天漢民族文化論壇

活在面包的边缘

作者:茗山居士

我的生活没有兵荒马乱,我的生活从人民公社开始。

??我从小经历着粮票与生产队,我到现在还怀念着集体的开垦与红旗飘扬。

??我从三个年级的大教室里梦想着人民大会堂,10年后,我真的游览了天安门广场。

??大学毕业后,我有了一个稳定的工作,我找了个城里的姑娘;后来我放弃了那家濒临倒闭的公司,我离开了自己并不温暖的家庭,我去了一个城市,然后又来到另一个城市,我发现,我逐渐变的漠然,直到有一天,一个寒冷的下午,我与一个西装革履的老板摊牌的时候,我发现,其实,我,活在面包的边缘。
??      
??我笑了笑,我的笑容僵硬;我抽了一根温暖的香烟,却闻不到释放的忧愁。我叹了叹息,居然是如此的气若游丝;我发了个信息给我的朋友,得到的是预想中的鼓励。于是,我感动着,在大街上逛啊逛啊,橱窗里面的景色引诱着我,咖啡吧里的丝绸与贵重纽扣在我面前闪动。
??    
??冬夜里飕飕的风儿,吹不乱我的黑发;苍白的灯光中,我紧紧追随那飘忽的背影;匆忙的车流呼啸而过,我并不在意那些无声的喘息;善良的人群,依然是那么面无表情的从我身边游走。从明天起,我要开始我流浪的车站,我的生活依旧张扬,世界上,最可怕的不是没有保障,是自我的失望。
??      
??于是我不知不觉中来到了我的小河边。喜欢湖泊,是因为她的寂静的波纹;喜欢河流,是喜欢她那悠久的流淌。湖泊里,我很难观察到对岸那秀美的风景与热恋的年轻人,而河流两边,我更乐于轻抚杨柳,与安详的河床。生于七十年代,我们注定了沉重与责任,就是现在,天涯与海角里,为这个世界撑起蓝天与白云的,大多是七十年代的蛋。
??    
??曾经有我的朋友告诉我,风光的强者,无论他怎样残忍与委琐,你不得不佩服他的智慧与老道;千万个惆怅的哀怨,怪的只是自身的徘徊。正如我一次次的跟他们,在酒吧里饮酒混事,喝的是豪气,谈的是快意人生,抽的是幽闲的分秒时刻,放纵的是年少的张狂。生于七十年代,虽然我们并没有什么轰轰烈烈,也没有什么荡气回肠,可是在这个急剧变革的社会里,在这个没有信念没有道德准则的舞台中央,如果,你失去了婚姻,请不要流泪,因为你还有事业;如果你事业还没有成功,请不要流泪,因你还有你的朋友;如果你连朋友都不多,请不要流泪,你要好好自我保重,因为自己,才是你自己的抉择者。而且,前面的一切,你可以重新开始。
??      
??多么安静的夜晚,多么柔和的时光。这个年代的人们,总是疲惫的奔波着。我紧紧的握着我的手,告诉我自己,至少,我还健康的活着。即使生活在面包的边缘,我还是努力去想象着那面包的香味。总有一天,我要用奶酪,和着面包,品着我的洋酒,与我身边的人们分享。
活在泡面的边缘……
生活在稀粥的边缘。
我活在XY 边缘
<P>一直生活在矛盾的边缘 </P>