天漢民族文化論壇

和乞丐只有一步之遥

<P><FONT size=4><b>作者:梁泉</b></FONT> 提交日期:2004-12-15 16:29:00  </P>
<P>??和乞丐只有一步之遥

作者:梁泉

前天早上上班途中,遇一穿着光鲜制服的城管用手反扭着一个衣着陈旧, 形容憔悴的女贩的手,那似乎是中年妇女的女小贩,被城管用力按着在平板车的新鲜苹果上面大哭,路人侧目或议论纠纷,数人责备或劝解城管——包括读过茅于轼老师的《谁妨碍我们致富》(又有人改名为《中国人为什么会穷?》)的我本人在内。 城管似已铁石心肠,对责备与劝解无动于衷,只叫一边显得威猛无比的治安员打电话叫同伴来助威,我知路人的反对和劝解恐怕无助于那位已被反扭着手的外地女小贩的解脱,我只有离去赶着上班。
    途中心绪不佳,到公司坐在办公桌前好一会仍心绪难平。
    并非自己没想过那双给女小贩带来痛苦以致不幸的手背后的原因;也并非自己没想过那被反扭着手痛哭的外地女小贩痛苦和不幸的原因,我是一个普普通通的打工白领,那些道理或学问用不着我去说。
    我在路上就在想,衣着光鲜的城管倘若还有天良,知畏惧,恐怕不愿他的家人,例如他的父母、妻儿看到他这么凶神恶煞的工作;而衣着陈旧、未老先衰的女小贩假如还有一点做人的尊严,她也不希望她的家人,例如她的父母,丈夫和孩子看到她被按在平板车苹果上痛哭的卑微;侧目和劝解的路人没忘记人心里的恻隐和同情,但他们面对权柄的恶和无权柄的穷苦,他们真的不知如何是好!
    城市的高楼大厦越来越多,街道也越来越繁华,而伴随着高楼大厦一样多的和与街道的繁华一样昌盛的流浪汉也如影随形般来了,那些和乞丐只有一步之遥的街头小贩也到处可见了。 另外,我们听到那远方的黄河断流,草原沙化,南涝北旱的消息也更多了——有些担心,用不了多久,那些曾养育我们的爷爷奶奶,甚或是我们的爸爸妈妈的田园山河将变成遥远的传说;离开城市,我们将再也没有什么大有可为的广阔天地;而且更糟糕的是,即使我们依然可以见多不怪地走过门口那些又丑又脏的乞食者,走进即使不金碧辉煌的饭店至少也是雅致舒适的餐厅,但供我们可吃的野味将越来越用钱买不到。而我们在大街上步行的时候,也会越来越缺乏安全感,直至有一天,我们会呆在家中不想再出家门……
    这就是我们的祖国,我们的城市?这就是我们的家园吗?
    在这里我们会感到幸福,找到光荣吗?
    而人的幸福和光荣不是自己去寻找而是别人来赏赐的吗?
    ……
    关于这些,我实在无更多的时间去想它,打开电脑重阅了一遍何清涟的《“常人”与“常识”》,心情稍平静了一些,何清涟的文章中有美国自由女神铜像上的铭文:
    “<FONT color=#cc00ff size=4><b>给我,你们那疲劳的,你们那穷苦的,你们那挤作一团,渴望自由的人们,你们那富饶的海岸抛弃的可怜垃圾,送给我这些无家可归,颠沛流离的人。我在这金门边举灯相迎</b></FONT>。”
    在从事自己的工作之前,我把它默默的铭记于心!
</P>
彭子 该用户已被删除
<P>哎!</P>
<P>对于楼主的告发本都尉已经知道了</P><P>只是职责天策 不得出京 人手又不够</P><P>不然一定把这个一形象侮辱我朝廷和官员乃至我大汉名节之徒拉出去剪鞭子</P><P>破坏中华和城市形象的不是小贩 而是城管!!</P>
文章是好,这与礼乐有关吗?
<P>礼乐只是形式,根本的是人心啊!</P>
<P>中国,有自由市场,就是太龌龊,不打扫。以至于许多人不想去。</P><P>国家为什么不能办一个国营代理公司,免了乡间西瓜堆成山,城市有钱瓜难买的苦呢?</P>
其实这些人远不如那些假乞丐幸福!