bbs/fo ... 56&fromuid=2565

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
东湖公园梅园——笄礼将在这里举行

妙香国馆——这个名字真的很适合笄礼

妙香国馆外的小筑……

站在梅园的水榭小筑旁,穿着采衣,梳着双鬟髻的小残……

小姑娘想什么呢?

马上要变淑女了,让人家叹口气不行吗?

本帖子中包含更多资源

x
场地布置 :中华人民共和国国旗与华夏人文始祖轩辕黄帝并列

赞礼唱:开礼——

声如洪钟,全体肃穆……

宾盥:

正宾在两位有司的协助下净手,准备一加

一加梳头中……

一加后,双鬟变成一个发髻,簪上一枚红木发笄。

第一加用的是发簪家族里最简单的笄,建议最好用木质;三加中,从笄到簪钗,象征着女性成长过程中美丽的变化。

这简朴的红木发笄,借喻了花季少女初长成时的淳朴单纯

本帖子中包含更多资源

x
在赞者的引导下,从东房出来——换好了第一套衣服:襦裙

二加梳头

在笄者去东房换衣服的空当,作为主人的兄嫂默契地对望,感慨良深——嗯,小丫头长大了……

二加的服饰是金属的发钗和红色的曲裾深衣,深衣优雅婀娜,先秦风格的窈窕淑女映入眼帘
二加后的拜礼。。

本帖子中包含更多资源

x
三加

第三换后,在赞者的引导下从东房出来

第三套服饰参考了历史上汉族女子最隆重的花钗大袖礼服。这一套象征着女性的雍容典雅。条件所限,不可能尽善尽美;不过,今天穿的采衣、深衣,连同这套带披帛的大袖礼服外衫,全部是小残自己缝制的……

三拜:

面向国旗和轩辕黄帝像行拜礼,表示报效祖国和传承文明的决心。

本帖子中包含更多资源

x

醮子:

杯中的醴酒先洒一点在地上做祭酒。

醮子:象征性地沾一下嘴唇

与正宾互拜,答谢。

礼成,笄者一家一起拜谢众宾客前来观礼

和众宾客合影

<P>哈哈哈,抢到沙发了!大家辛苦了!</P><P>草草来给大家沏茶~~~</P><P>希望以后能有更多的人参加到咱们汉族自己的传统成年礼中来!期待~~</P>
<P>来了,来了~~~~~!哈哈哈,拍手!!草草上茶,我给楼下的XDJM搬凳子~~~~~</P><P>小残,辛苦了~~!百里的玄端养眼啊![em02][em02][em02]</P>
>哈哈!支持哈!希望下次多在武汉几次大型活动哈,各位辛苦咯![em01][em01][em01]
百里的玄端的确是很帅哈!哈哈哈
只是看着图片已经很激动了,真不敢想象要是我有幸亲见,会是怎样的震撼.
"条件所限,不可能尽善尽美;不过,今天穿的采衣、深衣,连同这套带披帛的大袖礼服外衫,全部是小残自己缝制的……"
看着这句话我真的好感动。

这样的活动值得推广

<P>三号的前一天晚上就一直想到武汉.残夜很漂亮</P>
看得我差点泪水涟涟,(自己情商太丰富了),
中国终于可洗那三国成年礼对比的耻了
为何没有小夜的最后全身照片啊……超想看啊
小夜,长大了,以后要学着成熟啊
我也好想给自己办一个啊。。。。遗憾中,羡慕死了还是在我的老家办的,自豪啊
隆重庆祝小夜的成年礼。
<P>祝贺小残礼成!能看到这个活动太幸福了。</P>[em01][em01]
<P>小残同学好辛苦!</P><P>佩服的说</P>

天汉网 汉服吧『追寻失落的成年礼计划』首次实践活动---"笄礼"图片报道 全程记

<P>谢谢各位!!</P><P>t岚岚!!开始笄礼前收到你让从风J转发的短信了!!非常谢谢!总有机会见面的!</P>