天漢民族文化論壇

雅需要多少成本?

<FONT size=4><b>  赵丽华</b></FONT>

开始我还算得上有点雅。喜欢花前月下。一些行为很类似于现在的时尚小资。屋子里从没有断过鲜切花。半个月跑北京玉泉营花卉市场一次。有一次去牡丹花展偷牡丹,挎着大包,派两个美女去和左右两边看门的聊天撒媚,我这里把牡丹上绕的铁丝松开,剪下来放挎包里偷出来。

后来和朋友们商量一起开花店。每盆花都挂一牌,标明名称、科属、产地、习性、特征、用途、栽培、繁殖,甚至土壤酸硷度要求、空气湿度要求、光线要求等等。还要用几句诗提升这盆花的含金量,比如栀子用杜甫的“栀子比众木,人间诚未多”或沈周的“雪魄冰花凉气清,曲阑深处艳精神”;扶桑用蔡襄的“可怜万木凋零尽,独见繁枝烂漫新”;杜鹃用白居易的“玉泉南涧花奇怪,不似花丛似火堆”。找不到古诗我用现代诗,弄些模棱两可的句子,恰也用上本人所长。

之所以想开花店,主要想把风雅和赚钱合二为一。也不知从什么时候开始就越来越疏远了风雅,而单纯喜欢赚钱了。本来都看好了店面,封了几个部门经理,后来我跟他们宣布不干花店了,捞钱太慢,还拴人。改为筹划搞扶贫彩票。想找一个能容纳10万人的大广场,10块钱一张彩票,每人买10张,一天就是1000万。拿出100万兑现奖品,100万扶贫,100万请明星捧场及打点各路神仙,还纯挣700万。连着辛苦一周,7000万到手,就闲云野鹤找个僻静处住上一年。

朋友们发现我自打萌生了搞彩票的想法之后就越来越俗了。我去年生日,女友在花市打电话:“快说寿星,是要白百合还是黄玫瑰?”我赶忙说买什么花啊,每天给它换水不够我烦的。你给我买一扇猪排骨、二斤基围虾、一袋鸡翅、再买几斤河蟹过来就是了。女友说如今你怎么这么俗啊?我说那你就也别白跑趟花市,买两朵紫色菊花回来。因为我喜欢在透亮的玻璃盆中清水浮莲的感觉。低头弄莲子,莲子清如水。紫色菊花的效果则更胜莲子,这是成本最低的雅。

前些天几家一起去一个庄园吃饭。这个庄园占地800亩,只是种些花草、树木。马厩养了几只个子小巧的滇马,这滇马从云南买过来时仅运输就是大半年。运几十公里就要停几天,适应一下环境。然后再接着运。一个篮球场,球栏是特意从美国买回来的。一个网球场。一栋别墅。所有这些只为这对庄园主夫妇消闲度假时用。我们这顿饭吃的鹅蛋是划着船去湖心的小岛上拣来的,香椿芽也是从树上采下来马上拿厨房去炒。大家吃饭时一起唱梅艳芳的《窗前明月光》,我无心唱歌,只是悄悄问庄园主,这园子花多少钱啊?他说有限,才5000多万,这里地皮便宜。说真正够档次、够讲究的是上海的一家私人别墅,占地不多,仅20亩,斥资1亿5千万。我当时的表情自不必说。这才是真雅啊!1亿5千万给这个雅脱个底!想想如我等又穷又小资的人终此一生怕也只有这么惊讶一下的份了。

<b>  ——原载《南方周末》2004年9月23日</b>
<P>思想雅才是真雅……</P><P>当然</P><P>物质也十分重要</P>
<P>雅,无价也!</P>
<P>有钱有有钱的雅,没钱有没钱的雅</P><P>穷的富的雅人,都是要过日子的~~~</P>
<P>……</P>
[em01]
疑惑人生[em06][em06][em06]
<P>我也常想这个问题</P>
毫无疑问……